بوابة الدولة
الخميس 21 مايو 2026 08:03 مـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية يتابع جهود تنفيذ خطة المواطن الاستثمارية المستشار هشام بدوي يلتقي كل من رئيس البرلمان السنغالي وسفراء الدول الأفريقية في مصر في إطار الاحتفال بيوم أفريقيا اتحاد الكرة يعتمد برامج إعداد المنتخبات الوطنية ويوافق على استضافة بطولة شمال إفريقيا للشباب لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير وصول ”البدوى” وعصام شرف رئيس الوزراء الأسبق لحضور ندوة ”رومانسية وطن” بحزب الوفد محافظ الشرقية إزالة 10 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة وزير الخارجية يؤكد ضرورة خروج المرتزقة والقوات الأجنبية من ليبيا وزير الرياضة يلتقي رئيس اللجنة الأولمبية لبحث الاستعدادات للاجندة العالمية والاوليمبية «التأمينات الاجتماعية» تبدأ صرف 10 آلاف جنيه لـ42 ألف مستحق قبل عيد الأضحى محافظ الشرقية إنجاز أكثر من 91% من طلبات أملاك الدولة بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يستعرض مع وزير الاستثمار والتجارة الخارجية عددا من ملفات العمل وزيرة الإسكان: ضوابط محددة لتجنب دخول مطور عقارى ليس لديه ملاءة مالية للسوق

تراجع شعبية ترمب وسط النساء يثير قلق الجمهوريين

الرئيس الأمريكى دونالد ترامب
الرئيس الأمريكى دونالد ترامب

يشعر الجمهوريون بالقلق إزاء تراجع دعم دونالد ترمب مرشح الحزب للرئاسة، بين النساء في نتائج استطلاعات الرأي، لافتين إلى أن جهوده لوقف هذا التراجع "لا تبدو ناجحة"، وفق صحيفة "ذا هيل

وأشارت الصحيفة الأمريكية، الأربعاء، إلى أنه بينما لا تعد الفجوة في الدعم بين الجنسين في الانتخابات الرئاسية أمراً جديداً على الجمهوريين، إلا أنهم يواجهون الآن "فجوة كبيرة" في تأييد ترمب بين الناخبين الذكور والإناث.

وقال خبير الاستطلاعات الجمهوري ويت آيرس: "سيكون تحدياً لترمب، أن يقلل من الفارق الكبير الذي تتفوق به منافسته الديمقراطية كامالا هاريس بين النساء".

وأضاف: "التحدي الحقيقي الآن للجمهوريين هو ما إذا كانوا سيؤدون بشكل جيد بما يكفي بين الرجال لتجاوز العجز في التأييد بين النساء".

وأضاف: "بالنظر إلى أهمية قضية الإجهاض في سباق هذا العام، وتصريحات ترمب السابقة عن النساء، يمكن أن تتحول الفجوة التقليدية بين الجنسين إلى هوة بين الجنسين".

وأظهر استطلاع رأي أجرته ABC News/Ipsos نُشر، الأحد، أن هاريس تتفوق بشكل كبير على ترمب بين النساء بنسبة 54% مقابل 41%، بينما حقق ترمب تقدماً أقل بين الرجال بفارق 5 نقاط مئوية، إذ حصل على 51% مقابل 46%.

وما يثير قلق الجمهوريين بشكل خاص هو أن الاستطلاع أظهر أن موقف هاريس بين النساء تحسن بشكل ملحوظ مقارنة بفترة ما قبل المؤتمر الديمقراطي في شيكاجو، عندما كانت تتفوق على ترمب بفارق 6 نقاط فقط بين النساء.

وأظهر استطلاع آخر أجرته Reuters/Ipsos نُشر، الخميس، أن هاريس تتقدم بفارق 13 نقطة بين النساء بنسبة 49% مقابل 13%، بينما حقق ترمب تقدماً أقل بين الناخبين الذكور.

وحاول ترمب استقطاب النساء المتعلمات في الجامعات والنساء في الضواحي من خلال تعديل موقفه بشأن الإجهاض ودعم علاجات التلقيح الصناعي المجانية، لكن هذه المقترحات واجهت انتقادات من المحافظين المناهضين للإجهاض، ويشكك خبراء استراتيجيون في الحزب الجمهوري في مدى تأثيرها على النساء اللواتي ابتعدن بالفعل عن ترمب.

وقال مستشار كبير لعضو جمهوري بمجلس الشيوخ: "عندما كان (الرئيس جو) بايدن لا يزال في السباق، شعر فريق ترمب أنهم لا يحتاجون إلى النساء في الضواحي للفوز"، لكن الحسابات السياسية تغيرت بشكل كبير بعد أن حلت هاريس محله كمرشحة ديمقراطية.

وأضاف المصدر: "لست متأكداً مما يمكن أن أقوله لترمب لوقف هذا التراجع. يبدو أنه يطرح أفكاراً بشأن التلقيح الصناعي، لكنها فجوة عميقة"، مشيراً إلى أنه يشك في أن ترمب سيقوم "بتعديل سلوكه" لجذب النساء

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq