بوابة الدولة
الخميس 22 أكتوبر 2026 05:44 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الإنتاج الحربي في جولة مفاجئة بشركة حلوان للآلات والمعدات (مصنع 999 الحربي) تنظيم الاتصالات والاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز حماية حقوق مستخدمي الاتصالات وسلامة الأطفال على الإنترنت شيخ الأزهر يدين استهداف مطار الدمام ويؤكد رفضه لكل ما يهدد أمن السعودية سعر الحديد اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026.. تباين أسعار الشركات منتدى مصر 2026.. التوسع فى النقل الذكى وجدولة صيانة المحاور وتطوير 122 مزلقانا منتدى مصر 2026.. وزارة التضامن: 8.3 مليون أسرة استفادت من تكافل وكرامة بيطري الشرقية يضبط ٩٤٠ك لحوم ودواجن مخالفة بههيا مليار سهم بـ”جيب الأجانب”.. CIB يتصدر خريطة الـGDRs اليوم رئيس مدينة كفر صقر : تقنين أوضاع 2500 توك توك عبر منظومة سمارت توك..وحملات مكثفة لضبط الشارع اليورو يواصل الارتفاع بمنتصف تعاملات اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026 بالبنوك المصرية حملة جديدة لمجموعة LAZARUS APT تستخدم الذكاء الاصطناعي والتشفير المقاوم للحوسبة الكمومية منتدى مصر 2026 يناقش البرنامج الوطني للتحول الاقتصادى

وزارة التعليم تعلن آلية توزيع حصيلة المدارس الرسمية للغات.. 80% للمدرسة

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

قالت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، إنه توزع حصيلة مقابل خدمات اللغات بالمدارس الرسمية للغات والمدارس الرسمية المتميزة للغات على النحو التالى:
النسبة المئوية: 80% تخصص للمدرسة ـ 1% تخصص للمديرية التعليمية ـ 1% تخصص للإدارة العامة للمدارس الرسمية للغات والمدارس الرسمية المتميزة للغات بالوزارة ـ 1% تخصص الصندوق دعم وتمويل وإدارة وتشييد المشروعات التعليمية ـ 8% تبقى بصندوق دعم وتمويل وإدارة وتشييد المشروعات التعليمية كاحتياطي استراتيجي للمدرسة والإخصائيين، والإداريين، والخدمات المعاونة المعينين على درجات أو المتعاقد معهم أو المنتدبين إليها حال طلبها قبل انتهاء العام الدراسي، وبعد اتباع الإجراءات القانونية، ويؤول ما تبقى منها  للصندوق في نهاية العام الدراسي لدعم العملية التعليمية.

أوجه الصرف من حصيلة مقابل خدمات اللغات بالمدارس الرسمية للغات

وشددت الوزارة على أنه تكون أوجه الصرف من حصيلة مقابل خدمات اللغات بالمدارس الرسمية للغات كما يلى : تورد نسبة 80% للمدرسة، وتعامل على اعتبار أنها نسبة 100% ويتم توزيعها على النحو التالي :
ـ النسبة المئوية
ـ 90% تخصص الصرف مكافآت غير العادية لجميع العاملين بالمدرسة من المعلمين، والإخصائيين والإداريين، والخدمات المعاونة على درجات أو المتعاقد معهم أو المنتدبين إليها وذلك حتى نفاد . النسبة على النحو الآتي:

ـ 150% من الراتب الأساسي لمدير المدرسة نظير الإدارة.
ـ 125% من الراتب الأساسي لوكيل المدرسة لكل مرحلة تعليمية بالمدرسة.
ـ 100% لكل من معلمي المواد الدراسية التي تدرس باللغة الأجنبية الأولى بالمدرسة، بشرط أن يكونوا من حملة المؤهلات . التخصصية في المادة، وكذلك معلمي مادة الحاسب الآلى التي شرين باللغة الأجنبية بالمدرسة، بشرط أن يكونوا من حملة المؤهلات العليا التخصصية في المادة أو من حملة المؤهلات العليا المناسبة، مع الحصول على دورات تدريبية في الحاسب الآلي.


ـ 75% من الراتب الأساسي لباقي معلمي المواد الدراسية الأخرى، والاخصائيين بالمدرسة وباقي العاملين بها ولا يجوز مصرف أي مكافات أخرى من بند اللغات مقابل القيام بالتدريس بحصص إضافية، وتصرف المكافأة عن أشهر عطلة المدارس الصيفية، طبقا لما تم صرفه عن آخر صرفية في آخر شهر من العام الدراسي.

تصرف على النحو الآتي:
 

ـ  المطبوعات الإضافية اللازمة للعمل وشراء كل ما يلزم، ويخدم العملية التعليمية من صيانة، وترميمات، وإنشاءات عاجلة والاستعانة والعمالة بنظام المكافاة الحقيقي بهيئة التعليم أو الإداريين أو مسئولي الأمن أو الخدمات المعاونة، على أن تحدد أجورهم، بما لا يقل عن نظرائهم بالمدارس الحكومية وفي حالة عدم توافر الاعتمادات المالية الكافية يتم تحديد الأجر، وفقا للمتاح من الموارد المالية مدرسة.

ودع نسبة 10% بالمديرية كدعم للمدارس الرسمية للغات
 

وقالت الوزارة إنه تورد نسبة 1% من قيمة بند خدمات اللغات الحساب المديرية التعليمية المختصة وتعامل على اعتبار أنها نسبة 100% ويتم توزيعها كالآتي : أولاً - تودع نسبة 10% بالمديرية كدعم للمدارس الرسمية للغات بنوعيها التي لم تف مواردها بسد احتياجاتها من المستلزمات التعليمية، على أن يتم الصرف منها بقرار من مدير المديرية : بناء على ما تنتهى إليه لجنة الاحتياجات التي تشكل من إدارة المدارس الرسمية للغات والمدارس الرسمية المتميزة للغات بالمديرية التعليمية.

ثانيا - تصرف نسبة 90% كمكافآت جهود غير عادية لجميع العاملين بإدارة المدارس الرسمية للغات، والمدارس الرسمية المتميزة للغات بالمديرية التعليمية ومسئولى إدارة المدارس الرسمية للغات، والمدارس الرسمية المتميزة للغات في الإدارات التابعة لها، على أن تعامل على اعتبار أنها نسبة ( ١٠٠٪) ، ويتم توزيعها على النحو التالي:

ـ تخصص نسبة 50% للمديرية التعليمية، وتوزع على النحو الآتي:

ـ 4% مدير المديرية ـ 3% وكيل المديرية ـ 3% مدير عام الإدارة العامة للتعليم العام بالمديرية 3%  مدير عام الإدارة العامة للشئون المالية بالمديرية ـ 3%  مدير إدارة المدارس الرسمية للغات، والمدارس الرسمية المتميزة للغات بالمديرية ـ 30%  وتقسم بالتساوى بين مديري المراحل التعليمية الثلاث: الابتدائية - الإعدادية - الثانوية)، والعاملين بإدارة المدارس الرسمية للغات والمدارس الرسمية المتميزة للغات بالمديرية، وكافة موجهي المواد الدراسية، والأنشطة التي تدرس بتلك المدارس ـ 3% لمدير المراجعة الداخلية، والحوكمة، والعاملون بها التوجيه المالي والإداري سابقا) بالمديريةـ 1% لأعضاء توجيه رياض الأطفال المكلفون بالعمل مع الإدارة المختصة بهذه المدارس بالمديرية.