بوابة الدولة
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:32 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الوزراء: مؤشرات إيجابية تعزز مرونة الاقتصاد المصرى فى مواجهة التحديات وزير المالية: الضبعة ستوفر 4 مليارات دولار عند تشغيلها بالكامل ”نقابة الصحفيين المصريين تؤكد دعمها للجهود الوطنية لحماية الحقوق السيادية في شرق المتوسط” النائبة عبير عطا الله: بناء الوعي المجتمعي خط الدفاع الأول في مواجهة الشائعات.. ومنتدى مصر 2026 يعزز ثقافة الحوار والفكر المستنير مصر تدين استهداف مطار الملك فهد بالدمام في المملكة العربية السعودية التضامن: الجمع بين الدعم النقدي والخدمات المكملة للأسر الأكثر احتياجا بحوث الصحراء يتابع نتائج مشروع «برايد» للتنمية الزراعية بمطروح «سوديك إيست».. في طليعة الوجهات السكنية المتفردة بشرق القاهرة.. وطرح «The Lakes» بأسعار تبدأ من 6.7 مليون جنيه الصحة تحذر من الإفراط في تناول اللحوم المصنعة: تهدد ضغط الدم وزيرة التضامن: تأثيث وفرش السكن لأسر المناطق المطورة بـ1.05 مليار جنيه وزير الكهرباء: نسب الفقد فى مصر يتناسب مع المعدلات العالمية قرار جمهورى بالموافقة على اكتتاب مصر فى الزيادة العشرين لرأس مال التنمية الدولية

رفضت عرض الصندوق السيادي.. رواد السياحة ترفض بيع حصة بـ”دهب سيناء”

البورصة المصرية
البورصة المصرية

أعلنت شركة رواد السياحة-الرواد، عدم موافقتها على بيع نسبة 6.63% من حصتها في شركة دهب سيناء للتصنيع ومواد البناء، وذلك بعد انتهاء المناقشات مع مسؤولي صندوق مصر للتمويل والاستثمار "الصندوق السيادي"، مع الموافقة في المقابل على تخفيض حصة رواد السياحة في الشركة التابعة مقابل سداد المديونية المستحقة عليها لصالح "دهب سيناء".
 

وتأتي الخطوة بالإشارة إلى ملخص قرارات مجلس إدارة شركة رواد السياحة المنعقد بتاريخ 12 أغسطس 2026، والقرار رقم (3) الخاص بإرجاء البت في المذكرة الواردة من صندوق مصر للتمويل والاستثمار، المساهم في شركة دهب سيناء للتصنيع ومواد البناء، بشأن إمكانية شراء نسبة 6.63% من حصة رواد السياحة في رأسمال الشركة التابعة، بالقيمة الاسمية البالغة 100 جنيه، على أن تستخدم حصيلة البيع في سداد المديونية المستحقة على رواد السياحة لصالح دهب سيناء.

تخفيض حصة "رواد السياحة" إلى 69.94%.

وأوضحت الشركة أن المناقشات مع مسؤولي صندوق مصر للتمويل والاستثمار انتهت إلى عدم موافقة رواد السياحة على بيع النسبة المقترحة من حصتها في شركة دهب سيناء للتصنيع ومواد البناء.
وفي المقابل، تمت الموافقة على تخفيض حصة رواد السياحة في الشركة التابعة مقابل سداد المديونية المستحقة عليها، لتصبح حصة "الرواد" المباشرة وغير المباشرة في شركة دهب سيناء 69.94%، بدلًا من 71.91%.

16.9 مليون جنيه قيمة تخفيض مساهمة "رواد السياحة"

وبحسب الخطاب الموجه إلى شركة دهب سيناء للتصنيع ومواد البناء، تقرر تخفيض قيمة مساهمة شركة رواد السياحة-الرواد في رأسمال الشركة التابعة بمبلغ 16.865 مليون جنيه، بما يعادل 3.5042% من إجمالي مساهمة رواد السياحة في الشركة.

وأوضح الخطاب أن مبلغ التخفيض يمثل إجمالي قيمة المديونية المستحقة على شركة رواد السياحة، والثابتة بحساب جاري المساهمين بالقوائم المالية لشركة دهب سيناء للتصنيع ومواد البناء في 30 يونيو 2026.

إقفال المديونية في القوائم المالية بنهاية ديسمبر

ونص القرار على إقفال مديونية شركة رواد السياحة-الرواد، في القوائم المالية لشركة دهب سيناء للتصنيع ومواد البناء في 31 ديسمبر 2026.

كما تقرر عرض الأمر على أول اجتماع للجمعية العامة غير العادية لشركة دهب سيناء للتصنيع ومواد البناء، لاتخاذ إجراءات تخفيض المساهمة وتعديل المادتين (6) و(7) من النظام الأساسي للشركة.

وبذلك تتضمن الخطوة خفض مساهمة رواد السياحة في شركة دهب سيناء للتصنيع ومواد البناء بقيمة 16.865 مليون جنيه، بما يعادل 3.5042% من إجمالي مساهمتها، مقابل تسوية المديونية المثبتة بحساب جاري المساهمين، مع استمرار حصة رواد السياحة المباشرة وغير المباشرة في الشركة التابعة عند 69.94% بعد التخفيض، مقارنة بـ71.91% قبل الإجراء.

وتظل إجراءات تخفيض المساهمة وتعديل النظام الأساسي لشركة دهب سيناء للتصنيع ومواد البناء مرتبطة بعرض الأمر على أول اجتماع للجمعية العامة غير العادية للشركة لاتخاذ القرارات والإجراءات اللازمة.