بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 06:34 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الاتحاد السكندري يحفز لاعبيه ماليا بعد الانتصارات المتتالية التعليم العالي: إعلان نتيجة تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنية للعام الجامعي 2026-2027 محافظ أسيوط: استكمال تجهيز مجمع الألبان الزراعي بأولاد إلياس بصدفا تمهيدًا للاستلام «الزراعة» تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الثالث من سبتمبر 2026 محافظ أسيوط: برامج رياضية وترفيهية لتمكين ذوي الهمم وتعزيز دمجهم المجتمعي محافظ أسيوط يستكمل لقاءاته الدورية مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث الملفات الخدمية الزمالك يحسم الشروط المالية لتجديد عقد أحمد فتوح القماطي يتفقد مركز تدريب جدة.. ويؤكد أهمية الشراكة المصرية السعودية في التجديف النائب عمرو عويضة : تنفيذ 5 طرق تنموية بطهطا على ضمن خطة الطرق العاجلة اتحاد الحاصلات البستانية وقطاع استصلاح الأراضي يبحثان خطط التوسع في إنتاج تقاوي البطاطس بالنوبارية وزير النقل يتابع خط سكة حديد بئر العبد/العريش/جنوبًا رأس النقب «مطار طابا» بطول 341 كم جامعة المنوفية تحصد 5 ميداليات في الدورة الأفريقية الثانية عشرة للجامعات «مصر 2026»

وزارة الاتصالات تُنظم دورات تدريبية في مجال التعلّم الإلكتروني في محافظات مصر

وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

نظم المركز التنافسي للتعلم الإلكتروني، التابع للإدارة المركزية للتنمية المجتمعية الرقمية بوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عدة دورات تدريبية في مختلف المحافظات خلال شهري سبتمبر وأكتوبر.
وعقد المركز ثلاث ندوات في محافظة أسوان حول "استخدام أدوات تكنولوجيا التعلّم الإلكتروني في التعليم" لمعلمي مديرية التربية والتعليم بالمحافظة، في الفترة من 25 إلى 28 سبتمبر. وجاء ذلك في إطار اتفاقية التعاون المُبرمة بين وزارة الاتصالات ومحافظة أسوان.

واستهدفت الندوات تدريب المعلمين على إنتاج دروس إلكترونية تفاعلية وإتاحتها على نظام إدارة التعلّم الإلكتروني، وذلك بهدف نشر ثقافة التعلّم الإلكتروني وتعظيم دور أدوات تكنولوجيا المعلومات في التعليم.

وفي محافظة كفر الشيخ، عقد المركز جلسة يوم 11 أكتوبر لتوثيق بعض قصص النجاح لتدريب مدرسي المدارس الفنية على مهارات السكرتارية وإدارة المخازن، خلال العام الماضي. وكان التدريب قد انعقد في إطار محور "دعم وتنمية قدرات ومهارات الشباب باستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بمحافظات مصر" في بروتوكول التعاون بين وزارة الاتصالات ومحافظة كفر الشيخ بهدف تحقيق تنمية مجتمعية من خلال تدريب أصحاب المؤهلات الفنية والمتوسطة وفوق المتوسطة والعليا وتزويدهم بمعارف ومهارات تكنولوجية معاصرة واتجاهات توائم احتياجات سوق العمل الحُر باستخدام تطبيقات وأدوات وبرامج تكنولوجية معاصرة.

وعلاوة على ذلك، نظم المركز تدريبًا على أساسيات التعلم الإلكتروني لأعضاء هيئة التدريس بجامعة بني سويف، في الفترة من 10 إلى 19 أكتوبر، وذلك في إطار اتفاقية التعاون بين وزارة الاتصالات ومحافظة بني سويف.

كما اختتم المركز برنامجا تدريبيا حول أساسيات تكنولوجيا المعلومات، الذي استهدف مجموعة من المدربين من عدة محافظات مختلفة لتدريبهم على برامج أكاديمية "سيسكو" للشبكات. وانعقد البرنامج في الفترة من 4 سبتمبر إلى 13 أكتوبر عبر الإنترنت.

وتعكس الأنشطة التدريبية السعي الدائم والمستمر لوزارة الاتصالات لتعزيز توظيف الشباب ونشر ثقافة التعلّم الإلكتروني في جميع محافظات مصر.

وجدير بالذكر أن المركز التنافسي للتعلم الإلكتروني تأسس في عام 2004 بالتعاون بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وشركة "سيسكو". ويُعد المركز مؤسسة رائدة في مجال التعلم الإلكتروني، ويتمتع بسجلٍ حافلٍ وخبرة واسعة في تقديم أحدث الدورات في مجال التعلّم الإلكتروني وإنتاج المحتوى الإلكتروني.

موضوعات متعلقة