بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 12:58 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يارئيس الوزراء .. أرباب المعاشات الفئه الأكثر فقرا وقهرا بالمجتمع المصرى . قفزة حادة بأسعار النفط الأمريكى تتجاوز 111 دولاراً للبرميل مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يؤكد دور ”التعاون الخليجي” في الاستقرار الإقليمي والدولي أبطال مسلسل اللون الأزرق يشاركون باحتفالية اليوم العالمى للتوحد المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالا باليوم العالمى للتوعية بالتوحد ثلاث قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف إلى الوادي الجديد والغربية وجنوب سيناء تكليف الفنان حازم القاضي نائبا لمدير مسرح نهاد صليحة بأكاديمية الفنون مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور مواقيت الصلاة اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 بمحافظات الجمهورية شبورة كثيفة ورياح مثيرة للأتربة.. حالة الطقس اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 دافئ نهارا بارد ليلا.. درجات الحرارة اليوم الجمعة 3 أبريل 2026 فى مصر الشاعر تامر حسين يتعاون مع رامي صبري بأغنيتين في ألبومه الجديد

بروتوكولات مع 55 شركة عالمية لتوفير 75 ألف وظيفة.. ووزير الاتصالات: الكفاءات المصرية مطلوبة عالميًا

كشف الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، عن توقيع بروتوكولات تعاون جديدة مع 55 شركة عالمية تعمل في مجالات التعهيد وخدمات تكنولوجيا المعلومات، بهدف توفير نحو 75 ألف فرصة عمل للشباب المصري خلال الفترة المقبلة، مؤكدًا أن مصر أصبحت واحدة من أهم الوجهات الجاذبة للشركات الدولية الباحثة عن الكفاءات الرقمية المتميزة.

وأوضح طلعت، في تصريحاته على هامش القمة العالمية لصناعة التعهيد (Global Offshoring Summit – Egypt)، أن هذا التعاون الواسع يعكس ثقة متزايدة من كبرى الشركات العالمية في قدرات السوق المصري، مشيرًا إلى أن الشركات التي أبدت رغبتها في الاستثمار تنتمي إلى مجموعة متنوعة من الدول تشمل الولايات المتحدة الأمريكية، ودول أوروبا، وكندا، وعددًا من الدول الإفريقية والآسيوية والخليجية.

وأشار الوزير إلى أن هذا التعدد الجغرافي في الاستثمارات يبرهن على أن مصر باتت محطة استراتيجية للشركات العالمية التي تبحث عن مواقع قادرة على الجمع بين الكوادر البشرية المؤهلة والتكلفة التنافسية والبنية التحتية الرقمية القوية.

وأضاف طلعت أن ما يدفع هذه الشركات لاختيار مصر هو الندرة العالمية في الكفاءات المتخصصة بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، في وقت تشهد فيه بعض الدول مثل الهند وفيتنام تشبعًا وارتفاعًا في تكاليف التشغيل. أما في المقابل، فقد نجحت مصر في تأهيل جيل جديد من الشباب يمتلك المهارات اللغوية والتقنية والإبداعية التي تتطلبها أسواق العمل الدولية.

وأكد الوزير أن هذه الخطوة تمثل مرحلة جديدة في مسيرة مصر الرقمية، موضحًا أن الحكومة تواصل الاستثمار في برامج تدريب وتأهيل الكوادر لزيادة قدرتها على استيعاب الطلب العالمي المتنامي على خدمات تكنولوجيا المعلومات والتعهيد.

قال وزير الاتصالات إن مصر لم تعد مجرد سوق مستهلك للتكنولوجيا، بل أصبحت مركزًا إقليميًا لتصدير الخدمات الرقمية والكوادر المؤهلة، وهو ما يعزز مكانتها على خريطة الاقتصاد العالمي، ويؤكد أن العنصر البشري المصري هو الثروة الحقيقية التي تراهن عليها الدولة في المستقبل الرقمي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888