بوابة الدولة
الأحد 21 سبتمبر 2025 11:22 صـ 28 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التضامن تمثل مصر فى الاجتماع الـ 25 لمجموعة عمل ”الكومسيك” المعنية بالتخفيف من حدة الفقر بتركيا تحت رعاية الرئيس.. انطلاق معرض تراثنا 4 أكتوبر القادم بمركز مصر للمعارض الدولية الباقيات الصالحات تحيي اليوم العالمي للزهايمر استئناف دخول المساعدات الإنسانية إلى الفلسطينيين في قطاع غزة في أول يوم دراسة| وزير التعليم يتحدث مع الطلاب والاهالي بالقليوبية عن مزايا البكالوريا أردوغان: المجـ.ـازر الإسرائيلية في غزة محور خطابي أمام الجمعية العامة الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تنظم برنامج تدريبي للكوادر الأفريقية وزير المالية:استكمال صرف الدفعة الأولى من الـ ٥٠٪؜ المقررة نقدًا للمصدرين وزير الاتصالات يغادر إلى الولايات المتحدة الأمريكية لبحث سبل توسيع آفاق التعاون وزير الاتصالات يغادر إلى الولايات المتحدة الأمريكية لبحث سبل توسيع آفاق التعاون مع الشركات الأمريكية إعادة فتح ميناء العريش البحري بعد تحسن الظروف الجوية وزير التعليم يجري حوارا أبويا مرحاً مع تلميذ بالقليوبية في أول يوم دراسة

وفد زراعة البرلمان يتفقد مشروعات واحة باريس بالوادى الجديد ويطالب بالتوسع في نبات الجوجوبا

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

تفقد وفد لجنة الزراعة والري بمجلس النواب برئاسة النائب هشام الحصرى رئيس اللجنة، عدد من مشروعات الاستثمار الزراعى بواحة باريس بمحافظة الوادي الجديد وذلك بحضور اللواء محمد الزملوط محافظ الوادى الجديد، خلال الزيارة الميدانية التى تقوم بها اللجنة للمحافظة.


واستعرض أصحاب تلك المشروعات الاستثمارية تجربنهم في زراعة نجو ألفين فدان من نبات الجوجوبا، حيث يتم استخلاص منه زيت يستخدم كوقود للطائرات بالإضافة إلي استخلاص نوعا من الأعلاف من ذلك النبات.
ومن جانبهم أشاد أعضاء الوفد البرلمانى بتلك التجربة مطالبين بالتوسع فيها، حيث أكد النائب هشام الحصرى رئيس لجنة الزراعة أن نجاح تلك التجربة يمثل قيمة مضافة للبلاد ، حيث يساعد في توفير العملة الصعبة للبلاد نتيجة تصديره للخارج باعتبار محصول مطلوب في السوق العالمى لاستخدامه في وقود الطائرات.

وأضاف الحصرى، أن ما يقوم به الرئيس السيسي من تنمية وتطوير في الطرق يساعد في خطوات التنمية الزراعية حيث أصبح من السهل ربط مختلف المناطق بشكل يساعد علي توفير الخدمات بها لتكون صالحة للزراعة، مشيرا إلي أهمية التنوع الزراعى لدينا في مصر ما بين الزراعات الاستراتيجية والزراعات المطلوب تصديرها لتوفير العملة الصعبة بما يساعد البلاد علي مواجهة التحديات الاقتصادية.

ومن جانبه قال النائب صقر عبد الفتاح وكيل لجنة الزراعة، أن نجاح مصر في زراعة نبات الجوجوبا، خطوة جيدة تدل علي أننا نسير في طريق التنمية الزراعية، داعيا للتوسع في زراعة ذلك النبات لاسيما وأنه لايستهلك مياه كثيرة ويمكنه استخدام مياه ذات ملوحة، بالإضافة إلي أنه نبات ناجح اقتصاديا في العائد من تصديره للخارج.


وأيدهم النائب إبراهيم الديب، عضو لجنة الزراعة والرى، قائلا، أن أى نجاح في تصدير محصول زراعى هو نجاح اقتصادى لمصر في توفير العملة الأجنبية التى تحتاجها البلاد في توفير احتياجاتها من الخارج.

وأضاف عضو مجلس النواب، أن زراعة مثل تلك المحاصيل ذات العائد الكبير علي المزارع وكذلك علي الدولة في توفير العملة الصعبة تعد أفضل من محاصيل أخرى لاتغطى تكلفة انتاجها ويمكن استبدالها بمحاصيل أخرى.


وأكد النائب أحمد البنا عضو لجنة الزراعة، أهمية مشروعات التوسع والاستثمار الزراعى في المناطق الجديدة ولاسيما محافظة الوادى الجديد باعتبارها من المحافظات الواعدة زراعيا لما تتميز بها من وجود مساحات كبيرة صالحة للزراعة.
داعيا لسرعة استغلال تلك المساحات ومشاركة القطاع الخاص في الاستثمار الزراعى بها.
وأكد البنا، أهمية الاستفادة من تلك المساحات في زراعة محاصيل استراتيجية تستوردها البلاد حاليا من الخارج مثل الذرة الصفراء، مشيرا إلي أن ذلك من شأنه توفير العملة الصعبة التى كانت تحتاجها البلاد لاستيراد الذرة الصفراء المستخدمة في الأعلاف.

وقال النائب عامر الشوربجي، أن استغلال تلك المساحات الشاسعة من أراضى الوادى الجديد لتنفيذ مشروعات استثمار زراعى أمر جيد ومطلوب التوسع فيه، بهدف زيادة الإنتاج الزراعى وتوفير العملة الصعبة للبلاد.

ويضم الوفد البرلمانى الذى يزور الوادى الجديد ، النائب هشام الحصرى رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، النائب صقر عبد الفتاح صقر، وكيل اللجنة، النائب حسن عيسي سليمان وكيل اللجنة، النائب مجدي ملك، النائب عادل صلاح عامر ، النائب عامر الشوربجي، النائب أسامة فتحى، النائب عادل عبد الوهاب حماد، النائب أحمد إبراهيم البنا، و النائب إبراهيم محمد عبد الله الديب، ومن أمانة اللجنة أحمد العقاد ويحيى جلال، وعادل حسن.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1459 48.2459
يورو 56.9614 57.0894
جنيه إسترلينى 65.6084 65.7736
فرنك سويسرى 61.0446 61.2102
100 ين يابانى 32.6812 32.7513
ريال سعودى 12.8362 12.8635
دينار كويتى 157.8140 158.1728
درهم اماراتى 13.1073 13.1360
اليوان الصينى 6.7761 6.7903

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5686 جنيه 5663 جنيه $118.48
سعر ذهب 22 5212 جنيه 5191 جنيه $108.60
سعر ذهب 21 4975 جنيه 4955 جنيه $103.67
سعر ذهب 18 4264 جنيه 4247 جنيه $88.86
سعر ذهب 14 3317 جنيه 3303 جنيه $69.11
سعر ذهب 12 2843 جنيه 2831 جنيه $59.24
سعر الأونصة 176846 جنيه 176135 جنيه $3685.01
الجنيه الذهب 39800 جنيه 39640 جنيه $829.33
الأونصة بالدولار 3685.01 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى