بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:21 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة

محافظ الجيزة: 500 مليون جنيه لدعم منظومة النظافة

المحافظ
المحافظ

كشف المهندس عادل النجار محافظ الجيزة، دعم منظومة النظافة في المحافظة بمبلغ نصف مليار جنيه، قائلًا: "كان دعمنا في النظافة صفر، إلا أنه بالاجتهاد الذاتي والتصعيد النمطي المحترم صعّدنا الأمر إلى اللجان المختصة في مجلس النواب، وتم التصديق في موازنة الدولة التي ستبدأ تظهر للنور على 500 مليون جنيه نظافة للجيزة".

جاءت تصريحات محافظ الجيزة، خلال كلمته في ندوة نظّمتها الهيئة الوطنية للصحافة، بمشاركة عدد من رؤساء مجالس إدارات المؤسسات الصحفية القومية ورؤساء تحرير الإصدارات، وذلك في إطار تعزيز التعاون وبحث الملفات المشتركة، والوقوف على جهود المحافظة في عدد من المشروعات القومية، وعلى رأسها الاستعدادات الجارية لافتتاح المتحف المصري الكبير.

وأوضح محافظ الجيزة، أن هذا الدعم سيساعده على تطبيق سياسة الجمع من المنبع (الجمع المنزلي)، من خلال التعاقد مع شركات متخصصة لجمع المخلفات من المنازل مباشرة، مع وضع خطة مستقبلية لتطبيق سياسة فصل القمامة مع الجمع.

وأشار إلى أنه في الوقت الحالي وقبل وصول الدعم الجديد، تدبر المحافظة الدعم المطلوب من خلال مواردها الذاتية، إضافة إلى المبالغ المحصلة من شركة جنوب القاهرة، لافتًا إلى أنهم بدأوا في إجراءات الطرح للجمع المنزلي لحي كبير جدًا كمساحة، وهو حي الهرم، وذلك بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير.

وأكد محافظ الجيزة، أن المحافظة لا تتردد في اتخاذ أي قرار يدعم التنمية الشاملة، مشيرًا إلى أنه في قطاع التعليم تم إدخال 22 مدرسة جديدة وتوسعات مع بداية العام الدراسي الحالي، بتكلفة بلغت 511 مليون جنيه، وفرت 619 فصلًا دراسيًا جديدًا يساهم في خفض الكثافات الطلابية.

وأشار إلى أنه جارٍ تطوير مستشفى "أم المصريين" ليصبح بمثابة "قصر عيني" جديد، مع إنشاء جراج متعدد الطوابق وكوبري مشاة لخدمته، وكذلك الإحلال والتجديد الشامل لمستشفى بولاق الدكرور العام.

وفي ملف المياه، أوضح المحافظ أن المحافظة تنتج حاليًا 3 ملايين متر مكعب يوميًا، وتحتاج إلى نصف مليون متر مكعب إضافية، وسيتم إنشاء محطة جديدة لتغطية هذه الكمية بالتنسيق مع وزارة الإسكان والجهات المعنية.

موضوعات متعلقة