بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 08:58 صـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الرى: التوسع فى التحول للرى الحديث بالبساتين ومزارع قصب السكر طبق جدول زمنى

وزير الري
وزير الري

عقد الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً مع الدكتور عاطف نصار مستشار الوزير للرى الحديث ، و المهندس محمد عمر مكرم معاون الوزير للمشروعات الكبرى ، لمتابعة إجراءات التحول لإستخدام نظم الرى الحديث فى مزارع قصب السكر والبساتين والأراضى الرملية .

وإستعرض سويلم خلال الإجتماع آليات التوسع فى التحول للرى الحديث فى البساتين ومزارع قصب السكر طبقاً لمعايير وجدول زمنى للتنفيذ بحيث تكون الأولوية لمزارع قصب السكر بالأراضى الجديدة ثم الأراضى القديمة وبساتين الفاكهة بالأراضى الجديدة ثم الأراضى القديمة ، بمساحة 325 ألف فدان منزرعة بقصب السكر و 750 ألف فدان من البساتين ، مع الإستمرار فى متابعة التحول للرى الحديث بالأراضي الرملية ، وتطبيق غرامات تبديد المياه تجاه المخالفين حال إستخدامهم للرى بالغمر فى الأراضى الرملية .

قال سويلم أن رؤية الوزارة تعتمد على رفع كفاءة إستخدام المياه وتعظيم العائد من وحدة المياه ورفع كفاءة نظام الري الحقلي وزيادة الانتاجية المحصولية وإنعكاس ذلك على زيادة العائد المادى للمزارعين ، وذلك من خلال العديد من الإجراءات والتى من بينها التحول لنظم الرى الحديث مع مراعاة كافة الأبعاد المائية والبيئية والإقتصادية والإجتماعية وغيرها ، ودراسة هذا الملف بشكل متكامل يشمل التأثير علي معدل شحن الخزان الجوفي وكميات الصرف الزراعي التي تدخل المنظومة المائية في مناطق أخرى والتأثير على ملوحة التربة .

وأضاف أنه يجرى التنسيق مع وزارة الزراعةوإستصلاح الأراضى للإتفاق على آليه تنفيذ مشتركة من الوزارتين لتطوير المساقي المغذية للزمامات بنظام نقطة الرفع الواحدة ومواسير تحت الضغط مع عمل شبكة ري حديث متكاملة تشتمل على غرفة المأوى والمضخات والفلاتر والسمادات وجميع مكونات شبكة الري الحقلية .

و وجه سويلم بالبدء الفورى فى تنفيذ منطقة تجريبية للرى الحديث على ترعة بلوخر بمركز إدفو بمحافظة أسوان لتطوير مساحة منزرعة بمحصول قصب السكر ، وتطوير المساقى الخاصة بالمنطقة التجريبية بتحويلها لمواسير مضغوطة بنظام نقطة الرفع الواحدة .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.4785 52.5785
يورو 59.9095 60.0289
جنيه إسترلينى 69.3871 69.5614
فرنك سويسرى 66.2943 66.4542
100 ين يابانى 32.8504 32.9213
ريال سعودى 13.9850 14.0123
دينار كويتى 171.1908 171.5729
درهم اماراتى 14.2873 14.3153
اليوان الصينى 7.6088 7.6244