بوابة الدولة
الجمعة 9 مايو 2025 12:04 مـ 11 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سفير بلجيكا فى القاهرة: نثمن دور مصر بقيادة الرئيس السيسى لتحقيق الاستقرار فى الشرق الأوسط تيسير مطر: زيارة الرئيس لليونان وروسيا أكدت على التقدير الدولي والثقل الإستراتيجي الذي تتمتع به مصر غدا انطلاق هاكاثون 17 .. وحلول تكنولوجية لأهداف التنمية الاكثر الحاحا التعليم والصحة والطاقة والتنمية والمناخ رئيس وزراء العراق يعلن رفضه استخدام أراضيه للاعتداء على دول الجوار «الصحة» تُطلق مشروع التكامل بين مراكز زراعة الكبد ومراكز الجهاز الهضمي باستخدام تكنولوجيا التطبيب «عن بُعد» استشهاد 4 فلسطينيين فى قصف إسرائيلى على قطاع غزة وزارة الداخلية تحبط قضية غسيل أموال بقيمة 50 مليون جنيه خسر 130 مليار دولار.. هذا ما جناه إيلون ماسك منذ دخول البيت الأبيض الرئيس الصينى: صداقة موسكو وبكين يجب أن تبقى ”كالفولاذ” ”ضيافة” مكة تستعد لموسم الحج بوتين يستقبل الرئيس السيسى فى الساحة الحمراء بموسكو محافظ أسيوط يفتتح وحدة طب الأسرة بالحي الثاني بأسيوط الجديدة بتكلفة 15 مليون

رئيس حزب الأحرار الاشتراكيين قرارات مجلس الوزراء الصادرة اليوم تمنع احتكار السلع الغذائية

الكاتب الصحفي طارق درويش رئيس حزب الأحرار الاشتراكيين
الكاتب الصحفي طارق درويش رئيس حزب الأحرار الاشتراكيين

أشاد الكاتب الصحفي طارق درويش رئيس حزب الأحرار الاشتراكيين بالقرارات التي أصدرها رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي اليوم والتي تتعلق بحماية السلع الغذائية الرئيسية ومنها الأرز من الاحتكار والتلاعب في إطار جهود الدولة لمواجهة أزمة استمرار ارتفاع سعر الأرز مؤخرا.


وأكد الكاتب الصحفي طارق درويش أن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء دائما ما يتخذ القرارات التي تتعلق بالحفاظ على صحة أقوات المواطنين تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي الذي يدعوا دائما لضرب بؤر الفساد ومنع الاحتكار من الصالح العام وحياة المواطنين خاصة طبقة الفقراء والبسطاء من أبناء الشعب المصري.


جدير بالذكر أن مجلس الوزراء وافق خلال اجتماعه اليوم برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على عدد من القرارات، وهي: فى إطار متابعة السوق المحلية وأسعار السلع والمنتجات الغذائية، وما تم رصده من بعض الممارسات التى نتج عنها حجب سلعة "الأرز" عن التداول بإخفائها، أو عدم طرحها للبيع أو الامتناع عن بيعها، وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء بشأن اعتبار سلعة "الأرز"من المنتجات الاستراتيجية فى تطبيق حكم المادة ( 8 ) من قانون حماية المستهلك الصادر بالقانون رقم 181 لسنة 2018، ويحظر حبسها عن التداول سواء من خلال إخفائها، أو عدم طرحها للبيع ، أو الامتناع عن بيعها أو بأي صورة أخري.

وألزم مشروع القرار حائزى سلعة "الأرز" لغير الاستعمال الشخصي من المنتجين والموردين والموزعين والبائعين ومن فى حكمهم بالمبادرة إلى إخطار مديريات التموين والتجارة الداخلية المختصة على مستوى الجمهورية بنوعية وكميات الأرز المخزنة لديهم، على أن يتم الالتزام بضوابط وإجراءات التوريد التى يصدر بتحديدها قرار من وزير التموين والتجارة الداخلية.

