بوابة الدولة
الإثنين 16 يونيو 2025 12:30 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

ضمن مبادرة ”ساعة مع الوزيرة”..

وزيرة الهجرة تلتقي الجالية المصرية في الأردن

وزيرة الهجرة
وزيرة الهجرة


السفيرة سها جندي: المصريون في الأردن لديهم فرصة للاستفادة من خفض جمارك السيارات بموجب اتفاقية أغادير

وزيرة الهجرة: الشعب المصري والأردني نسيج واحد وأشيد بجهود المصريين لدعم الاقتصاد الأردني

السفيرة سها جندي: المواطن المصري يتصدر اهتمامات القيادة السياسية في الجمهورية الجديدة

عقدت السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، لقاء افتراضيا مع الجالية المصرية في الأردن، ضمن مبادرة "ساعة مع الوزيرة"، معربة عن تهنئتها لجميع المصريين بالخارج بمناسبة العام الجديد والأعياد، جاء اللقاء بمشاركة السفير محمد سمير، سفير مصر في الأردن، والسفير أحمد إسماعيل، قنصل مصر العام في العقبة، والسفير عمرو عباس، مساعد وزيرة الهجرة للجاليات، وممثلي عدد من ممثلي وزارات ومؤسسات الدولة المصرية.

واستعرضت السفيرة سها جندي، حزمة المحفزات التي تم تقديمها للمصريين بالخارج، بالتعاون بين وزارات ومؤسسات الدولة المصرية، منذ تولي سيادتها حقيبة وزارة الهجرة في عدد من المجالات، من بينها تخفيضات تذاكر الطيران، والاستعداد لإطلاق شركة مساهمة وصندوق للمصريين بالخارج، وكذلك الفرص الاستثمارية وتوفير أراض ووحدات متميزة للمصريين بالخارج، مؤكدة أن المواطن المصري في أي مكان حول العالم، يأتي في صدارة اهتمامات القيادة السياسية في الجمهورية الجديدة، وكلنا حريصون على ربطه بعمليات التنمية التي تنطلق في كل ربوع الوطن.

وتناولت وزيرة الهجرة أبرز نتائج زيارتها إلى المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، موضحة أنها تضع الأردن أيضا ضمن خطة لقاء الجاليات المصرية بالخارج، في ظل تنفيذ استراتيجية الوزارة للتواصل مع المصريين بالخارج.

وثمنت السفيرة سها جندي دور وزارة الخارجية والقتصليات المصرية بالخارج والسفارات في دعم جهود الوزارة لربط المصريين بالخارج بالوطن، في إطار تحقيق خطط التنمية المستدامة في الجمهورية الجديدة.

وأكدت وزيرة الهجرة أننا حريصون على المصريين بالخارج، كافة، مشيرة إلى أنهم شركاء البناء والتنمية، وجهودهم مشرفة في عدد من المحافظات المصدرة للهجرة غير الشرعية، مشيدة بحرص المصريين بالخارج على المساهمة في تطوير عدد كبير من المناطق الريفية في المناطق الأولى بالرعاية.

وتابعت وزيرة الهجرة: "حريصون على أن يحصل أبناؤنا بالخارج على حقوقهم ومختلف المزايا الممنوحة لأبنائنا في الداخل، بجانب الحرص على الاستماع لمقترحاتهم ومناقشة سبل تنفيذها".

وأشارت السفيرة سها جندي إلى أنها حريصة منذ النسخة الثالثة من مؤتمر "الجاليات والكيانات المصرية بالخارج" على تنفيذ كافة التوصيات التي اقترحها أبناؤنا في الخارج في المؤتمر، بحضور ممثلي عدد من وزارات ومؤسسات الدولة، ومن بينها خدمات التأمينات والمعاشات للمصريين بالخارج، وسبل الاستفادة من تعديلات القانون، والتي تتيح فرصا متميزة للمصريين بالخارج، وكذلك وثيقة التأمين على المصريين بالخارج، والتي تبلغ قيمة الاشتراك فيها نحو 100 جنيها فقط، وتكفل التدخل الفوري لمساندة المصري بالخارج في الأوقات الحرجة، حال الإصابات أو نقل الجثامين، ويمكن الاشتراك فيها من هنا:
https://epti-egy.org/ep/

وتناولت السفيرة سها جندي جهود التنسيق مع وزارة الداخلية حول الأرقام الثبوتية، وما أعلنته الوزارة من توفير لجان حال توافر 500 طلب لتغطية نفقات البعثة، بجانب ما يتعلق بالموقف التجنيدي، وكذلك الراغبين في الاستفادة من خدمات التأمينات والمعاشات، وفتح الحسابات البنكية وإتاحة فروع للبنوك الوطنية بالخارج، وكذلك التخفيضات غير المسبوقة على تذاكر الطيران، والتي تصل لنحو 25% للزوجة، و33% لاثنين من الأبناء، على مدار 216 يوما، وكذلك فتح السن للأطفال حتى 15 عاما، وتخفيض التذاكر لطفلين اثنين.

