بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:53 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملات مكثفة بأرمنت لإزالة مخالفات البناء والتعديات والتفتيش على المحال والمنشآت الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟ العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا زراعة الشرقية متابعة قش الأرز ومخلفات العنب والنخيل بمراكز المحافظة شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا

توصية برلمانية بشأن أزمة إجازات العاملين بوزارة الكهرباء

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ناقشت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، خلال اجتماعها اليوم، برئاسة النائب طارق الملا، عدد من طلبات الإحاطة الموجهة لوزير الكهرباء والطاقة المتجددة بشأن مشكلات تجديد إجازات العاملين بدون مرتب بالقطاع.

وتضمنت المناقشات طلب النائب مصطفى مزيرق، بشأن عدم تجديد الإجازات بدون راتب للمصريين العاملين بالخارج من العاملين بوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة وما ترتب على ذلك من آثار اجتماعية واقتصادية، النائب حسام الخشت، بشأن الأثر السلبي لقرارات وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة بوضع حد أقصى للإجازات بدون راتب للعاملين بالخارج.

كما تضمنت المناقشات طلب النائب لطفي شحاتة، بشأن عدم تجديد الإعارات والإجازات بدون راتب للعاملين بالخارج من مهندسي وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة والشركات التابعة لها، مما يترتب على ذلك من آثار سلبية، والنائبة مي كرم، بشأن شكوى العاملين بوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة الحاصلين على إجازات بدون راتب للعمل بالخارج من تطبيق القرار رقم 74 لسنة 2025 بأثر رجعي.

واستعرض النواب، مقدمي طلبات الإحاطة، أسباب وتداعيات الأزمة، بحضور ممثلين عن وزارة الكهرباء.

وأكد النواب، أهمية الالتزام بما نص عليه القانون في هذا الشأن، والحفاظ على حقوق هؤلاء العاملين في تجديد الإجازة بدون مرتب، لاسيما وأن أغلبهم من العاملين بالخارج، ويساهمون في زيادة التحويلات من العملة الصعبة.

من جانبه أكد النائب خالد عبد المولى، وكيل لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، ضرورة الالتزام بالقانون وما تقره اللوائح في هذا الشأن، مشيرا إلى أهمية منح العاملين حقهم في الإجازة بدون مرتب.

وفي نهاية الاجتماع، أوصت اللجنة وزارة الكهرباء، بضرورة الالتزام بتجديد الإجازة سنويا، وفقا لما هو متبع.

من جانبهم أعلن ممثلو وزارة الكهرباء والطاقة، الموافقة على التوصية، وتنفيذ طلب اللجنة في هذا الشأن.

موضوعات متعلقة