ونص مشروع القرار على أنه مع عدم الإخلال بأيه عقوبة أشد منصوص عليها فى أى قانون آخر، ودون الإخلال بالحق فى التعويض، يعاقب كل من يخالف حكم المادة الأولي من هذا القرار بالحبس مدة لا تقل عن سنة، وغرامة لا تقل عن مائة ألف جنيه، ولا تجاوز مليوني جنيه، أو ما يعادل قيمة البضاعة موضوع الجريمة أيهما أكبر.

وفى حالة العود، يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن سنتين ولا تجاوز خمس سنوات وتضاعف قيمة الغرامة بحديها.

وفى جميع الأحوال، تقضي المحكمة بالمصادرة، وينشر الحكم فى جريدتين يوميتين واسعتي الانتشار على نفقة المحكوم عليه.

ووفقا لمشروع القرار، يُنشر هذا القرار فى الجريدة الرسمية، ويعمل به من اليوم التالي لتاريخ نشره، ويستمر العمل بأحكامه لمدة ثلاثة أشهر، أو لحين إشعار آخر أيهما أقرب، وعلى جميع الجهات المختصة تنفيذه.

كما وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار، نص على أنه يُستثني من تطبيق أحكام قرار مجلس الوزراء رقم 66 لسنة 2022 بشأن تحديد سعر بيع الأرز الابيض، الأرز الأبيض الفاخر العريض الذي لا تزيد نسبة الكسر فيه على 3% ، على أن يكون معبأ تعبئة فاخرة، وألا يزيد سعر بيعه عن 18 جنيها للكيلو.

وافق مجلس الوزراء على تعديل اللائحة الأساسية للمستشفيات والوحدات الطبية التابعة لوحدات الإدارة المحلية الصادرة بقرار وزيرى الصحة والسكان والإدارة المحلية رقم ٢٣٩ لسنة ١٩٩٧، وذلك باستحداث بعض أنواع التحاليل الطبية للأشخاص المقبلين على الزواج لاكتشاف احتمالات إنجاب أطفال معاقين.

وجاء تعديل اللائحة الأساسية في مسألتين، تتمثل الأولى في إضافة بعض الخدمات إلى البند السادس من الملحق رقم ٣ الوارد باللائحة " التحاليل الطبية" والتي تتضمن تقديم خدمات إجراء بعض التحاليل الطبية ( فيروس الالتهاب الكبدي C و B، وفيروس نقص المناعة المكتسبة HIV ، وكذلك الثلاسيميا، ومرض فقر الدم المنجلي.

وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار بشأن قيام مصلحة الخزانة العامة وسك العملة التابعة لوزارة المالية بسك كميات إضافية من العملة التذكارية غير المتداولة المنصوص عليها في المادة الأولى من قرار رئيس مجلس الوزراء رقم ٦٥ لسنة ٢٠٢٢.

ونص مشروع القرار على أن يعدل عدد قطع العملات التذكارية غير المتداولة من الفضة فئة (المائة) جنيه الخاصة بمناسبة استضافة مصر لقمة الأمم المتحدة للمناخ في نوفمبر ٢٠٢٢، المنصوص عليها في المادة الأولى من القرار المشار إليه، بزيادة (٢٠٠٠) قطعة ليصبح إجمالي عدد الإصدار (٥٠٠٠) قطعة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5720 50.6710
يورو 57.1110 57.2278
جنيه إسترلينى 67.3518 67.4887
فرنك سويسرى 61.2326 61.3822
100 ين يابانى 34.9302 35.0010
ريال سعودى 13.4826 13.5097
دينار كويتى 164.9015 165.2782
درهم اماراتى 13.7678 13.7963
اليوان الصينى 6.9865 7.0013

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5417 جنيه 5394 جنيه $106.92
سعر ذهب 22 4966 جنيه 4945 جنيه $98.01
سعر ذهب 21 4740 جنيه 4720 جنيه $93.55
سعر ذهب 18 4063 جنيه 4046 جنيه $80.19
سعر ذهب 14 3160 جنيه 3147 جنيه $62.37
سعر ذهب 12 2709 جنيه 2697 جنيه $53.46
سعر الأونصة 168492 جنيه 167781 جنيه $3325.57
الجنيه الذهب 37920 جنيه 37760 جنيه $748.44
الأونصة بالدولار 3325.57 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى