بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 06:42 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مهندس وبنت شعبية.. قصة تامر حسنى وهنا الزاهد في فيلم ريستارت منى عبد الوهاب تعلن فسخ تعاقدها مع المتحدة استمرار طرح الدواجن المجمدة بالمجمعات للتخفيف عن المواطنين محافظ بني سويف يناقش تنفيذ خطة متكاملة لضبط الأسواق وزارة النقل تناشد المواطنين المشاركة فى التوعية من مخاطر ظاهرة رشق الأطفال للقطارات بالحجارة جاكلين 5 مشروعات بتكلفة مليار و440 مليون جنيه لتطوير عيادات ومستشفيات التأمين الصحي السودان يعلن قطع العلاقات الدبلوماسية مع الإمارات أجواء تنافسية شهدها اليوم الأول لبطولة العالم العسكرية للفروسية على ملاعب نادى فروسية ” كيان سيتى ” بالعاصمة الإدارية الجديدة خطة لتركيب عدادات فلكية بأعمدة الإنارة لفصل التيار نهارا وإعادته ليلا محافظ البحيرة: ٥ مشروعات إستثمارية بتكلفة مليار جنيه التنمية المحلية توجه بتخفيض تكلفة ووقت استخراج تراخيص المحال وزير التموين يبحث مع رئيس مجلس إدارة شركة الزيوت المستخلصة سبل تعزيز الإنتاج وتحقيق الاستقرار في السوق المحلي.

البترول”: ”فجر الأردنية المصرية” توقع اتفاقًا لتوصيل الغاز الطبيعي لمدينة القُويرة بالأردن

الغاز الطبيعي
الغاز الطبيعي

وقع المهندس فؤاد رشاد الرئيس التنفيذي لشركة فجر الأردنية المصرية للغاز الطبيعي وحسين الصفدي الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة، اتفاقا لتنفيذ تسهيلات لتوصيل الغاز الطبيعي لمدينة القُويرة الصناعية في العقبة الأردنية.

وأوضح وزير البترول والثروة المعدنية المهندس طارق الملا - في تصريح اليوم الخميس أن الاتفاق يأتي امتداداً لأعمال الشركات البترولية المصرية التي تعمل على تنفيذ مشروعات شبكة الغاز الطبيعي داخل الأردن الشقيق، متمثلة في شركة فجر التي تقوم بدور بارز في تنفيذ مشروعات الغاز الطبيعي داخل الأردن خلال السنوات الأخيرة بما أسهم في تعزيز الشراكة بين البلدين.
وأكد الملا حرص مصر المتواصل على تقديم خبراتها الطويلة في مشروعات الغاز الطبيعي للأشقاء في الأردن في إطار التكامل بين البلدين في هذا القطاع الحيوي والذي يعود بالنفع على الجانبين وتحقيق المصالح المشتركة.
وأضاف أن تطوير التكامل والتعاون بين البلدين له أولوية خلال المرحلة المقبلة في ضوء الدور المهم، الذي تلعبه شبكة الغاز الطبيعي الممتدة بين مصر والأردن، والتي تعد أساسا قويا لتطوير التعاون وتعظيم الاستفادة من مصادر الغاز الطبيعي.
وأشاد الوزير بالتعاون المثمر بين شركة فجر الأردنية المصرية ووزارة الطاقة والثروة المعدنية بالأردن في تنفيذ مثل تلك المشروعات الاستراتيجية لتغذية المدن الصناعية بالغاز الطبيعي.
من جانبه، قال الدكتور صالح الخرابشة وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني إن هذا المشروع يأتي استكمالا لجهود كبيرة لإنجاز توصيل الغاز الطبيعي للصناعات في ظل تهيئة مناخ جاذب للاستثمار بالأردن، مؤكداً أهمية الغاز الطبيعي في تخفيف تكلفة الإنتاج وترشيد استخدام الطاقة وتقليل الانبعاثات الكربونية وتوفير فرص عمل جديدة.
وأشاد بالدور الذي قامت به شركة فجر الأردنية المصرية والتعاون المثمر بينها وبين شركة تطوير العقبة؛ للمساهمة في تنمية الاقتصاد الأردني.
ويُعد مشروع تزويد مدينة القويرة الصناعية بالغاز مشروعاً اقتصادياً يدعم الصناعة الوطنية الأردنية ويساعد في تخفيض التكلفة التشغيلية للمصانع مقارنة بأنواع الوقود الأخرى ويساعد على خفض الانبعاثات الكربونية بما يحافظ على البيئة ويُمكن تلك الصناعات للدخول في المنافسة العالمية وزيادة صادرتها.
من جهته، قال المهندس فؤاد رشاد الرئيس التنفيذي لشركة فجر المصرية الأردنية إن المشروع يأتي في إطار التعاون القائم مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية لتنمية وتنفيذ مشروعات تغذية القطاع الصناعي بالمملكة الأردنية الهاشمية بالغاز الطبيعي، واصفاً توقيع الاتفاقية اليوم بانه استمرار لتحقيق خطة طموحة لتزويد الصناعات في الأردن بالغاز الطبيعي والذي يعتبر مشروعاً حضارياً وبيئياً.
وأضاف أنه سيتم العمل على ضغط الجدول الزمني لتنفيذ المشروع في أسرع وقت للاستفادة من مردوده الاقتصادي والبيئي على القطاع الصناعي ولدعم الاقتصاد الوطني الأردني وتعظيم استخدامات الغاز الطبيعي كوقود بديل واقتصادي وصديق للبيئة داخل الأردن.
وأكد رشاد أن الشركة بدأت بالتعاون مع الجانب الأردني وشركة غاز مصر في إجراء مسح ميداني لعدد من المدن الصناعية والصناعات الكبرى في المملكة لدراسة احتياجاتها من الغاز الطبيعي والبدائل الممكنة لتخفيض التكلفة على المستهلكين الصناعيين عن طريق اختيار أفضل وأقصر المسارات لخطوط التغذية ودراسة التصميمات الهندسية والبدائل التكنولوجية المتاحة.
وجاري حالياً إعداد العديد من الدراسات الفنية والاقتصادية لتغذية بعض المدن الصناعية منها دراسة تنفيذ التسهيلات اللازمة لتوصيل الغاز الطبيعي لمدينتي سحاب والموقر الصناعيتين، وجاري دراسة مدينة الحسن الصناعية بالإضافة الي المصانع الكبرى للأسمنت والأسمدة، كما تم الانتهاء بالتعاون مع شركة غاز مصر من إعداد دراسات توصيل الغاز الطبيعي للقطاعين المنزلي والتجاري بمدن عمان والعقبة والزرقاء.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6114 50.7114
يورو 57.3225 57.4459
جنيه إسترلينى 67.5966 67.7657
فرنك سويسرى 61.3546 61.5131
100 ين يابانى 35.3802 35.4526
ريال سعودى 13.4928 13.5202
دينار كويتى 165.0462 165.4263
درهم اماراتى 13.7782 13.8073
اليوان الصينى 7.0118 7.0264

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5503 جنيه 5474 جنيه $108.94
سعر ذهب 22 5044 جنيه 5018 جنيه $99.86
سعر ذهب 21 4815 جنيه 4790 جنيه $95.32
سعر ذهب 18 4127 جنيه 4106 جنيه $81.71
سعر ذهب 14 3210 جنيه 3193 جنيه $63.55
سعر ذهب 12 2751 جنيه 2737 جنيه $54.47
سعر الأونصة 171158 جنيه 170269 جنيه $3388.45
الجنيه الذهب 38520 جنيه 38320 جنيه $762.59
الأونصة بالدولار 3388.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى