بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 04:20 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة المنوفية تحصد 5 ميداليات في الدورة الأفريقية الثانية عشرة للجامعات «مصر 2026» هالاند على القمة.. صراع شرس على صدارة هدافي الدوري الإنجليزي محافظ أسيوط يتفقد ميدان التجنيد بشارع جودة الأسدي بحي شرق بعد الانتهاء من تنفيذه محافظ أسيوط يتفقد استكمال رفع كفاءة الكباري تحت ولاية المحافظة بمدينة أسيوط في ملحمة طبية عاجلة.. صحة أسيوط تُنقذ حياة طفلة بعمر ٤ سنوات بمستشفى ديروط مصرع 5 شباب في تصادم عدة سيارات بمصر الجديدة وزير الزراعة يبحث مع رئيس ”التنظيم والإدارة” ملفات التطوير المؤسسي ورفع كفاءة العاملين وزير التعليم العالي يتقدم بالتهنئة للمجتمع الأكاديمي بمناسبة بدء العام الجامعي موعد مباراة الأهلي وكيتارا الأوغندي في الكونفدرالية والقنوات الناقلة قمة الأهلي والزمالك.. الموعد والقنوات الناقلة وموقف الفريقين في الدوري الأهلي يتحرك لحسم تجديد عقد ياسر إبراهيم خلال التوقف الدولي تموين البحيرة يحبط محاولة تهريب 50 جوال دقيق مدعم

قومي المرأة: مبادرة ”نورة الوطنية” حاضرة بقلب مؤتمر المناخ

قمة المناخ COP 27
قمة المناخ COP 27

أكدت رئيسة المجلس القومي للمرأة الدكتورة مايا مرسي، الحرص على تضمين المبادرة الوطنية (نورة) ضمن فعاليات مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (COP27)؛ للتأكيد على أن الفتاة المصرية تحظى بدعم ومساندة قوية.
وقالت مرسي - في تصريح اليوم الأربعاء - إن قمة المناخ المنعقدة حاليًا بمدينة شرم الشيخ شهدت أنشطة متنوعة ومكثفة للمبادرة الوطنية (نورة) والتى تعد أحد أهم المبادرات التي أطلقها المجلس بالتعاون مع الجهات الشريكة، وتستهدف تمكين الفتيات ودعم الاستثمار فيهن.

وأضافت أن المبادرة تحظى برعاية السيدة الأولى انتصار السيسي قرينة رئيس الجمهورية، وتسلط الضوء على آثار تغير المناخ على الفتيات وأهمية دورهن في مواجهته، مشيرة إلى أن اليوم الرئاسي للمرأة بالمؤتمر كان قد شهد عرض فيديو بعنوان (نورة.. وتغير المناخ).

ولفتت مرسي إلى أن هذا الفيديو حمل مجموعة من الكلمات والرسائل الهامة باللغتين العربية والانجليزية على لسان الفتاة المصرية (نورة) بطلة المبادرة الوطنية، لتلقي الضوء على تأثير تداعيات التغيرات المناخية على الفتيات، والسلوكيات الخاطئة تجاه الطبيعة ومردودها على البيئة والحياة، وأهمية إشراك الفتيات في صنع القرار في القضايا البيئية.

وأوضحت أن الجناح الخاص بالمجلس في المنطقة الخضراء شهد كذلك إطلاق الشاشة التفاعلية التي تتحدث من خلالها (نورة) بطلة المبادرة وتحاور المشاركين بالمؤتمر، منوهة بأن تلك الشاشة الإلكترونية التفاعلية مزودة بكاميرا وأجهزة صوت، وتعمل من خلال فريق عمل تقني كامل مهمته تحويل الحركة والصوت لتتفاعل مع المارين عبر تقنيه تسمي 3D Molding، حيث أصبح للزائرين إمكانية للتفاعل مع (نورة) والتحدث إليها كما لو أنها شخص حقيقي.

يشار إلى أن (نورة) هي مبادرة وطنية مصرية تهدف إلى تمكين الفتيات بشكل عام ودعم الاستثمار فيهن، وتحظى برعاية كريمة من السيدة انتصار السيسي قرينة رئيس الجمهورية، ويتم تنفيذها بالتعاون بين المجلس القومي للمرأة وصندوق الأمم المتحده للسكان وبالشراكة مع وزارات التخطيط والتعاون الدولي، والهجرة وشئون المصريين بالخارج،والمجلس القومي للطفولة والأمومة.

موضوعات متعلقة