وأشارت وزيرة الهجرة إلى التنسيق لتذليل كافة العقبات التي تواجه المصري بالخارج عند افتتاح حساب بنكي بالخارج، وإتاحة نحو 150 خدمة للمواطنين بالخارج، وجار العمل على إتاحة التوقيع الإلكتروني، والذي سيتيح فتح حسابات للمواطنين بالخارج، كما تناولت التطبيق الذي تعمل عليه وزارتا الهجرة والاتصالات لطرح كافة المحفزات التي تم إصدارها والتي سيتم الإعلان عنها أيضا؛ للتيسير على المصريين بالخارج في معرفة كافة المزايا والفرص.

وحول متابعة شئون المصريين بالخارج في عدد من المناطق، أشارت وزيرة الهجرة إلى متابعة موقف أبناء الجالية المصرية في أوكرانيا، والتنسيق مع الجهات المختصة لحل ما يواجههم من مشكلات.

وبدوره، أوضح السفير محمد سمير، سفير مصر في الأردن، أن مؤسسات الدولة حريصة على التعاون فيما بينها، لخدمة المصريين بالخارج، وتذليل ما يواجهه من عقبات، مرحبا بالتواصل مع المصريين بالخارج عبر كافة الوسائل، فيما أشاد السفير أحمد إسماعيل، قنصل مصر العام في العقبة، بجهود وزارة الهجرة لخدمة المصريين بالخارج، مؤكدا أن الجالية المصرية في الأردن جالية مشرفة وتقوم بدورها في دعم الاقتصاد الأردني، ونعتبر أنفسنا في بلدنا الثاني.

وتناول السيد أشرف عطية، رئيس الإدارة المركزية للمراجعة والحوكمة بالهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، إمكانية فتح حساب تأميني للمصري بالخارج، من الداخل أيضا عبر فروع مخصصة لذلك، سواء كان صاحب عمل أو مواطن عادي، مشيرا لفرص التأمين ضد الإصابة والعجز، ووثائق التأمين الخاصة، وذلك عبر موقع الهيئة العامة للتأمين الاجتماعي، عبر الرابط:
https://nosi.gov.eg/ar/Services/Pages/Info/WorkingAbroad.aspx
موضحا أن نظام التأمين الأردني أيضا يتيح التأمين على الأجانب.

ومن ناحيتهم، أوضح أبناء المصريين في الأردن، أن الشعب المصري والأردني نسيج واحد، ونتعامل بكل محبة وأخوة، حيث أشادت وزيرة الهجرة بجهود المصريين في دعم الاقتصاد الأردني، معربة عن تهنئتها لعدد من الشركات التي تقوم على توسعات لتوفير فرص عمل للشباب المصري والأردني، على حدٍ سواء، ومن بينها الشركة المصرية الأردنية للمطاعم لافتتاح سلسلة فروع في عدد من الأماكن، وشركات الزهيري للمقاولات وشركة جنينة للاستيراد والتصدير، مثمنة جهود المصريين في الأردن وإسهاماتهم في عدد من المشروعات.

كما أكدت السفيرة سها جندي المتابعة المستمرة لاقتراحات واستفسارات المصريين بالخارج، والحرص على تقديم كافة الحلول الممكنة، بالتنسيق مع وزارات ومؤسسات الدولة، وإتاحة كافة التيسيرات، بجانب فتح أبوابنا للتواصل مع المصريين بالخارج بكل السبل الممكنة.

وردا على ما طرحه بعض أبناء الجالية، نوهت وزيرة الهجرة إلى أهمية تنسيق الدارسين بالخارج مع إدارة البعثات، فيما يتعلق بخدمات التجنيد، للدفعات المختلفة، واستكمال الإجراءات المطلوبة عبر موقع إدارة البعثات، عبر الرابط التالي:
https://sus.cdm.edu.eg/

وفي استجابة لمقترحات بعض المستثمرين المصريين في الأردن وطلبهم الاستثمار في مصر، أشارت السفيرة سها جندي إلى أن هناك عرضا لكافة الفرص عبر موقع "خريطة الاستثمار الصناعي"، والذي يمكن زيارته عبر الرابط:
http://ida.gov.eg/webcenter/portal/IDA/pages_servicesguidelinescopy2

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5694 50.6694
يورو 58.4178 58.5384
جنيه إسترلينى 68.5924 68.7432
فرنك سويسرى 62.3237 62.4700
100 ين يابانى 35.0933 35.1651
ريال سعودى 13.4730 13.5018
دينار كويتى 165.2326 165.6135
درهم اماراتى 13.7675 13.7955
اليوان الصينى 7.0409 7.0560

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5589 جنيه 5554 جنيه $109.78
سعر ذهب 22 5123 جنيه 5091 جنيه $100.63
سعر ذهب 21 4890 جنيه 4860 جنيه $96.06
سعر ذهب 18 4191 جنيه 4166 جنيه $82.33
سعر ذهب 14 3260 جنيه 3240 جنيه $64.04
سعر ذهب 12 2794 جنيه 2777 جنيه $54.89
سعر الأونصة 173824 جنيه 172758 جنيه $3414.48
الجنيه الذهب 39120 جنيه 38880 جنيه $768.45
الأونصة بالدولار 3414.48 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى