بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 02:06 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متابعة فعاليات المدينة الامنه واحه امان بمكتبه مصر العامه بفاقوس مدبولى يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة.. وجوتيريش يعرب عن تقديره واعتزازه بالرئيس السيسي ماكرون: يجب ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ماكرون: ما يسمى بالسلام في غزة مشهد يجعلنا نشعر جميعا بالخزي ترامب: زخم كبير لعقد صفقة مع إيران وأعتقد أننا سنصل قريبا لنهاية الأزمة حملات مستمرة للتأكيد على انضباط الشارع وحسم للإشغالات المخالفة شبورة ونشاط رياح والحرارة مفاجأة.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس لأول أيام الخريف اختيار النائب وائل الجندي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية نائب رئيس جامعة أسيوط للدراسات العليا والبحوث يستقبل لجنة أخلاقيات البحث العلمي وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية

خالد الجندى: الشهور الحرم تجسد معانى الانضباط والطاعة

خالد الجندي
خالد الجندي

أكد خالد الجندي عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، أن الشهور الحرم تمثل قيمة دينية عظيمة ترتبط بفكرة الانضباط الإلهي، موضحا أن التحريم في الإسلام يعكس معنى التربية والضبط، باعتبار أن الله هو الرب الذي يضع الحدود وينظم حياة الإنسان.

الفرق بين الإله والرب

أوضح خالد الجندي خلال برنامج لعلهم يفقهون على قناة دي ام سي، أن هناك فرقا بين معنى الإله والرب، حيث يرتبط الإله بمعاني الرحمة والمغفرة، بينما يعبر الرب عن التربية والحزم ووضع القوانين التي تنظم حياة البشر.

الزمن مرتبط بحركة الكون

أشار عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية إلى أن الزمن في الحياة الإنسانية مرتبط بحركة الشمس والقمر، موضحا أن الليل والنهار ينتجان عن هذه الحركة، وهو ما يجعل إدراك الزمن مرتبطا بالكون المحيط بالإنسان.

وأضاف خالد الجندي أن تغير هذه الحركة أو غيابها يؤدي إلى اختلال مفهوم الزمن، مستشهدا بعدد من الآيات القرآنية التي توضح هذه الحقيقة.

أصل تسمية الشهور العربية

لفت خالد الجندي إلى أن أسماء الشهور العربية جاءت من واقع حياة العرب قبل الإسلام، حيث ارتبطت كل تسمية بظروف أو أحداث معينة، موضحا أن شهر المحرم سمي بهذا الاسم لأن العرب كانوا يحرمون القتال فيه.

وأكد عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية أن هذه العادات كانت تعكس التزام العرب بقيم الكلمة والعهود، حيث كانت الكلمة لديهم بمثابة شرف لا يمكن التراجع عنه.

قيم الوفاء في المجتمع العربي القديم

أوضح خالد الجندي أن العرب قبل الإسلام كانوا يلتزمون بعهودهم بشكل صارم، لدرجة أن الكلمة كانت تعادل الروح، مشيرا إلى أن الوفاء بالوعد كان يمثل قيمة أساسية في المجتمع.

وأضاف عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية أن الإسلام جاء ليعزز هذه القيم، ويؤكد على أهمية الالتزام بالعقود والعهود بين الناس.

رسالة تربوية من الشهور الحرم

أكد على أن الشهور الحرم تحمل رسالة تربوية مهمة، تدعو إلى الالتزام والانضباط واحترام القيم، مشددا على أن فهم هذه المعاني يعزز من وعي الإنسان بدينه وسلوكه اليومي.