بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:39 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التضامن : تقديم خدمات تنمية المهارات اللغوية والتأهيل للصم وضعاف السمع من خلال 125 مركزًا لغويًا على مستوى الجمهورية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول سعر الذهب عيار 24 اليوم الأربعاء.. استقرار عند 7152 جنيها للجرام الفرق بين الربا والبيع بالتقسيط؟.. الإفتاء تحسم الجدل سكك حديد مصر» تعلن عن تطبيق منظومة جديدة للاشتراكات ..بتخفيضات 86.25% «الشرع»: لم أفكر في الترشح للانتخابات حتى الآن .. أمامي 3 سنوات محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية

زوج يلاحق زوجته بدعوى نشوز ويتهمها بتأجير بلطجية: ”تسببوا لي بعاهة في وجهي”

محكمة الأسرة
محكمة الأسرة

" دمرت حياتي وحرضت علي خارجين عن القانون للتنازل عن حقوقي، بعد أن ساقني حظي التعيس للوقوع في قبضتها لأعيش في عذاب، بعد أن قررت تأديبي-على حد وصفها- وتسببت لي بعاهة مستديمة في وجهي، بعد زواج أستمر 4 سنوات أثمر عن طفلين".. كلمات جاءت على لسان أحد الأزواج أثناء إقامته دعوي نشوز ضد زوجته بمحكمة الأسرة بالجيزة، ودعوي أخري بالحبس أمام محكمة الجنح، وقدم مستندات تفيد إصابته علي يدها وتقارير طبية، وشهادة الشهود عن ما ألحقته به من أضرار.

وأشار الزوج بدعواه أمام محكمة الأسرة:" حررت بلاغ ضدها بعد الواقعة لإثبات ما حدث بي من إصابات، واتهامها لي بسرقة المنقولات والمصوغات رغم أنني كنت بين الحياة والموت في المستشفى بسبب عنفها، بعد إصابتي بجروح غائرة بواسطة سلاح أبيض وكدمات بعد مشادات وقعت بيني وبعض المقربين من زوجتي داخل مسكن الزوجية، بعد محاولتها منعني من رؤية أطفالي".

وتابع الزوج بشكواه: مكثت برفقتها 4 سنوات أتعرض للتهديد بقائمة المنقولات والمؤخر، وعندما طالبت التدخل من عائلتها قررت الانتقام مني، وكادت أن تتخلص مني لولا إنقاذي من جاري بنفس العقار الذي نعيش فيه، ولاحقتني بدعاوي نفقات، واتهمتني بسوء معاملتها كذبا، وسخرت مني أمام أهلها، وواصلت إبتزازى وهددتنى بتدمير سمعتى".

ووفقا لقانون الأحوال الشخصية المادة رقم 6، ألزم الزوج بوجبات منها النفقة وتوفير المسكن للزوجة، وفى مقابل الطاعة من قبل الزوجة وأن امتنعت دون سبب مبرر تكون ناشز، كما أعطى القانون حق الاعتراض على المثول لحكم الطاعة للزوجة بالتطليق سواء كان خلعا أو للضرر ، من الشروط القانونية للحكم بالطاعة أن يكون المنزل ملائم .

وصدور حكم النشوز يجعل الزوجة فى موقف المخالفة للقانون والمخطئة فى حق زوجها مما يسقط حقها فى نفقة العدة والمتعة ويحق للزوج استرداد ما أداه من مهر ومتاع إذا ما تم تفريقها بحكم قضائي كونه يثبت أن الخطأ كله من جانب الزوجة.