بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 08:50 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أبرز أنشطة وزارة التموين والتجارة الداخلية خلال الفترة من 12 وحتى 18 سبتمبر وزير الاستثمار: الصين ثاني أكبر شريك تجاري لمصر على مدار 10 سنوات منتخب مصر يخوض تدريباته في التاسعة مساء بمركز المنتخبات الوطنية بدء التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي غدًا.. تعرف على المحطات القومي للطفولة والهلال الأحمر يستعدان للإطلاق الرسمي للمبادرة الوطنية ”طفل متوازن.. مجتمع متماسك” |صور بتكليفات من وزير الزراعة.. وفد مصري يبحث في ليبيا التعاون في مجالات الصحة الحيوانية والأمن الغذائي وصناعة الخيول ”الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثاني من سبتمبر الجاري ماذا يقدم هشام خرما في حفله مع المايسترو ناير ناجي.. الليلة؟ فيديو متداول يكشف نزاعًا بين سائق توك توك وطليقته منذ 2024 القبض على «تيك توكر» بسبب محتوى مخالف للآداب بالجيزة وزير الري ونائب محافظ البحر الأحمر يتفقدان مشروعات الحماية من السيول بمرسى علم| صور محافظ السويس يتفقد مخابز أحياء السويس والأربعين لمتابعة جودة الخبز | صور

الروسيات والمصريات يحتفلن بـ عيد الأم ( بالصور)

جانب من الاحتفالية
جانب من الاحتفالية

نظّم المركز الثقافي الروسي بالقاهرة بالتعاون مع الجمعية المصرية لخريجي الجامعات الروسية والسوفيتية إحتفالية عيد الام بمشاركة ستوديو باليه فاطيما .
وضم برنامج الاحتفالية عرضا متنوعا للباليه الكلاسيكي والاستعراضات الفنية في أداء مدهش لفتيات باليه فاطيما , جاءت الاحتفالية بحضور" دينيس برونيكوف " ممثلا عن "مراد جاتين " مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر و " شريف جاد " رئيس الجمعية المصرية لخريجي الجامعات الروسية والسوفيتية و "د. فتحي طوغان " الامين العام لجمعية الخريجين .


و أشار " جاد " أن إحتفالية عيد الام تقام سنويا بالتعاون مع المركز الروسي وسبق وقد كرمنا أمهات الشهداء وهذا العام يقدم باليه فاطيما منوعات من الباليه الروسي للتأكيد على تواصل المصريين مع الثقافة الروسية التي أثّرت حياة الشعوب وقدمت الكثير من الابداعات في كافة فنون الثقافة .
وأكّد " جاد " أن مصر تحتفي دائما بالثقافة الروسية عكس ما يحدث الان في أميركا والغرب من حالة الروسوفوبيا والعداء للثقافة الروسية .
و أشار " فتحي طوغان " الامين العام أن كل أم هي بالضرورة أم مثالية فيكفي أنها تقوم على تربية الابناء في ظل ظروف صعبة يمر بها هذا الجيل الذي يتعامل مع جميع وسائل التواصل الاجتماعي .
كما وجه " برونيكوف " التهنئة للأمهات الروسيات والمصريات , و أشارت "د. فاطيما مرزوق" أن الباليه الروسي والثقافة الروسية لعبا دورا محوريا في حياتي منذ بداية دراستي حتى الان وانا لا أنفصل عن هذه الثقافة الراقية وأتابع كل ما هو جديد فيها , ويدهشني أن هناك من يعادي هذه الثقافة .


وفي الختام قام كل من " شريف جاد " و "د. فتحي طوغان " و " دينيس برونيكوف " بتكريم الام المثالية لعام 2023 حيث فازت بالام المثالية من الجانب المصري كل من صباح عبد العظيم حسنين , عبير عاطف الجميل , عواطف أبو اليزيد حسن , د. فاطيما مرزوق , سحر صلاح علي .
وفازت بالام المثالية من الجانب الروسي كل من أنجيلا أخماتخانوفا , تاتيانا موتوفا , تاتيانا صاوخ .

موضوعات متعلقة