بوابة الدولة
السبت 20 يونيو 2026 05:04 صـ 4 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إجازة ثورة 30 يونيو 2026.. هل تخضع لقرار الترحيل؟ تسريبات تكشف خطة أبل لإطلاق هاتف iPhone 20 بتصميم غير مسبوق محمود الشاذلى يكتب : شاهد على العصر شيخ العرب اللواء عبدالحليم موسى الذى أعرفه . حضور قيادات رياضية دولية وقارية في بطولة البحر المتوسط للكاراتيه انطلاق بطولة البحر المتوسط للكاراتيه 2026 بالإسكندرية بمشاركة 15 دولة ارتفاع القيمة السوقية لحمزة عبد الكريم إلى 8 ملايين يورو د. رحاب عبد المنعم تكتب: عرقلة مفاجئة لقرار صائب!! النائب أحمد قورة يكتب: هل ينجح ترامب في ترويض نتنياهو؟ إيرين سعيد: كامل الوزير يقود «مونوريل التطوير» بقوة .. لكن فاتورة القروض تستوجب المراجعة السر الخطير في الآيس كريم وعصير القصب.. لماذا يضيف البعض ثاني أكسيد التيتانيوم إلى طعامنا؟ وهل يهدد الصحة؟ بمشاركة 14 دولة عربية.. بالصور | اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية نور عمرو دياب تكشف تفاصيل معاناتها من أزمة صحية

وزير النقل يلتقي نظيره اللبناني ونائب وزير النقل السعودي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد الفريق مهندس كامل الوزير - وزير النقل سلسلة من اللقاءات الثنائية مع عدد من الوزراء المشاركين في الفعاليات، على هامش اجتماع الدورة العادية رقم 69 للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب.

حيث التقى وزير النقل بعلى حميه - وزير الأشغال العامة والنقل اللبناني حيث تمت مناقشة سبل دعم التعاون بين الجانبين في قطاعات النقل المختلفة.

وأعرب وزير الأشغال العامة والنقل اللبناني عن الاهتمام الشديد بالتعاون مع شركات المقاولات المصرية في تنفيذ مشروعات البنية التحتية لما لها من خبره كبيرة في هذه المجالات والتي تجسدت في المشروعات العملاقة التي يتم تنفيذها في مصر، كما أعرب وزير النقل المصري عن ترحيبه بهذه الخطوة.

وأكد أن كافة الشركات المصرية في جاهزية تامة للقيام بكافة الأعمال التي يطلبها الجانب اللبناني وفقا لقياسات الجودة العالمية كما تباحث الجانبان حول مقترح الاعتراف المتبادل بالفحص المخبري المتبادل واكد وزير النقل المصري أنه يوجد في الموانىء المصرية لجان فحص مشترك للحاويات مرة واحدة وان هذا الاقتراح هام جدا للجانبين ثم ناقش الوزيران مقترح تسيير خط رورو بين مصر ولبنان لزيادة حركة التبادل التجاري والصادرات والواردات بين الجانبين وتم الاتفاق على عقد لقاءات مكثفة مشتركة بين المختصين في الجانبين لدراسة هذا المقترح الهام.

كما استقبل وزير النقل الدكتور رميح بن محمد الرميح نائب وزير النقل السعودي، الذي نقل تحيات وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي صالح جاسر لنظيرة المصري و تم التباحث حول تدعيم التعاون المشترك بين الجانبين في مجالات النقل المختلفة .

كما تمت متابعة أعمال اللجنة المصرية السعودية الفنية المشتركة للنقل البري والتي تهدف الى تسهيل حركة النقل والتجارة بين البلدين كما تم الاتفاق على عقد ورشة عمل بين المختصين في كلا البلدين للإطلاع على المشاريع القائمة في النقل السككي والبري والبحرى ومدى الاستفادة منها والتكامل بين وسائط النقل وفي مجال النقل البحري تم استعراض الإعداد لعقد الدورة السادسة للجنة المصرية السعودية المشتركة على هامش اعمال مجلس وزراء النقل العرب.

ومن المقرر أن تبحث اللجنة ( تبادل وثائق التصديق على اتفاقية النقل البحرى الموقعة بين الجانبين -مشروع مذكرة التفاهم للاعتراف المتبادل بالشهادات الأهلية للبحارة- تشجيع التعاون بين البلدين في مجال سياحة اليخوت وسفن الركاب السياحية - التأكيد على استمرارية تنسيق أعمال البحث والانقاذ البحري بين البلدين- التعاون والتنسيق في إجراءات رقابة دولة الميناء على السفن وتطبيق المتطلبات الدولية ذات الصلة.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education