بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 01:58 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية وزير الشباب والرياضة يبحث مع وزيرة الإسكان تعزيز التعاون بملفات مراكز الشباب والمدن الجديدة

ضياء رشوان لـ إكسترا نيوز: الاتفاق بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية يؤكد استمرار الدور المصري

ضياء رشوان
ضياء رشوان

قال الكاتب الصحفي ضياء رشوان، إنّ الاتفاق بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية بوساطة مصرية ليس الخطوة الأولى، موضحًا، أنه قبل العدوان الإسرائيلي على إيران، استقبلت مصر وزير خارجية إيران عباس عراقجي ورافاييل جروسي، مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية في القاهرة.

وأضاف رشوان، خلال حواره مع الإعلامية نانسي نور، ببرنامج «ستوديو إكسترا»، المذاع على قناة إكسترا نيوز: "الوساطة المصرية مهمة، وما حدث خلال الـ12 يوما بين إسرائيل وإيران كان للمرة الأولى منذ إنشاء دولة إسرائيل، فلم تنشب حرب جوية بين إسرائيل ودولة غير عربية".

وتابع: "منذ عام 2003، عندما دخلت القوات الأمريكية مع البريطانية العراقَ، فإن الولايات المتحدة قصفت دولة لأول مرة، وهي إيران، فقد كانت تتعامل مع تنظيم داعش وغيره من التنظيمات الإرهابية في سوريا، ولكن قصفها لمفاعلات نووية كان شيئا جديدا، وبالتالي، فنحن كنا أمام متغيرات كبرى تمس الأمن الإقليمي كله، ولا علاقة له بمجرد حب دولة وكراهية دولة أخرى".

وأردف: "وكل ذلك ترجمة بسيطة وواضحة لما يتبناه المصريون ويعبر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي عنه، وهو تخفيض التوتر الإقليمي ونزع كل المواد المتفجرة من الإقليم، ونجحت الوساطة المصرية وأسفرت عن توقيع اتفاق في القاهرة، وعموما، فإن الاتفاق بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية بوساطة مصرية يؤكد أنّ الدور المصري مازال قائما".

موضوعات متعلقة