بوابة الدولة
الخميس 22 أكتوبر 2026 11:59 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النيابة العامة تختتم دورة إعداد المدربين TOT 2026 بالتعاون مع نظيرتها القطرية وزير الطيران المدني يستعرض أمام «منتدى مصر 2026» خطة تطوير المطارات والتوسعات الطائفة الإنجيلية تشارك فى جلسة «الخطاب الدينى وتأثيره على القيم» بـ «منتدى مصر 2026» رئيس الوزراء يستعرض ملامح البرنامج الوطنى للتحول الاقتصادى بمنتدى مصر 2026 مدبولى: الدولة اختارت تحمّل عبء ارتفاع الأسعار تجنبًا لفرض أعباء على المواطنين محافظ الشرقية: يهنئ طالبتي المحافظة لفوزهما بمركزين متقدمين على مستوى الجمهورية في مسابقة «فرسان القراءة في نصر أكتوبر» ترامب يتهم إيران بالسعى لرفع أسعار النفط قبيل انتخابات التجديد النصفى الأوقاف تفتتح 19 مسجدا غدا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل سيتي كلوب كفر الشيخ يحتضن تدريبات منتخب الصم استعدادًا لبطولة أفريقيا في أثيوبيا طلاب جامعة القاهرة يشاركون في جلسة الخطاب الديني بحضور الرئيس السيسي بمنتدى مصر وزارة التعليم تنفى تأجيل امتحان شهر نوفمبر لصفوف النقل.. اعرف موعده الحكومة: التصريحات المنسوبة لرئيس الوزراء بشأن تخفيف أحمال الكهرباء غير صحيحة

محافظ أسيوط: تحرير 606 محاضر تموينية للمخابز البلدية والأسواق وضبط سلع منتهية الصلاحية

جانب من متابعة
جانب من متابعة


أكد اللواء محمد علوان، محافظ أسيوط، تكثيف الحملات التموينية والرقابية بمختلف مراكز وقرى المحافظة، لإحكام الرقابة على الأسواق والمخابز والمنشآت التموينية، والتصدي لمحاولات الغش التجاري والتلاعب بالأسعار والأوزان، وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه، والحفاظ على صحة المواطنين وسلامة السلع المعروضة، مشددًا على اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين دون تهاون.

وأوضح المحافظ أن مديرية التموين بأسيوط، بإشراف الدكتور عنتر سعيد، وكيل المديرية، شنت بالتعاون مع الإدارات التموينية الخارجية حملات مكثفة استهدفت المخابز البلدية والسياحية والإفرنجية، والمحال التجارية والأسواق والمخازن، ومستودعات البوتاجاز ومحطات الوقود، والبدالين التموينيين ومنافذ مشروع "جمعيتي"، بهدف تشديد الرقابة على مختلف الأنشطة التموينية والتصدي لكافة صور التلاعب والغش التجاري.

وأشار اللواء محمد علوان إلى أن الحملات أسفرت عن تحرير 606 محاضر تموينية، تنوعت بين مخالفات المخابز البلدية ومخالفات الأسواق والأنشطة التجارية والتموينية، حيث تم في مجال الأسواق ضبط 14 كيلوجرامًا من اللحوم والدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، وضبط مخزن للمواد الغذائية يعمل دون ترخيص، عثر بداخله على 7156 زجاجة مياه معدنية غير مدرجة بوزارة الصحة ودون فواتير، فضلًا عن ضبط 100 زجاجة مياه غازية منتهية الصلاحية، وكميات كبيرة من السلع الغذائية منتهية الصلاحية وأخرى مجهولة البيانات، و11 جركن زيت طعام غير صالح للاستهلاك الآدمي.

وأضاف محافظ أسيوط أن الحملات تمكنت كذلك من ضبط 170 كيلوجرامًا من السكر ومثلها من الأرز دون فواتير وبأوزان ناقصة، و8 شكاير من الدقيق البلدي المدعم قبل بيعها في السوق السوداء، إلى جانب تحرير 11 محضرًا لبيع السجائر بأزيد من السعر المقرر، و19 محضرًا لغلق تجار تموينيين، و15 محضرًا لعدم الإعلان عن أسعار المقررات التموينية، و8 محاضر لغلق مستودعات بوتاجاز، و20 محضرًا لعدم الإعلان عن أسعار أسطوانات البوتاجاز، و3 محاضر لاستخدام أسطوانات بوتاجاز صغيرة الحجم في غير الغرض المخصص لها، فضلًا عن 19 محضرًا لعدم الإعلان عن الأسعار بالمحال والمقاهي والمطاعم والمنشآت التجارية.

ولفت المحافظ إلى أن الحملات حررت 511 محضرًا للمخابز البلدية، تنوعت مخالفاتها بين نقص الوزن وعدم مطابقة المواصفات وعدم النظافة، وعدم وجود لوحة بيانات إعلانية أو ميزان، والتوقف الجزئي عن الإنتاج، والتصرف في كميات من الدقيق المدعم، وعدم إعطاء بون صرف للمواطنين، مؤكدًا استمرار الحملات التموينية بصورة يومية بمختلف أنحاء المحافظة، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين، بما يضمن الانضباط في الأسواق والمخابز وحماية حقوق المواطنين.

موضوعات متعلقة