بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:33 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة رئيس الوزراء يشارك فى الجلسة الافتتاحية من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي مرشح السنغال لمنصب سكرتير عام الأمم المتحدة ترامب: صنعت السلام وواجهت التحديات.. وإيران الراعى الأول للإرهاب فى العالم ترامب: سنصل إلى صفقة مع إيران عقب انتخابات التجديد النصفى ترامب: 30 دولة انضمت إلى مجلس السلام وقدموا أموالا طائلة لإعمار قطاع غزة ترامب: تغيرات كبرى يمكن أن تحدث سريعا هيئة الدواء تحذر من إعلانات مضللة لمنتج غير مسجل ”تيرزيباتيد” بنك مصر والبنك الأهلي المصري يعلنان موافقة مبدئية للاستحواذ على فروع بنك مصر بالإمارات فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة

رمضان عبد المعز: الإسلام ليس مجرد عبادات داخل المسجد.. بل منهج حياة متوازن

الشيخ رمضان عبد المعز
الشيخ رمضان عبد المعز

تحدث الشيخ رمضان عبد المعز، الداعية الإسلامي خلال برنامجه "لعلهم يفقهون" المذاع عبر قناة "DMC"، عن عظمة الآية الكريمة "الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا"، مشيراً إلى أنها نزلت على النبي ﷺ في يوم عرفة وكان يوم جمعة، وهي آية عظيمة لدرجة أن أحد اليهود قال لعمر بن الخطاب إنهم لو نزلت عليهم لاتخذوا ذلك اليوم عيداً.

نظرية الشمولية والتوازن في الإسلام

وأوضح عبد المعز أن كمال الدين يتمثل في "نظرية الشمولية"، حيث أن الإسلام دين شامل لكل جوانب الحياة (الدنيا والآخرة)، وكذلك "نظرية التوازن" التي تضبط العلاقة بين متطلبات الجسد واحتياجات الروح والنفس، مؤكداً أن الدين الإسلامي واقعي ولا يدعو للتطرف في جانب واحد على حساب الآخر.

الرسول ﷺ قدوة في الترويح عن النفس
واستعرض الشيخ رمضان مواقف من حياة النبي ﷺ تبرز الجانب الإنساني والروح المرحة، ومنها مسابقته للسيدة عائشة رضي الله عنها، وقوله "روّحوا القلوب ساعة وساعة؛ فإن القلوب إذا كلّت عميت"، موضحاً أن الحياة ليست عملاً متواصلاً فقط، وليست مكوثاً في المسجد طوال الـ 24 ساعة، بل هي توازن وانسجام.

التبسم والضحك من سمات النبوة
وأكد عبد المعز أن النبي ﷺ كان أكثر الناس تبسماً، وكان يضحك حتى تبدو نواجذه، رداً على من يتبنون "الوجه الخشبي" والتعقيد في الدين، مشدداً على أن التقوى لا تعني أبداً اعتزال الدنيا، بل إن الله أباح للمتقين من الطيبات ما يكفيهم ويغنيهم، فالدين يدعو للبهجة والسمو والجمال.