بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:11 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أردوغان: أدعو الدول التى لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية لسرعة الاعتراف بها وزيرا خارجية مصر والولايات المتحدة يبحثان تطورات الأوضاع في السودان محافظة القاهرة توضح حقيقة قطع شجرة بشارع مصطفى حافظ بعين شمس الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر» وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لوحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى

لماذا لا يزال بن غفير فى منصبه؟.. القضاء الإسرائيلى يستجوب نتنياهو

بن غفير
بن غفير

أصدرت المحكمة العليا الإسرائيلية، اليوم الأربعاء، أمرًا يطالب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بتقديم تبرير رسمي لاستمرار إيتمار بن غفير في منصبه وزيرًا للأمن القومي، رغم اتهامات متزايدة بتدخله غير القانونى فى شؤون الشرطة.

ويأتي تحرك المحكمة في ظل تصاعد الدعوات لإقالة بن غفير، على خلفية اتهامه بانتهاك تفاهمات قانونية تهدف إلى الفصل بين المستوى السياسي وعمل أجهزة إنفاذ القانون، بما يضمن استقلالية الشرطة وعدم إخضاعها للحسابات الحزبية.

وأشارت المحكمة إلى أنها لم تتلق حتى الآن ردًا مباشرًا من نتنياهو، بصفته المسؤول عن التعيينات الوزارية، بشأن أسباب الإبقاء على الوزير المنتمى لتيار اليمين المتطرف، رغم خطورة الاتهامات الموجهة إليه.

وتعود القضية إلى مخالفة بن غفير لاتفاقات موقعة مع المدعية العامة، تقيد تدخله في العمليات الميدانية للشرطة، بما يشمل إدارة الاحتجاجات، وسياسات الترقية، وآليات اتخاذ القرار الأمنى.

ونظرًا لحساسية القضية وتداعياتها السياسية، قررت المحكمة توسيع هيئة القضاة الذين سينظرون في التماسات إقالة بن غفير إلى تسعة قضاة، على أن تعقد الجلسة الحاسمة في 24 مارس المقبل.

وبموجب قرار المحكمة، مُنحت الدولة مهلة حتى 24 فبراير لتقديم ردها الأولي، بينما يتعين على كل من نتنياهو وبن غفير تقديم إفادتيهما الرسميتين بحلول 10 مارس، فى خطوة قد تحدد مستقبل أحد أكثر وزراء الحكومة الإسرائيلية إثارة للجدل.

موضوعات متعلقة