بوابة الدولة
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 09:31 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ بورسعيد يستمع للمواطنين ويوجه بحلول عاجلة لمشكلاتهم بحث 20 طلبا للمواطنين وتوفير فرص عمل فى اللقاء الجماهيرى الأسبوعى بالقليوبية محافظ سوهاج يفتتح أعمال تطوير ورفع كفاءة مركز التطوير التكنولوجي بحى الكوثر الإسكان توضح إجراءات الطرح الـ 11 بـ«بيت الوطن» وحقوق الحاجزين محافظ الأقصر يفتتح أعمال رفع كفاءة مدرسة التربية الفكرية لذوى الهمم محافظ السويس يفتتح مبادرة لتوفير الخضراوات والسلع بأسعار مخفضة بالمثلث محافظ السويس يتفقد المركز الطبي بالمحروسة لمتابعة جودة الخدمات الصحية محافظ القليوبية يوجه بسرعة طرح وترسية وبدء تنفيذ المشروعات بالخطة الاستثمارية تعليم جنوب سيناء تكرم مسئولى الدمج تقديرا لجهودهم فى دعم الطلاب المدمجين رئيس الرقابة الإدارية يستقبل نائب رئيس اللجنة الوطنية للرقابة بالصين البرلمان العربي يدين محاولة ميليشيا الحوثي استهداف مكة المكرمة مصرع وإصابة 6 مواطنين فى حادث صعق كهربائى فى معمل مخللات بمدينة أرمنت

قانوني: لجوء لاعب بيراميدز للمكمة العادية ضد الشحات لا يخالف اللائحة

لاعب بيراميدز  الشيبي
لاعب بيراميدز الشيبي

كشف مصدر قانوني عن أن بيان النادي الأهلي بشأن مخاطبة اتحاد الكرة من أجل الاستفسار عن سبب لجوء محمد الشيبي لاعب بيراميدز للمحكمة العادية في قضيته ضد لاعب الأهلي حسين الشحات وهي التي أخلي فيها سبيل الأخير مؤخرا على ذمة القضية، لا يمت للواقع بصلة وأن لجوء لاعب بيراميدز للنيابة العامة لا يخالف اللائحة.

وأكد الأهلي في بيان رسمي أنه خاطب اتحاد الكرة من أجل الحصول على توضيح بشأن ما وصفه مخالفة الشيبي للوائح باللجوء للمحاكم المدنية في واقعة وصفها بأنها شأن رياضي وواقعة حدثت في مباراة رسمية بالدوري الممتاز. وهنا يؤكد المصدر القانوني ان الامر قد التبس عند طالب الاستفسار فاللاعب لم يلجأ الى المحاكم المدنية لحل نزاع رياضي بل لجأ الى النيابة العامة للبت في نزاع جنائي وليس مدني او اداري.

أوضح المصدر أن المادة 38 من لائحة الانضباط والأخلاق بالاتحاد المصري الصادرة سنة 2019 تؤكد عدم اللجوء للمحاكم المدنية او الإدارية في الشأن الرياضي، ولكنها أتاحت اللجوء للمحاكم الجنائية لأن لاعب بيراميدز تقدم ضد لاعب الأهلي ببلاغ يتهمه فيها بإرتكابه فعلا جنائيا بالتعدي عليه بالضرب والسب والتهديد وهذا الفعل معاقب عليه في قانون الرياضة، وهو ما يستوجب اللجوء للمحاكم الجنائية ولا يخالف اللائحة بأي حال من الأحوال، وأن اللاعب استخدم حقه القانوني لصون كرامته والحفاظ على حياته في ظل غياب دور الهيئات الرياضية المنوط بها ذلك مثل لجنة الانضباط والتظلمات بالاتحاد المصري لكرة القدم.
واخيرا أكد المصدر القانوني بأن الافعال التي تشكل جرائم جنائية تدخل ضمن اختصاص السلطات الجنائية في الدولة ولا تعارض بينها وبين اختصاص اللجان القضائية في الاتحاد المصري لكرة القدم في فرض العقوبات التأديبية الرياضية ضد مخالفي اللوائح، فمحاكمة الجرم يعد شأن واختصاص سيادي للسلطات الجنائية، وليس من شأن تلك المحاكمة الجنائية ان تمنع الهيئات الرياضية من فرض عقوباتها الادارية وفقا للوائحها الداخلية. ولعل ما حدث في احداث استاد بورسعيد لخير مثال حي على ذلك.