بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:27 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية

طارق فهمي: اتفاقية وقف النار يجب أن تبدأ بمبادئ عامة وتتحول لاحقًا إلى بروتوكولات

الدكتور طارق فهمي أستاذ العلوم السياسية
الدكتور طارق فهمي أستاذ العلوم السياسية

قال الدكتور طارق فهمي، أستاذ العلوم السياسية، إن المقترح الجاري البحث بشأن وقف إطلاق النار لا يمثل خطة تفصيلية، بل إطارًا من مبادئ عامة تُحدد النقاط الرئيسة التي تنطلق منها الخطوات التالية، على غرار ما جرى في الاتفاقات الكبرى مثل معاهدة السلام بين مصر وإسرائيل التي اعتمدت إطارًا عاماً ثم بروتوكولات تفصيلية لاحقاً.

وأوضح فهمي، في لقائه مع الإعلامي أسامة كمال، ببرنامج "مساء dmc"، الذي يذاع على قناة "dmc"، أن الأطراف المعنية هي بالأساس إسرائيل من جهة وحركة حماس من جهة أخرى بصيغتها غير المباشرة عبر الوسيطين المصري والقطري، مشيراً إلى وجود تعهدات أميركية بعدم المساس بعناصر التفاوض التي قد تُشكّل أساس المفاوضات. وأضاف أن المفاوضين متواجدون في الدوحة، وأن قرار الموافقة أو الرفض ومناقشة التفاصيل يعود إلى هؤلاء المفاوضين بالإضافة إلى الجناح العسكري في قطاع غزة.

وأشار إلى أن الضغوط السياسية تتصاعد، مستدلاً بتصريحات للرئيس الأميركي التي حددت إطارًا زمنياً ضيقاً للدفع نحو تسوية قبل حلول شهر أكتوبر، وأن هذه الضغوط تُلقي على نتنياهو ضغوطاً لعرض ما اعتبره إنجازاً أمام الجمهور الإسرائيلي. وأضاف أن الحلول العسكرية تمثل خيارًا مطروحًا من قبل إسرائيل إذا لم ترد حماس بإيجابية، وأن استمرار العمل العسكري يحمل معه مخاطر إضافية على المحتجزين في القطاع.

وقال فهمي إن القوات الإسرائيلية تسيطر حالياً على نسبة كبيرة من مساحة القطاع، وأن مناطق الكثافة السكانية والأنفاق تبقى بؤر احتواء للمواجهات ومواضع احتمال وجود المحتجزين. ولفت إلى أن قيادة الأجهزة الأمنية الإسرائيلية توازن بين تحقيق أهداف عسكرية وبين مخاطر الخسائر، وأن سيناريو قتل المحتجزين قد يغيّر المعادلة الداخلية ويخفف من الضغوط السياسية على الحكومة الإسرائيلية.

ورأى فهمي أن الحكومة الإسرائيلية تظل قوية ولم تُظهر مؤشرات على قرب حلّها أو إجراء انتخابات مبكرة، مضيفًا أن موافقة حماس على إطار المفاوضات ستكون خطوة إيجابية لكنها لن تغلق باب النقاش، لأن قبول إطار التفاوض يفتح مساراً لمناقشة آليات التنفيذ ومرحله التفصيلية.

وحذّر من أن الدخول في مفاوضات يعني الخروج من قواعد الحق والعدل إذا لم تصاحبها آليات توازن تعالج الفجوة الكبيرة في القوة بين الطرفين، موضحًا أن مراحل التنفيذ يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار وأن المرحلة الأولى — وقف إطلاق النار — هي الأهم لإسرائيل وللجهود الإنسانية.

وختم طارق فهمي بالقول إن أهم عناصر أي اتفاق مبدئي يجب أن تضمن وقف إطلاق النار ووقف مخطط التهجير سواء الطوعي أو القسري، كون ذلك يمثل نقطة انطلاق ضرورية للحفاظ على المدنيين وضمان قابلية تنفيذ المراحل اللاحقة من الاتفاق.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047