بوابة الدولة
الجمعة 24 يوليو 2026 04:08 مـ 8 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فيديو السائح يقود لضبط سائق توك توك احتال عليه في خان الخليلي ضبط مندوب تسويق يدير عيادة جلدية بالمنصورة وخريجة زراعة تدير مركز تغذية علاجية بمنية النصر| صور محافظ أسيوط: ندوة توعوية بأبنوب لتعزيز الوعي البيئي ودعم الاستراتيجية القومية للسكان قصور الثقافة بالفيوم تحتفي بذكرى ثورة 23 يوليو بعروض فنية ولقاءات تثقيفية اليوم.. أسرة الفنان محمد الشرشابي تستقبل العزاء بمسجد الحامدية الشاذلية فرقة الشرقية للفنون الشعبية تشارك في مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الـ40 فلسطين تنجح في تسجيل سبسطية كموقع تراث عالمي محافظ أسيوط: إحالة المقصرين بمركزي شباب حي السلام وبني شقير للتحقيق خلال جولات ميسي يحدد موعد اعتزاله دوليا بعد خسارة كأس العالم محافظ أسيوط: مواصلة أعمال قص وتهذيب الأشجار بالطريق السريع حتى كوبري منقباد ثورة23 يوليو مع الكاتب والاعلامي محمود عمر هاشم اليوم مصر تُدين الهجمات الإيرانية على مملكة البحرين والمملكة الأردنية الهاشمية ودولة الكويت

‫وزير الرى: مصر نجحت فى حشد الجهود الدولية للتعامل مع التغيرات المناخية خلال cop27

وزير الري
وزير الري

شارك الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري فى الجلسة الحوارية التى نظمتها "الهيئة الالمانية للتبادل الثقافى" DAAD عن التعليم العالى والتعاون البحثى بين الاتحاد الاوروبى ومنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا .

وأوضح سويلم دور التعليم العالى والتدريب فى رفع قدرات الباحثين والعاملين في مجال المياه ، بما يسهم فى تحقيق أهداف التنمية المستدامة ، خاصة فى ظل أهمية الإعتماد على الشباب والكوادر المتميزة للتعامل مع مختلف التحديات المائية وتقديم حلول للتعامل معها .

وأشار سويلم إلى أهمية إتاحة الفرصة لشباب الباحثين بالمركز القومي لبحوث المياه ومهندسي الوزارة للتدريب والتأهيل من خلال تعزيز التعاون بين الهيئة الالمانية للتبادل الثقافى من جانب والمركز القومى لبحوث المياه والمركز الاقليمى للتدريب التابعين للوزارة من جانب آخر.

وأكد سويلم على ما يمثله البحث العلمى - من خلال الجامعات والمراكز البحثية مثل المركز القومى لبحوث المياه - من أهمية بالغة فى مواجهة كافة أشكال التحديات التى يواجهها العالم حاليا وخاصة فى مجال التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية على قطاع المياه والتى أصبحت واقعا نشهده فى العديد من الظواهر المناخية المتطرفة مثل ما حدث مؤخرا من شكاوى بترعة السويس نتيجة الارتفاع المفاجئ فى درجة الحرارة وما نتج عنها من زيادة الاستهلاك المائى والنمو السريع للحشائش الغاطسة بترعة السويس .

وأكد على أن مواجهة هذه الظواهر المناخية المتطرفة يستلزم حشد الجهود الدولية للتعامل معها وهو ما نجحت مصر فى تحقيقه خلال مؤتمر المناخ الماضى COP27 من خلال إطلاق مبادرة دولية للتكيف بقطاع المياه مع التغيرات المناخية ، وتنظيم يوم للمياه للمره الاولى فى تاريخ مؤتمرات المناخ ، وتنظيم جناح للمياه .

موضوعات متعلقة