بوابة الدولة
الخميس 18 سبتمبر 2025 04:14 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تعلن فتح باب التقدم للنداء العاشر لبرنامج التعاون التكنولوجي المصري الإسباني نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد احتفالية ختام أعمال المرحلة الأولي لمبادرة ”أنا موهوب” بمحافظة الغربية وزير الكهرباء يبحث مع نظيره السوداني تعزيز التعاون في مجالات الطاقة والتدريب وإعادة تأهيل الشبكات كاسبرسكي تحذر المسافرين من هجمات إلكترونية تستهدف نزلاء الفنادق محافظ الشرقيةيواصل لقاءاته الدورية بنواب البرلمان ابحث مشاكل المواطنين موعد مباراة مان سيتي ضد نابولي في دوري أبطال أوروبا والقناة الناقلة مختار محمود يكتب: الأب في زمن السبلايز!! جامعة عين شمس الأهلية تعلن موعد بدء الدراسة للعام الجامعي الجديد المشدد 5 سنوات لسائق بتهمة حيازة الأقراص المخدرة في البساتين استئناف تصوير فيلم أحلام سلطان المنسي لـ أمير عيد بعد توقف دام 3 شهور كوكا يستمر فى قيادة الجبهة اليسرى للأهلى أمام سيراميكا ”يونيليفر مصر” و”بنك الطعام المصري” يعلنان عن إطلاق مشروع نوعي لإدارة المياه للزراعة المستدامة في محافظة مطروح

مزارعون مصريون يواجهون تحديات لوجستية في صناعة التمور (صور وفيديو)

صورة تجميع التمور
صورة تجميع التمور

يبلغ إنتاج مصر من التمور مليون و800 ألف طن سنويا

يشهد السوق المصري في مجال التمور طفرة نوعية في السنوات الأخيرة، وبصفة خاصة عقب اهتمام الرئيس عبد الفتاح السيسي بزراعة أنواع مختلفة من التمور الجديدة تلائم السوق الخارجي للتصدير، حيث تعد مصر من أكبر دول العالم إنتاجا للتمور، لكن لم تكن من أكبر المصدرين على مستوى العالم.

وتسعى الحكومة المصرية، التغلب على العديد من التحديات التي تواجه بعض المحاصيل الزراعية، مثل عدم وجود مناطق لوجستية وشاحنات مبردة لنقل التمور من المزارع إلى المصانع أو إلى الموانئ.

ففي منطقة دهشور بمحافظة الجيزة المصرية، يستعد المزارعون بالحبال لتسلق أشجار النخيل وجني التمور التي توضع بعد ذلك تحت أشعة الشمس قبل ضغطها وتعبئتها في صناديق.
يقول المزارع فتحي قزاز "بنجيبه في المنشر ونعمله الفرش ونفرده ونخليه أسبوع في الشمس وبعدين نلمه تاني نغسله غسيل حلو ونوديه تاني ع الدك ندكه ونزبطه ع التصدير على طول ونوديه منطقة التصنيع بتاعه".

لكن رغم إنتاج 1.8 مليون طن سنويا مما يجعل مصر واحدة من أكبر الدول المنتجة للتمور، لا تُصدر مصر إلا ما يتراوح بين حوالي 40 و50 ألف طن فقط بسبب التحديات اللوجستية.

وقال عز الدين جاد الله العباسي، مدير المعمل المركزي للأبحاث وتطوير النخيل "إنتاج مصر مليون 800 ألف طن، ولكن مصر تصدر من 40 إلى 50 ألف طن سنويا، وطبعا هذه كمية ضئيلة يتم تصديرها للخارج. أهم الدول التي يتم التصدير ليها إندونيسيا وماليزيا والمغرب".

وذكر خالد القزاز، مالك مزرعة تمور "رقم واحد في إنتاج التمور في العالم هو مصر حاليا، رغم ذلك لا نصدر إلا ما يقرب من 10 في المئة من إنتاجنا عشان إحنا للأسف عندنا معظم الأنواع مش جودتها عالية يحتاجها السوق العالمي، يمكن حاليا مؤخرا الحكومة بدأت تغير استراتيجية زراعة النخل، تستثمر في زراعة المجدول والبرحي، يمكن ده زراعة رجال أعمال أكتر وحكومة عشان المجدول والبرحي الفسايل بتاعته غالية بتبدأ من ألفين جنيه وده كتير أوي ع الفلاح في مناطق زي دي، بس مع انتشار الفسايل السنين اللي جاية الأسعار هتبدأ تقل".


وتابع العباسي "طبعا إحنا في حالة عدم وجود هذه المبردات طبعا الثمار بتتأثر وبتصاب بآفات المخازن. أهم الحشرات التي تصيب الثمار في هذه المرحلة حشرة الايفستيا طبعا الحشرات حرشوفية الأجنحة بتصيب الثمار وتقلل من نسبة التصدير، فلابد إننا نوفر هذه المخازن المبردة طبعا فيه معوقات تانية لازم يكون عندنا مناطق لوجستية عشان نقدر نكمل لازم يكون عندنا عربيات مبردة عشان ننقل الثمار من مناطق الإنتاج إلى المصانع أو إلي الموانئ مباشرة حتى يمكن تصدير التمور".

وأضاف أن مصر تأتي في المرتبة الثانية عشرة في قائمة الدول المصدرة للتمور وتحقق أرباحا من التصدير تتراوح بين 43 و50 مليون دولار.

لكن رغم كثرة الإنتاج تظل القدرة على التصنيع ضعيفة وبالتالي يتم فقد جزء من المحصول.

وقال العباسي "محتاجين مصانع ذات جودة عالية، مصانع واخدة الهايجين (المعايير الصحية) وواخدة الأيزو عشان نقدر نصدر سواء للدول الأوروبية أو الصين أو أي دولة، عشان تقدر تصدر لازم تكون المصانع واخدة شهادات الممارسات الصناعية الجيدة، والمزارع تكون واخدة شهادات الممارسات الزراعية الجيدة عشان تقدر تصدر بكميات كبيرة".

المجدول والبرحي، يمكن ده زراعة رجال أعمال أكتر وحكومة عشان المجدول والبرحي الفسايل بتاعته غالية بتبدأ من ألفين جنيه وده كتير أوي ع الفلاح في مناطق زي دي، بس مع انتشار الفسايل السنين اللي جاية الأسعار هتبدأ تقل".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1459 48.2459
يورو 56.9614 57.0894
جنيه إسترلينى 65.6084 65.7736
فرنك سويسرى 61.0446 61.2102
100 ين يابانى 32.6812 32.7513
ريال سعودى 12.8362 12.8635
دينار كويتى 157.8140 158.1728
درهم اماراتى 13.1073 13.1360
اليوان الصينى 6.7761 6.7903

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5651 جنيه 5629 جنيه $118.03
سعر ذهب 22 5180 جنيه 5160 جنيه $108.19
سعر ذهب 21 4945 جنيه 4925 جنيه $103.27
سعر ذهب 18 4239 جنيه 4221 جنيه $88.52
سعر ذهب 14 3297 جنيه 3283 جنيه $68.85
سعر ذهب 12 2826 جنيه 2814 جنيه $59.01
سعر الأونصة 175779 جنيه 175068 جنيه $3671.07
الجنيه الذهب 39560 جنيه 39400 جنيه $826.19
الأونصة بالدولار 3671.07 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى