بوابة الدولة
الإثنين 2 مارس 2026 03:38 مـ 13 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النواب يوافق على 4 اتفاقيات لمشروع سكة حديد العاشر من رمضان وزير الرياضة يلتقي رئيس «بيرزنتيشن لايف» لتعزيز تنظيم الفعاليات الرياضية الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية ينظم احتفالية بمناسبة اانتصارات العاشر من رمضان لجنة السياحة تستعرض استراتيجية الوزارة مع وزير السياحة وزارة الخارجية تواصل متابعة أوضاع الجاليات المصرية فى المنطقة الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف 4 مكاتب لنتنياهو ومقر قائد القوات الجوية هواوي تستعرض أحدث ابتكاراتها خلال حدث الإطلاق العالمي الذي أُقيم في مدريد النائبة هناء العبيسى: كلمة الرئيس في إفطار القوات المسلحة رسالة حاسمة بأن أمن مصر خط أحمر كاسيو ميوزك الشرق الأوسط وأفريقيا تتبرع بمجموعة من الكيبوردات الرقمية لمؤسستي أهل مصر ومصر الخير إنفينيكس تطلق Note Edge.. تجربة ذكية بتصميم عصري وأداء متطور وتصنيع مصري مؤسسة ڤودافون مصر ومؤسسة إبراهيم أ. بدران يطلقان حملة قوافل النور لتوفير الرعاية الصحية المتنقلة في 27 محافظة مصرية ضياء داوود يعلن موافقته على اتفاقيات قروض النقل

الشهر العقارى: توثيق التبرع بالأعضاء كان ممنوعا والآن نستقبل المتبرعين

الشهر العقاري
الشهر العقاري

أصدرت مصلحة الشهر العقارى والتوثيق أمس الخميس، منشورا فنيا يشرح شروط وضوابط توثيق أو التصديق على توقيعات ذوي الشأن فى إقرارات التبرع بالأعضاء البشرية بين الأحياء وبين الأحياء والأموات وفقا لقانون زراعة الأعضاء البشرية الصادر فى عام 2010 ولائحته التنفيذية.

الدكتور جمال ياقوت رئيس مصلحة الشهر العقارى والتوثيق، إن المنشور الفنى الذى صدر جاء تنفيذا لتكليفات المستشار عمر مروان وزير العدل، بعد اجتماعه مع المستشار أشرف حجازى مساعده لشئون الشهر العقارى بهدف وضع الضوابط والتيسيرات على الجمهور الراغبين في التبرع بعضو أو جزء من عضو أو نسيج من جسده بقصد نقله وزراعته فى المتبرع له، مشيرا الى الوزير وجه فى بأمرين فى هذا الشأن.

وأشار رئيس مصلحة الشهر العقارى فى تصريح خاص لليوم السابع، الى إن الأمر الأول يتعلق بالتصديق على توقيعات ذوي الشأن فى الإقرارات المتعلقة بالتبرع بالأعضاء البشرية ووضع شروط وضوابط معينة من أجل التصديق على التوقيعات، مضيفا أن الأمر الثاني هو عند توثيق محررات متضمنة وصية من المتبرع بعد وفاته إلى إنسان حي وفقا للشروط.

ولفت إلى أن وزير العدل وجه بحسن معاملة الجمهور وتوفير كافة أوجه الدعم والمساعدة للمتبرعين والموصيين بالتبرع وحسن استقبالهم فى المكاتب.

وأوضح رئيس مصلحة الشهر، أنه قبل صدور القانون رقم 5 لسنة 2010 بشأن نقل وزرع الأعضاء البشرية، كان يحظر على جميع مكاتب الشهر العقارى توثيق أو التصديق على الإقرارات الخاصة بنقل الأعضاء البشرية ولا يجوز توثيقها بل كان يمتنع على المواثيق إجراؤها.

وتابع: أنه بصدور القانون رقم 5 لسنة 2010 بشأن نقل وزرع الأعضاء البشرية، تم وضع الضوابط والشروط التي على أساسها يتم نقل وزراعة الأعضاء بين الأحياء وكذا بين الأحياء والأموات، بعد موافقة الجهات المعنية، مشيراً إلى أن القانون ساعد فى القضاء على ظاهرة الاتجار بالأعضاء البشرية التى كانت منتشرة فى الداخل والخارج، ونظم عملية التبرع والنقل والزراعة وفق أسس وضوابط صارمة.

واضاف الدكتور جمال ياقوت، كما سمح القانون بتوثيق أو التصديق على الإقرارات الخاصة بنقل الأعضاء البشرية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.1744 49.2744
يورو 57.7062 57.8334
جنيه إسترلينى 65.9724 66.1164
فرنك سويسرى 63.4836 63.6374
100 ين يابانى 31.3372 31.4050
ريال سعودى 13.0964 13.1314
دينار كويتى 160.8321 161.2119
درهم اماراتى 13.3866 13.4160
اليوان الصينى 7.1443 7.1598