بوابة الدولة
الأربعاء 7 مايو 2025 05:58 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الأوقاف: إن ضاقت بك الأمور أو اشتدت عليك الهموم فالجأ إليه وقل يا الله

وزير الأوقاف
وزير الأوقاف

أكد الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، أن لله (عز وجل) الأسماء الحسنى، ويقول نبينا (صلى الله عليه وسلم): "إنَّ للهِ تعالى تسعةً و تسعين اسمًا مائةً إلا واحدًا، من أحصاها دخل الجنَّةَ"، وأكدنا ونؤكد أن المراد بإحصائها هو فهم معانيها، وذكر الله (عز وجل) بها، ودعاؤه بها، والتعبد إليه بها، وليس المقصود من الحديث حصر هذه الأسماء، وكل ما ورد في كتاب الله (عز وجل) وفي سنة نبينا (صلى الله عليه وسلم) من أسمائه الحسنى، نؤمن به ونتعبد لله (عز وجل) به، مؤكدين أن لله (عز وجل) كل كمال، وكل جلال، وكل جمال، وكل ما يليق بذاته سبحانه.

مؤكدًا في الحلقة الثانية من برنامج: "الأسماء الحسنى" أن لفظ الجلالة (الله) أول هذه الأسماء، وهو علم على الذات الإلهية يوصف ولا يوصف به، فتقول الله العليم الخبير اللطيف الحكيم، ويدل بذاته على الذات وجميع صفات الكمال، فإذا قلت (الله) دخل في القلب جمال الذات وجمال الأسماء وجمال الصفات، واستحضرت كل معاني العظمة والسمو والكمال لله (عز وجل)، فالكمال لله وحده، له سبحانه دون سواه الكمال المطلق والجمال المطلق والخير المطلق، هو خالق الخلق ومالك الملك، ويختص اسم الجلالة الله بأنك كلما حذفت منه حرفًا كان الباقي دالا على الذات الإلهية، فإذا ما حذفت الألف الأولى كان ما بقي من حروف الاسم دالا عليه سبحانه، يقول سبحانه: "لِلَّهِ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا فِيهِنَّ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ"، وإذا حذفت اللام الأولى صار: "لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ يُحْيِي وَيُمِيتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ"، وإذا حذفت اللام الثانية وأشبعت الهاء صار الضمير عائدًا عليه سبحانه: "هُوَ اللَّهُ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ عَالِمُ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ"، وقد ذكر الإمام الفخر الرازي اثني عشر دليلا على أن لفظ الجلالة هو أعظم الأسماء، وهو الاسم الأعظم الذي إذا دعي الله به أجاب وإذا سأل به أعطى، فإن ضاقت بك الأمور أو اشتدت عليك الهموم فالجأ إليه، وقل يا ألله فنعم المولى ونعم المجيب ونعم الوكيل ونعم الحسيب ونعم النصير.

وتابع، ومن أسمائه سبحانه الواحد الأحد الذي لا شريك له ولا ند ولا نظير ولا ضريب ولا شبيه، لم يتخذ صاحبة ولا ولدًا، وهو الواحد الأحد في ألوهيته لا يستحق غيره العبادة ولا معبود سواه، والأحد اسم استأثر به الحق سبحانه وتعالى، فلا يشاركه فيه أحد ولا يوصف به غيره (سبحانه وتعالى)، وقد جاء في القرآن الكريم في قوله تعالى في سورة الإخلاص: "قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ اللَّهُ الصَّمَدُ"، فهو الواحد الأحد الذي لا ند له ولا شريك له ولا ولد، أما اسمه الواحد فيعني أنه الواحد في ذاته المتفرد بصفات الجلال والكمال، لا يشاركه أحد في كماله ولا جلاله ولا ملكه، حيث يقول سبحانه: "وَإِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الرَّحْمَنُ الرَّحِيمُ"، ويقول سبحانه: "إِنَّمَا اللَّهُ إِلَهٌ وَاحِدٌ سُبْحَانَهُ أَنْ يَكُونَ لَهُ وَلَدٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَكَفَى بِاللَّهِ وَكِيلًا"، فوحدانية الله ثابتة في جميع الشرائع عند جميع الأنبياء والرسل، وصى بها جميع الأنبياء أبناءهم وأممهم، يقول سبحانه: "أَمْ كُنْتُمْ شُهَدَاءَ إِذْ حَضَرَ يَعْقُوبَ الْمَوْتُ إِذْ قَالَ لِبَنِيهِ مَا تَعْبُدُونَ مِنْ بَعْدِي قَالُوا نَعْبُدُ إِلَهَكَ وَإِلَهَ آبَائِكَ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ إِلَهًا وَاحِدًا وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ"، وفي سنة النبي (صلى الله عليه وسلم) أن نبينا (صلى الله عليه وسلم) دخل المسجِدَ فإذا هو برجُلٍ قد قضى صلاتَه وهو يتشهَّدُ ويقولُ: اللَّهُمَّ إني أسألُك يا اللهُ الأحَدُ الصَّمَدُ الذي لم يلِدْ ولم يولَدْ ولم يكُنْ له كفُوًا أحدٌ أن تغفِرَ لي ذُنوبي؛ إنَّك أنت الغفورُ الرَّحيمُ. قال: فقال: قد غُفِرَ له، قد غُفِرَ له، قد غُفِرَ له".
فاللهم إنا نسألك باسمك الأعظم يا واحد يا أحد يا فرد يا صمد أن تغفر لنا ذنوبنا وأن تكتب لنا القبول.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6114 50.7114
يورو 57.3225 57.4459
جنيه إسترلينى 67.5966 67.7657
فرنك سويسرى 61.3546 61.5131
100 ين يابانى 35.3802 35.4526
ريال سعودى 13.4928 13.5202
دينار كويتى 165.0462 165.4263
درهم اماراتى 13.7782 13.8073
اليوان الصينى 7.0118 7.0264

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5577 جنيه 5554 جنيه $110.33
سعر ذهب 22 5112 جنيه 5091 جنيه $101.14
سعر ذهب 21 4880 جنيه 4860 جنيه $96.54
سعر ذهب 18 4183 جنيه 4166 جنيه $82.75
سعر ذهب 14 3253 جنيه 3240 جنيه $64.36
سعر ذهب 12 2789 جنيه 2777 جنيه $55.17
سعر الأونصة 173469 جنيه 172758 جنيه $3431.71
الجنيه الذهب 39040 جنيه 38880 جنيه $772.32
الأونصة بالدولار 3431.71 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى