بوابة الدولة
الأحد 21 سبتمبر 2025 08:14 مـ 28 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تفاصيل بيان المنظمة المصرية لحقوق الإنسان بشأن رد مشروع قانون الإجراءات الجنائية إلى مجلس النواب وزير الصناعة والنقل يشهد الاحتفال الشعبي لإطلاق مبادرة “صحح مفاهيمك” حزب الجيل يثمّن إعادة مشروع قانون الإجراءات الجنائية إلى مجلس النواب رئيس شباب النواب : إعادة قانون الإجراءات الجنائية للبرلمان يعكس اهتمام الرئيس بحقوق الإنسان وزير البترول يبحث دعم الاستثمارات السعودية في صناعات البتروكيماويات والأسمدة بمصر وزير البترول يبحث مع مؤسسة تمويل التنمية الأمريكية (DFC) التعاون في مشروعات الطاقة حبس المتهمين الأول والثانى بواقعة سرقة أسورة أثرية من المتحف المصرى النيابة: المتهمة الرئيسية بسرقة قطعة أثرية من المتحف أتلفت الأحجار الكريمة النيابة تنتدب لجنة لفحص آليات تداول القطع الأثرية بالمتحف ومطابقة المُسلَّم بالثابت تيسير مطر: قرار الرئيس برد مشروع قانون الإجراءات الجنائية يؤكد وضعه للعدالة الناجزة وحقوق المواطنين نصب الأعين وزارة الداخلية تكشف حقيقة مزاعم الإخوان حول أوضاع نزلائها بمراكز الإصلاح لجنة فحص آلية تداول القطع الأثرية توصى بإعداد سجل لحركة الأثر بالمعمل وآخر للخزانة

وفد زراعة البرلمان يزور مصنع فوسفات أبو طرطور..ورئيس اللجنة: السيسي أعاد اكتشاف كنوز مصر

وفد زراعة البرلمان
وفد زراعة البرلمان

زار وفد لجنة الزراعة والري بمجلس النواب برئاسة النائب هشام الحصرى، مصنع فوسفات مصر بالوادى الجديد وذلك بحضور اللواء محمد الزملوط محافظ الوادى الجديد، خلال الزيارة الميدانية التى تقوم بها اللجنة بالوادى الجديد.


واستمع الوفد البرلمانى إلي عرض من رئيس مجلس إدارة الشركة عن تاريخ إنشاء الشركة وحجم انتاجها، حيث أكد أن تعد الراعى الرسمى للفوسفات الخام في مصر وتقوم بتوربده إلي الشركات العامة في ذات المجال بمصر.

وأضاف ان الشركة تابعة للدولة بشكل كامل وتعد أكبر شركة فوسفات في مصر تقوم بالتصدير حيث يمثل حجم تصديرها نسبة ٦٥ في المائة الفوسفات المصدر للخارج.


وتابع، أن هناك خطة لتعظيم القيمة المضافة للشركة من خلال إنشاء مصنع لتصنيع عناصر وأصناف من الفوسفات قبل تصدير خام، حيث يتم إعداد دراسات حاليا حول الأفضلية والأنسب للدولة، ما بين الحصول علي قرض لإنشاء المصنع أو طرح المشروع لمشاركة القطاع الخاص فيه بديلا للقروض.


ومن جانبه قال النائب هشام الحصرى رئيس لجنة الزراعة بمجلس النواب، أن الفترة الأخيرة شهدت نهضة تنموية في مختلف القطاعات ومنها قطاع الأسمدة، متابعا أن الرئيس السيسي أعاد اكتشاف كنوز مصر من جديد.
وأشاد بتجربة مصنع فوسفات مصر بالوادى الجديد، مشيرا إلي جهود محافظ الوادى الجديد في تسهيل الاستثمارات بالمحافظة.

وأكد أهمية صناعة الفوسفات، لاسيما وأنه من العناصر الغذائية الهامة المطلوبة للنبات، متابعا، هدفنا التوسع في التصدير وتعظيم العائد من الفوسفات، مستشهدا، كنا نستورد كميات من بعض الأصناف والآن أصبح لدينا شبه اكتفاء منها مثل حامض الفوسفريك.

ودعا الحصرى للحد من تصدير الفوسفات الخام ليتم التوسع في تصنيع الأصناف ذات القيمة المضافة محليا وعلي مستوى التصدير.

وأكد الحصرى استمرار دعم لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، لجميع قضايا قطاعى الزراعة والرى ومن بينها قطاع الأسمدة الذى احتل مساحة كبيرة من اللجنة الفترة الماضية.

ومن جانبه قال النائب مجدى ملك، أهمية السير في الانجاهين سواء تصدير الخام أو تصنيع أصناف جديدة منه لاسيما وأن العائد مجزى حاليا، كما دعا إلي مشاركة القطاع الخاص لما يتميز به من سرعة في تنفيذ المشروعات.

ومن جانبه تساءل النائب أحمد البنا، عضو لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، عن مدى الجدوى الاقتصادية من توجه الشركة لتصنيع الفوسفات إلي أصناف وعناصر جديدة، وهل من الأفضل الاكتفاء بالتوسع في توريد الفوسفات الخام لباقي الشركات الناجحة في تصدير وتسويق تلك الأصناف الجديدة.
كما تساءل النائب عادل عامر، عن مصدر الطاقة ومدى توافر اللوجستيات وضوابط التعاقدات الخارجية.

وعقب رئيس مجلس إدارة الشركة، بأن هناك دراسات جدوى تم اعدادها والتى أشارت إلى أن السوق العالمى بعد الأزمة الروسية الأوكرانية يحتاج كميات كبيرة من هذه الأصناف وبالتالي يمكن تحقيق عائد جيد من التصدير.

واوضح أن تكلفة المشروع الجديد تصل إلي ١.٢ مليار دولار .


كما تفقد الوفد البرلمانى، الورشة الميكانيكية التابعة لوزارة الرى بمحافظة الوادي الجديد.

واستمع الوفد البرلمانى إلي العقبات التى تواجه عمل الورشة الفنية، والتى تمثلت في مشكلات نقص الكوادر البشرية من مهندسين وفنيين وعمالة فنية، بالإضافة إلي نقص في مخصصات الصيانة والورشة في الموازنة العامة للدولة.

ومن جانبها أوصت اللجنة برئاسة النائب هشام الحصرى، بزيادة مخصصات الورشة الفنية بالموازنة العامة الجديدة.


ويضم الوفد البرلمانى الذى يزور الوادى الجديد ، النائب هشام الحصرى رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، النائب صقر عبد الفتاح صقر، وكيل اللجنة، النائب حسن أبو قديرة وكيل اللجنة، النائب مجدي ملك، النائب عادل صلاح عامر ، النائب عامر الشوربجي، النائب أسامة فتحى، النائب عادل عبد الوهاب حماد، النائب أحمد إبراهيم البنا، و النائب إبراهيم محمد عبد الله الديب، ومن أمانة اللجنة أحمد العقاد ويحيى جلال، وعادل حسن.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5686 جنيه 5663 جنيه $118.48
سعر ذهب 22 5212 جنيه 5191 جنيه $108.60
سعر ذهب 21 4975 جنيه 4955 جنيه $103.67
سعر ذهب 18 4264 جنيه 4247 جنيه $88.86
سعر ذهب 14 3317 جنيه 3303 جنيه $69.11
سعر ذهب 12 2843 جنيه 2831 جنيه $59.24
سعر الأونصة 176846 جنيه 176135 جنيه $3685.01
الجنيه الذهب 39800 جنيه 39640 جنيه $829.33
الأونصة بالدولار 3685.01 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى