بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:18 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متابعة فعاليات المدينة الامنه واحه امان بمكتبه مصر العامه بفاقوس مدبولى يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة.. وجوتيريش يعرب عن تقديره واعتزازه بالرئيس السيسي ماكرون: يجب ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ماكرون: ما يسمى بالسلام في غزة مشهد يجعلنا نشعر جميعا بالخزي ترامب: زخم كبير لعقد صفقة مع إيران وأعتقد أننا سنصل قريبا لنهاية الأزمة حملات مستمرة للتأكيد على انضباط الشارع وحسم للإشغالات المخالفة شبورة ونشاط رياح والحرارة مفاجأة.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس لأول أيام الخريف اختيار النائب وائل الجندي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية نائب رئيس جامعة أسيوط للدراسات العليا والبحوث يستقبل لجنة أخلاقيات البحث العلمي وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية

خبير عسكري: قاعدة «3 يوليو» ردع لكل من تسول له نفسه الاقتراب من الأمن القومي وثروات مصر بالمتوسط

قاعدة «3 يوليو»
قاعدة «3 يوليو»

قال اللواء نصر سالم أستاذ العلوم الاستراتيجية، إن الأهمية الاستراتيجية لقاعدة "3 يوليو"، تكمن في أنها تمثل وسيلة للردع والدفاع عن الأمن القومي المصري على المحور الشمالي والغربي والشمالي الغربي.

وأوضح سالم ، أن قاعدة "3 يوليو"، هى قاعدة بحرية ستعمل على تأمين المياه الإقليمية المصرية وثروات مصر الاقتصادية في البحر المتوسط والذي يبلغ الشريط المصري عليه قرابة ألف كيلومتر تحتاج إلى تأمينها.

وأشار أستاذ العلوم الاستراتيجية إلى أنه لكل قاعدة عسكرية اتجاه للعمل والتغطية والتأمين، لافتا إلى أنه على سبيل المثال فإن قاعدة "برنيس" تتجه جنوبا في حين أن قاعدة الإسكندرية تتجه شمال بينما تتميز قاعدة "3 يوليو"، أو جرجوب بأن لها اتجاهين هما الشمالي والغربي.

وأكد «سالم» أن قاعدة "3 يوليو"، أو جرجوب، تم تصميمها على أفضل الطرازات والإمكانيات بحيث يكن لها القدرة العملياتية على استقبال جميع القطع البحرية على اختلاف أحجامها وأوزانها.

وأضاف: "قاعدة جرجوب قادرة على استقبال قطع السطح سواء الفرقاطات أو حاملات الطائرات أو حاملات المروحيات وكذلك قادرة على استقبال جميع أنواع الغواصات"، مشيرا إلى أن قاعدة جرجوب لديها أيضا مدارج للطائرات لدعم عمل القطع البحرية في البحر في ظل معركة الأسلحة المشتركة.

واختتم سالم تصريحاته بالقول: "مصر ومنذ ثورة 30 يونيو تعمل على تأمين مجالها الحيوي وأمنها القومي ولم تدخر جهدا في هذا السبيل"، مشددا على أن القفزة التي شهدتها القوات المسلحة المصرية تمثل عامل ردع لكل من تسول له نفسه للقيام بأي عدائيات ضد الدولة المصرية.

موضوعات متعلقة