بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:56 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية القبض على سائق ميكروباص تعدى على المواطنين بالضرب والسب في الشرقية محافظ أسيوط: حملات مكثفة قبل عيد الأضحى تضبط 105 كجم لحوم ودواجن محافظ أسيوط يوجه بالتنسيق بين التضامن الاجتماعي والجمعيات الأهلية محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية استعدادا لـ المونديال.. طاقم حكام جزائري لإدارة ودية مصر وروسيا

أكرم الألفي لـ ستوديو إكسترا: مصر لم تصل لمرحلة التباطؤ السكاني بعد ولكنها على الطريق

اكرم الالفي
اكرم الالفي

قال الكاتب الصحفي أكرم الألفي، إن مصر لم تصل بعد إلى مرحلة التباطؤ السكاني الكامل، لكنها تشهد تراجعًا واضحًا في معدلات النمو السكاني، موضحًا أن البلاد تسير في مسار نزولي منذ عام 2014، وإذا استمر هذا الاتجاه لعشر سنوات أخرى، فستكون مصر قد دخلت رسميًا في مرحلة التباطؤ السكاني.

وأوضح الألفي، خلال استضافته ببرنامج "ستوديو إكسترا"، المذاع على قناة "إكسترا نيوز"، ويقدمه الإعلامي شادي شاش، أنه "منذ عام 2010، بدأ منحنى النمو السكاني في التراجع بشكل مستقر، حيث بلغ معدل النمو السكاني في عام 2014 نحو 2.4%، وفي عام 2024 انخفض إلى 1.4%، وهو انخفاض كبير".

وأشار إلى أن معدل المواليد في مصر شهد أيضًا تراجعًا ملحوظًا، فبينما كان المعدل في 2014 يبلغ 31 مولودًا لكل 1000 نسمة، تراجع في 2024 إلى 18 مولودًا لكل 1000 نسمة، أي بانخفاض نسبته 41%، وهو ما وصفه بـ"إنجاز تاريخي".

وأضاف أن هذا التراجع يرجع إلى عدة عوامل، أهمها جهود مؤسسات الدولة، وعلى رأسها وزارة الصحة والمجلس القومي للسكان، التي أدت أدوارًا مهمة في نشر الوعي وتطبيق السياسات السكانية.

وأكد الألفي أن التعليم، خاصة تعليم الفتيات، كان له تأثير جوهري في هذا التحول، موضحًا أن نسبة الفتيات في التعليم الثانوي كانت في عام 2000 نحو 33%، بينما بلغت في 2024 حوالي 48.6%، وهي نسبة غير مسبوقة.

أما على مستوى التعليم الجامعي، فقد أشار إلى أن عدد الفتيات في الجامعات الحكومية تجاوز 50% من إجمالي الطلاب، مضيفًا: "في الستينيات لم تكن نسبة الفتيات في الجامعات تتجاوز 25%، وكان عددهن لا يتعدى 30 ألف طالبة، أما اليوم فقد وصل عددهن إلى 1.8 مليون طالبة مصرية".

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq