بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 10:17 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي

وزيرة التنمية المحلية ومحافظ الجيزة يتفقدان تطوير منطقة مستشفى بولاق الدكرور

جولة وزيرة التنمية المحلية
جولة وزيرة التنمية المحلية

أجرت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة والمهندس عادل النجار محافظ الجيزة جولة ميدانية لتفقد أعمال التطوير الجارية بمحيط مستشفى بولاق الدكرور العام، للوقوف على نسب الإنجاز الفعلية ومتابعة ما تم تنفيذه من مشروعات خدمية بالمنطقة.

حيث يعد المشروع ضمن المشروعات الحيوية الجاري تنفيذها بمحافظة الجيزة وتبلغ التكلفة الإجمالية لأعمال التطوير نحو 62 مليون جنيه بتمويل من الخطة الاستثمارية لوزارة التنمية المحلية، ويجري تنفيذ مشروع تطوير الطرق بواسطة الهيئة الهندسية للقوات المسلحة في شقه الرئيسي، بينما تتولى محافظة الجيزة الأعمال الإضافية الخاصة بإنشاء حارة التهدئة وأعمال الإنارة الخارجية.

وشملت جولة الوزيرة والمحافظ تفقد أعمال رفع كفاءة وتطوير عدد من الشوارع الرئيسية والحيوية بمحيط المستشفى، ومنها محيط ترعة الزمر، شارع مصطفى مشرفة، شارع التحرير، وشارع خدمات مجمع المدارس، وذلك لتحسين الحركة المرورية وتنظيم أماكن الانتظار بمحيط المستشفى.

كما شملت الجولة تفقد طرق الخدمة المجاورة لمطالع وكوبري ثروت، بما يضمن سهولة تنقل المواطنين والمترددين على المستشفى.

وقد بلغت نسبة الإنجاز الكلية حوالي 97%، حيث تضمنت الأعمال المنفذة تطوير وإعادة تأهيل 1.7 كم من الطرق القائمة بعرض 2–3 حارات مرورية، وإنشاء 0.5 كم طرق جديدة بعدد مسارين، بالإضافة إلى تنفيذ طبقات الفرمة والأساس، تركيب البلدورات وأعمال تبليط الإنترلوك، إنشاء بلوعات صرف الأمطار وربطها بالمطابق القائمة، وفرش طبقة الرصف السطحية، فضلًا عن رفع وإزالة المخلفات أسفل محور كمال عامر. كما تم اعتماد عينة وحدات الإضاءة المقرر تركيبها بالسطح السفلي لبلاطات الكباري المحيطة بالمستشفى، تمهيدًا لبدء التنفيذ إلى جانب إعداد التصور النهائي لأعمال حارة التهدئة التي سيتولاها جهاز التعمير ضمن خطة تطوير المنطقة أسفل محور كمال عامر، بما يشمل إنشاء موقف ميكروباص وحارة تهدئة.

وفي هذا السياق أكدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية أن الدولة حريصة على أن تكون المنطقة المحيطة بالمستشفى نموذجًا حضاريًا متكاملًا يليق بأبناء المحافظة خاصة مع قرب افتتاح المستشفى التي ستخدم شريحة واسعة من أهالي الجيزة.

وأشارت وزيرة التنمية المحلية إلى أن المشروع يعكس حرص الحكومة على تحسين البنية التحتية للمناطق الخدمية الحيوية وتوفير بيئة عمرانية آمنة تسهّل حركة المرور وتخدم المترددين على المستشفى، مشددة على أهمية الالتزام بالمواصفات الفنية في التنفيذ ، وزراعة ١٠٠٠ شجرة في المنطقة المحيطة بالمستشفي وأسفل الكباري ، بالإضافة الي مراعاة الهوية البصرية ودهان عدد من المباني المحيطة .

ومن جانبه، أوضح المهندس عادل النجار محافظ الجيزة أن الأعمال الجارية تأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بالاهتمام بتطوير المناطق ذات الكثافات السكانية العالية، مشيرًا إلى أن المستشفى سيخدم مئات الآلاف من المواطنين وكان من الضروري تطوير محيطها بشكل متكامل لتسهيل وصول المرضى والمترددين عليه.

وأضاف المحافظ أن خطة التطوير تتضمن رفع كفاءة شبكة الطرق والبنية التحتية وتنظيم الحركة المرورية ونشر اللوحات الإرشادية بما يحقق السيولة المرورية ويعزز من مستوى الخدمة المقدمة للمترددين على المنشآت الصحية والخدمية بالمنطقة.

وأوضح محافظ الجيزة أن المرحلة المقبلة ستشهد أعمال رفع كفاءة وتطوير شارع ناهيا ضمن خطة تطوير الشوارع والمحاور الرئيسية ببولاق الدكرور.

وأكد المحافظ أن ما تشهده المنطقة من أعمال تطوير يأتي في إطار رؤية الدولة لبناء مجتمع حضاري متكامل يضع صحة المواطن في مقدمة الأولويات، لافتًا إلى أن المحافظة لن تدخر جهدًا في متابعة أعمال التطوير والتأكد من استدامتها بما يحافظ على ما تم إنجازه ويحقق مردودًا فعليًا يشعر به المواطنون.

وأكدت وزيرة التنمية المحلية و محافظ الجيزة أن أعمال التطوير تستهدف إلى جانب تحسين البنية التحتية الارتقاء بالرؤية البصرية للمنطقة المحيطة بالمستشفى بشكل كامل من خلال رفع كفاءة الشوارع والواجهات وتنسيق المسطحات الخضراء واللافتات الإرشادية، بما يعكس صورة حضارية متكاملة تليق بأهالي الجيزة والمترددين على المستشفى، ويجعل المنطقة نموذجًا في تحسين المظهر العام وجودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

جاء ذلك بحضور الدكتور سعيد حلمي عبد الخالق رئيس قطاع الإدارة الاستراتيجية والتنمية المحلية بالوزارة، ومن محافظة الجيزة محمد نور السكرتير العام، ومحمد مرعي السكرتير العام المساعد، وأيمن خليل رئيس مدينة الجيزة، ووائل شعبان رئيس الإدارة المركزية لشؤون مكتب المحافظ، والمهندس وليد عبد اللطيف معاون المحافظ، وأيمن عتريس رئيس جهاز التفتيش والمتابعة الميدانية، ومحمود فؤاد رئيس حي بولاق الدكرور،واللواء حازم لاشين رئيس جهاز السرفيس، وعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ: النائب محمد الحسيني وكيل أول لجنة الإدارة المحلية، النائب حسام المندوه، والنائب عمر زايد.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888