بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 02:10 صـ 4 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مسابقة «شيخ الأزهر للقرآن الكريم».. ننشر الشروط وقيمة الجوائز ورابط الاشتراك

الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر
الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر

أعلن الأزهر الشريف فتح باب التقديم لمسابقة "شيخ الأزهر لحفظ القرآن الكريم" السنوية للعام الدراسي ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣م، برعاية فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر.

وتقوم الإدارة العامة لشؤون القرآن الكريم بالقطاع، بتنظيم مسابقة شيخ الأزهر السنوية لحفظ القرآن، في ضوء الضوابط والشروط المقررة، بالتنسيق مع إدارات شؤون القرآن الكريم بالمناطق الأزهرية المنتشرة على مستوى محافظات الجمهورية.

مستويات مسابقة شيخ الأزهر

وتنفذ المسابقة هذا العام على أربعة مستويات؛ المستوى الأول: حفظ القرآن الكريم كاملًا مرتلًا بأحكام التلاوة مع حسن الأداء، والثاني: حفظ القرآن الكريم كاملًا، والثالث: حفظ عشرين جزءًا من القرآن الكريم (ابتداءً من سورة التوبة وحتى نهاية سورة الناس)، والمستوى الرابع: حفظ عشرة أجزاء من القرآن الكريم (ابتداءً من سورة العنكبوت وحتى نهاية سورة الناس).

شروط الإشتراك في المسابقة

وكشف قطاع المعاهد الأزهرية عن الشروط العامة للاشتراك في المسابقة؛ وهي:

- أن يكون المتقدم للمسابقة من طلاب المعاهد الأزهرية، أو من طلاب مكاتب التحفيظ الأهلية الخاضعة لإشراف الأزهر الشريف،أو من طلاب الرواق الأزهري.

- ألا يزيد سن المتقدم من مكاتب التحفيظ والأروقة عن 18 عامًا في الأول من أكتوبر من كل عام، بحيث يحق للطلاب التابعين لمكاتب التحفيظ الأهلية، والأروقة، والمرحلة الابتدائية الأزهرية، الاشتراك في المستويات الأربعة.

- يحق لطلاب المرحلة الإعدادية الأزهرية الاشتراك في المستويات (الأول والثاني والثالث فقط).

- يحق لطلاب المرحلة الثانوية الأزهرية الاشتراك في المستويين (الأول والثاني فقط).

- لا يحق للطالب الاشتراك في أكثر من مستوى في العام الواحد.

- يحق للطالب الفائز بإحدى جوائز المسابقة الاشتراك في المستوى الأعلى فقط في الأعوام اللاحقة.

رابط التقدم لمسابقة شيخ الأزهر

وعن طريقة التقدم لمسابقة شيخ الأزهر لحفظ القرآن الكريم، أوضح قطاع المعاهد، أن التقدم للمسابقة هذا العام إلكترونيًا، من خلال استيفاء نموذج التقديم المعلن على بوابة الأزهر الإلكترونية https://azhar.eg/giq/ ، و لا يسمح للطالب بالتقدم من جهتين مختلفتين في وقت واحد.

مراحل اختبارات مسابقة شيخ الأزهر

يتم إجراء اختبارات مسابقة شيخ الأزهر على أربعة مراحل، المرحلة الأولى وهي الاختبار، ثم التصفيات الأولية في المرحلة الثانية، حيث تعقد هذه المرحلة بالمناطق الأزهرية، ثم يتم ترشيح الحاصلين على 80 درجة فأكثر للتصفيات المؤهلة بالمرحلة الثالثة لاختيار الفائزين على مستوى المنطقة والعشرة الأوائل فيها المؤهلين لدخول التصفيات النهائية، التي يتم عقدها في القاهرة بين العشرة الأوائل من كل منطقة أزهرية في المستويات الأربعة، لتحديد الفائزين بالمراكز العشرة الأولى على مستوى الجمهورية.

قيمة الجوائز

وعن مكافآت الطلاب الفائزين ومحفظيهم، كشف قطاع المعاهد، أن العشرة الأوائل على مستوى الجمهورية الفائزين في المستوى الأول، توزع مكافآتهم كالتالي:

1- الأول 100,000

2- الثاني 95,000

3- الثالث 90,000

4- الرابع 85,000

5- الخامس 80,000

6- السادس 75,000

7- السابع 70,000

8- الثامن 65,000

9- التاسع 60,000

10- العاشر 55,000

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231