بوابة الدولة
الإثنين 4 أغسطس 2025 05:45 مـ 9 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

شيخ الأزهر يستقبل وزيرة الهجرة لتعزيز التعاون لصالح المصريين بالخارج

شيخ الازهر وو زيرة الهجرة
شيخ الازهر وو زيرة الهجرة

د. أحمد الطيب: حريصون على التوعية بوسطية الإسلام ونبذ التطرف في العالم

السفيرة سها جندي: الأزهر منارة للتسامح والوسطية في العالم ونتطلع للتعاون في ملفات مشتركة

استقبل فضيلة الإمام الأكبر د. أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، لتعزيز التعاون في التواصل مع المصريين بالخارج، وتعزيز ارتباطهم ببلدهم ومؤسساته الوطنية وفي مقدمته الأزهر الشريف وما يمثله علماؤه من منارة للعلوم الدينية الإسلامية وذلك بحضور السفير عمرو عباس، مساعد وزير الهجرة لشئون الجاليات، ود. محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف.

ومن ناحيتها، أوضحت السفيرة سها جندي، أن الأزهر الشريف منارة علمية لنشر القيم الدينية السمحة والتي تدعو للسلام والتعايش في العالم كله، مشيرة إلى تطلعها لاستكمال مبادرة "مصر بداية الطريق" للاحتفاء بخريجي الجامعات المصرية وخاصة الأزهر الشريف الذي يحظى بأكبر عدد من الخريجين الذين نبغوا في مجالات متنوعة وتقلدوا مناصب قيادية حول العالم.

وأشادت وزيرة الهجرة بدور الأزهر الشريف في نشر السلام العالمي، مثمنة مشاركة فضيلة الإمام الأكبر في وثيقة الأخوة الإنسانية، وحرصه على التواصل مع ممثلي الأديان الأخرى لنشر ثقافة التعايش والسلام في ربوع العالم، ما يعد انعكاسًا لدور مصر وريادتها بمؤسساتها الدينية في مقدمتها الأزهر الشريف والكنيسة المصرية، وهو ما يمكن أن يعد رسالة إيجابية لكل المجتمعات لدمج المهاجرين واستيعابهم في مختلف المجتمعات بلا تمييز بسبب اللون أو الدين أو العرق.

ونقلت السفيرة طلب الجالية المصرية في أيرلندا لابتعاث موفدين من الأزهر الشريف لتعليمهم أمور دينهم وتوعيتهم لحل مشكلاتهم، وتعريف الشباب بالتوجهات المختلفة ووسطية الإسلام وتسامحه، بجانب توفير الكوادر المتخصصة والمواد العلمية والمطبوعة لتوعية الجاليات المصرية بالخارج.

واستعرضت السفيرة سها جندي أهمية منصات الأزهر الشريف الإلكترونية -مثل مرصد الأزهر- والتي تدعم التواصل في الأمور الدينية مع الجاليات المصرية بالخارج بجانب موقع دار الإفتاء ووزارة الأوقاف، مشيدة بالتعاون بين وزارة الهجرة ومؤسساتنا الدينية لنشر التوعية الأسرية والمجتمعية.

ومن ناحيته، رحب فضيلة الإمام الأكبر، د. أحمد الطيب، بمقترحات وزارة الهجرة لتوعية الجاليات المصرية في الخارج، مؤكدا أن بيت العائلة المصرية مثال واضح على أن التعايش بمحبة وتسامح قادرة على بناء المجتمعات وتعريف الناس بالوسطية في كل الأديان لقبول الآخرين والتعايش معهم بسلام وإنسانية.

وأضاف فضيلته أن الأزهر فتح أبوابه لكثير من القامات حول العالم درسوا في رحابه، وتعلموا المناهج والعلوم الدينية والعلمية داخل أروقته، وهو ما نحرص على نشره للناس من خلال كل البعثات التي يوفدها الأزهر للخارج، مرحبا باستمرار التعاون في مبادرة "مصر بداية الطريق" لاستقبال من تعلموا في أروقة الأزهر والاحتفاء بهم وتعريفهم بما يتم إنجازه في مصر.

وأوضح د. أحمد الطيب أن هناك الكثير من المبادرات التي أطلقها الأزهر لنشر صحيح الدين، والتأكيد أن الإسلام يحفظ دماء الناس وأموالهم وأن الدين برئ من الإرهاب وأفعاله، مشيرا إلى تجربة مرصد الأزهر لمكافحة التطرف في الرد على شبهات المتطرفين وما ينشرونه بين الجاليات بالخارج، لتوضيح المفاهيم والتوعية بما ينبغي علينا الالتزام به، والذي يضم إصدارات بلغت عديدة، حيث يمكن زيارته عبر الرابط:
https://www.azhar.eg/observer

ورحب فضيلة الإمام الأكبر بالتنسيق لإيفاد مبعوثين على أعلى مستوى من التأهيل العلمي والحاصلين على دراسات عليا في الخارج، ليكون لديهم العلم المؤسس في الأزهر الشريف وتمكن اللغة وتفهم ثقافة الدول المرشح للسفر إليها وذلك بالتعاون مع وزارة الهجرة، على أن يتم البدء بأيرلندا الشمالية استجابة لرئيس الجالية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3953 48.4953
يورو 56.0369 56.1624
جنيه إسترلينى 64.3754 64.5278
فرنك سويسرى 59.9397 60.1007
100 ين يابانى 32.8104 32.8804
ريال سعودى 12.8999 12.9273
دينار كويتى 158.3771 158.7563
درهم اماراتى 13.1749 13.2039
اليوان الصينى 6.7440 6.7592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5251 جنيه 5229 جنيه $108.24
سعر ذهب 22 4814 جنيه 4793 جنيه $99.22
سعر ذهب 21 4595 جنيه 4575 جنيه $94.71
سعر ذهب 18 3939 جنيه 3921 جنيه $81.18
سعر ذهب 14 3063 جنيه 3050 جنيه $63.14
سعر ذهب 12 2626 جنيه 2614 جنيه $54.12
سعر الأونصة 163338 جنيه 162627 جنيه $3366.78
الجنيه الذهب 36760 جنيه 36600 جنيه $757.71
الأونصة بالدولار 3366.78 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى