بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 10:40 مـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات القناة يعود للممتاز… ونتائج مثيرة في الجولة الـ28 بدوري المحترفين المجلس القومي للإعاقة يُحيي يوم اليتيم باحتفالية كبرى المهندس مصطفى الفعل يكتب: عطلة كروية.. وخسارة كروية

متحدث الكهرباء: خطة شاملة لتأمين التغذية الكهربائية خلال فصل الصيف

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

طمأن منصور عبد الغني، المتحدث الرسمي باسم وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، المواطنين بشأن استقرار التغذية الكهربائية خلال الفترة المقبلة، موضحا أن الوزارة عملت جاهدة لزيادة قدرة الشبكة القومية لاستيعاب الزيادات المتوقعة في الأحمال خلال فصل الصيف، والتي تتراوح بين 6 إلى 7%، مؤكداً أن الشبكة نجحت العام الماضي في تحمل أحمال تاريخية وصلت إلى 40 ألف ميجاوات.

طفرة في الطاقات المتجددة والمشروعات القومية

وأشار منصور عبد الغني خلال مداخلته ببرنامج "ستوديو إكسترا" على قناة "إكسترا نيوز"، إلى أن الدولة تتبنى استراتيجية وطنية طموحة للتحول الطاقي، تستهدف وصول نسبة الطاقات المتجددة في مزيج الطاقة إلى 42% بحلول عام 2030، و65% بحلول عام 2040.
وكشف منصور عبد الغني عن إدخال قدرات جديدة للخدمة قريباً، منها مشروع "نجع حمادي" بقدرة 500 ميجاوات شمسي و200 ميجاوات بطاريات تخزين، بالإضافة إلى مشروع "أبيدوس 2" ومشاريع أخرى ستدخل الخدمة تباعاً في أبريل ويونيو وديسمبر، لدعم الشبكة بقدرات تصل إلى 3000 ميجاوات من الطاقة النظيفة.

تطوير المنظومة التشغيلية وتقليل استهلاك الوقود

ولفت منصور عبد الغني المتحدث باسم وزارة الكهرباء إلى حدوث طفرة غير مسبوقة في البنية التحتية، حيث تم إضافة 34 محطة محولات في عام واحد فقط، وهو رقم قياسي في تاريخ الشبكة.

وأضاف منصور عبد الغني أن الوزارة تطبق أنماطاً تشغيلية جديدة تهدف إلى خفض استهلاك الوقود الأحفوري، بالتوازي مع تنفيذ خطط صيانة دقيقة بمواعيد محددة تدار من خلال المركز القومي للتحكم، لضمان أعلى معايير الجودة في تقديم الخدمة والارتقاء بمستوى التغذية الكهربائية للمواطنين.

تأمين الشبكة في رمضان وتوسيع مراكز الخدمة

وفي سياق متصل، وجه منصور عبد الغني مناشدة للمواطنين بضرورة الحصول على تصاريح رسمية لتركيب زينة رمضان الكهربائية لضمان سلامتها وعدم تأثيرها على جودة الخدمة.

وأكد منصور عبد الغني استعداد الوزارة الكامل للشهر الكريم، حيث تم توفير فرق دعم فني جاهزة للتعامل مع أي بلاغات، مع مد ساعات العمل في 465 مركز خدمة عملاء على مستوى الجمهورية، وتطبيق معايير رقابية لقياس سرعة الاستجابة لبلاغات الأعطال وضمان استقرار التيار.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888