بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:31 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

خالد الجندى: الكفار لم يروا النبى بأمر إلهى عطل الرؤية

خالد الجندي
خالد الجندي

أكد الشيخ خالد الجندي عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، أن الهجرة النبوية تمثل نموذجا للتوكل على الله واتخاذ القرار الصعب من أجل نصرة الدين، مشيرا إلى أن جميع الأنبياء مروا بتجارب هجرة وانتقال وتغيير في حياتهم.

وأوضح خالد الجندي خلال برنامج لعلهم يفقهون المذاع على قناة دي إم سي، أن الاحتفال بذكرى الهجرة النبوية يجب أن يرتبط بهجرة الذنوب والمعاصي واتخاذ قرارات حاسمة بالتوبة والالتزام بالطاعات.

كيف نجا النبي من المشركين؟

وأشار خالد الجندي إلى أن نجاة النبي صلى الله عليه وسلم خلال الهجرة لم تكن نتيجة وجود عنكبوت أو حمامتين عند الغار كما هو شائع، موضحا أن القرآن الكريم أشار إلى أن الله أيده بجنود لم يرها الناس.

وأضاف أن المشركين لم يتمكنوا من رؤية النبي رغم قربه منهم لأن الله سبحانه وتعالى عطل قدرتهم على الإبصار في تلك اللحظة، مستشهدا بقوله تعالى: وجعلنا من بين أيديهم سدا ومن خلفهم سدا فأغشيناهم فهم لا يبصرون.

تأييد إلهي في الهجرة

ولفت خالد الجندي إلى أن التأييد الإلهي في الهجرة تمثل في حفظ النبي وصاحبه أبي بكر الصديق، مؤكدا أن الله سبحانه وتعالى وجه الأسباب الكونية لحمايتهما حتى أتم الله الهجرة وحقق رسالتها.

وأوضح أن قول أبي بكر الصديق لو نظروا تحت أقدامهم لرأونا، يعكس شدة الموقف، بينما جاء رد النبي مطمئنا بقوله ما ظنك باثنين الله ثالثهما، في إشارة إلى الثقة الكاملة في معية الله ونصره.

الهجرة قرار للتغيير

وشدد خالد الجندي على أن الهجرة ليست حدثا تاريخيا فقط، بل دعوة مستمرة لكل إنسان لترك المعاصي والعادات السلبية والانتقال إلى حياة أفضل، مؤكدا أن التغيير يحتاج إلى قرار وإرادة وتوكل صادق على الله.

موضوعات متعلقة