بوابة الدولة
الثلاثاء 21 أبريل 2026 06:09 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية: الإنتهاء من ١٧٧ ألف و ٢٩٧ طلب تصالح رئيس فنلندا يشيد بالتطور فى مصر: تحول واضح فى البنية التحتية وشبكات الطرق جامعة الدول العربية تدين هجمات إيران وتؤكد التضامن الكامل مع الدول المتضررة فتح باب التسجيل في الدفعة الثانية من مبادرة «الرواد الرقميون» لتأهيل الشباب في مجالات التكنولوجيا رئيس الوزراء لرئيس جمهورية فنلندا: مصر مهتمة بتعزيز التعاون فى مجال التعليم إدارة المحمودية التعليمية تحصد المركز الأول من قبل لجنة الإمارات العربية ”تحدي القراءة العربي ” النائبة اسماء حجازى : بيان الحكومة أمام النواب يعكس قوة مصر على المستوى الدولى والإقليمى محافظ أسيوط: تنظيم فعاليات ثقافية لمكتبة مصر العامة المتنقلة بمدرسة الرئيس السيسى يهنئ رئيس الوزراء الهولندي على توليه منصبه وتشكيل الحكومة شيخ الأزهر خلال استقباله رئيس فنلندا: الحضارة المعاصرة تبرر الطغيان وسحق الضعفاء محافظ أسيوط يعلن تحرير 254 محضرًا تموينيًا خلال حملات مكثفة لضبط الأسواق الرئيس السيسى يقيم مأدبة غداء تكريمًا لنظيره الفنلندى

المستشار أسامة الصعيدي يكتب: بعد الإطلاع الرقابة القضائية على مشروعية القرار الإدارى الإلكتروني.

المستشار أسامة الصعيدي
المستشار أسامة الصعيدي

دعونا نتفق أننا نحيا الآن بين جنبات عالم يقودة الإنسان الإلكتروني أو مايسمى بالذكاء الاصطناعي والذى أوجدة الإنسان بإرادتة ولم يكن يعلم أنة سوف ينافسة فى قيادة المناحي الحياتية التى نحيا بين جنباتها ومنها الطب والنقل والبيئة والفضاء والتنمية وباقى المجالات الأخرى، فأصبحنا ألان نتعايش ونتفاعل مع روبوتات، هى عبارة عن أجهزة أو آلالات مادية تتضمن برامج تتمكن من محاكاة التفكير الإنساني وأداء مهامة بل تعدى ذلك الى اتخاذ القرارات التى يقوم بها الإنسان.

وفى ذات السياق تبقى التساؤلات قائمة عن كيفية استيعاب القانون لمعالجة المشكلات الناتجة عن استخدام نظم الذكاء الاصطناعي سواء فى نطاق العمل الخاص أو الوظيفه العامة، ومامدى مسؤولية الإنسان الإلكتروني عن الفساد الإدارى والمالى، كما أن المسؤولية تثار أيضا فى نطاق القانون الجنائي والمدنى وبعض القوانين الخاصة ومنها قانون العمل الذى تأثر باستخدام نظام الذكاء الاصطناعي فى مجال التشغيل وتنظيم العمل والعلاقة بين صاحب العمل والعامل ونطاق المسؤولية بينهما، وجميع ماسلف هو مجال بحث قانونى نسعى لإعدادة، ومجموعه مقالات ليست موضوعنا الآن والذى نتناول فية رقابة القضاء الإدارى على القرارات الصادرة استنادا للذكاء الاصطناعي.

وفى ذات السياق أيضا نحو تناول موضوع مقالنا يثور التساؤل عن إمكانية الطعن بالالغاء فى القرارات الصادرة استنادا الى نظام الذكاء الاصطناعي أو بالأحرى القرار الإلكتروني، وهو القرار الإدارى الذى يتم اتخاذة فى مواجهة شخص من خلال خوارزميات أو معالجة آلية تطبق على بيانات الشخص دون أى تدخل بشرى، وهذا النوع من القرارات يمكن تواجدة فى العديد من المجالات مثل الأحوال المدنية والأنشطة المالية والضريبية وخلافه من المجالات الأخرى، ويحدث آثارا قانونية فى مواجهة الأشخاص أصحاب الشأن.

وفى الحقيقة هذا القرار الإلكتروني المشار إليه يحدث تحولا كبيرا وخطيرا فى حقيقة مفهوم القرار الإدارى، لأنة يعنى أن القرار الإدارى فى حقيقتة ليس تعبيرا عن إرادة الادارة وحدها بل تعبيرا عن نظام الذكاء الاصطناعي، حتى وإن ظل القرار من الناحيه النظريه منسوبا للإدارة التى تبنته بوصفه قرارها.

وفى النهاية " تبقى المشروعية هى مناط رقابة القرارات الادارية سواء صدرت وفقا للإجراءات العادية أو الإجراءات الإلكترونية، ومن ثم يجوز الطعن بالالغاء فى القرارات الادارية الصادرة استنادا إلى نظام الذكاء الاصطناعي ويتولى القاضي الإدارى فى حدود اختصاصة رقابة المشروعية على هذة القرارات. "

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7249 51.8257
يورو 60.8284 60.9574
جنيه إسترلينى 69.9372 70.0787
فرنك سويسرى 66.3224 66.4603
100 ين يابانى 32.5007 32.5661
ريال سعودى 13.7911 13.8187
دينار كويتى 168.8148 169.1992
درهم اماراتى 14.0813 14.1099
اليوان الصينى 7.5886 7.6040