بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 07:31 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«الشرع»: لم أفكر في الترشح للانتخابات حتى الآن .. أمامي 3 سنوات محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية ضبط محطة وقود بأسوان تجمع 6 آلاف لتر سولار وبنزين بالمخالفة الإسماعيلية تواصل إعداد مخططها الاستراتيجى للتنمية والاستثمار حتى 2035 تشييع جثمان فتاة لقيت مصرعها خنقا على يد شاب وسط الزراعات بشبين القناطر «تموين القليوبية» يحرر 70 محضرًا ويضبط 425 بطاقة تموينية داخل مخبزين محافظ الإسكندرية يوجه بالدفع بسيارات إضافية لشارع سوتر لاستيعاب تكدسات الطلاب

النواب يحذفون عبارة ”الرقاصة تيجي هنا تتشهر” من المضبطة خلال مناقشة تعديل قانون التعليم

المستشار حنفى الجبالى
المستشار حنفى الجبالى

قرر مجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، حذف عبارة "الرقاصة تيجي هنا تتشهر" من مضبطة الجلسة العامة، بعد اعتراض عدد من النواب على ما ورد في كلمة النائب عبد المنعم إمام، أثناء مناقشة مشروع تعديل قانون التعليم المقدم من الحكومة.

وخلال الجلسة العامة، قال النائب عبد المنعم إمام، رئيس حزب العدل، إن مصر بحاجة إلى وزير تربية وتعليم يهتم بتطوير المنظومة التعليمية ككل، وليس وزيرًا مختصًا بالثانوية العامة فقط، مضيفًا: "مش البلد اللي علمت اليونانيين والعالم، تيجي الرقاصة تتشهر والعلماء يخرجوا منها ويتشهروا بره".

وأثار هذا التصريح موجة اعتراض داخل القاعة، ليقرر رئيس المجلس عرض حذف العبارة من المضبطة، وهو ما تم التصويت عليه بالموافقة.

وأعلن إمام رفضه لمشروع القانون من حيث المبدأ، موجهًا الشكر للجنة التعليم على التصدي لما وصفه بمحاولة "ترميم ما لا يترمم"، محذرًا من وجود شبهة عدم دستورية في بعض بنود القانون.

وأكد أن التعليم في مصر بات يُعامل كسلعة لا كحق دستوري، مشيرًا إلى أن المواطن يُحمّل أعباء إضافية في كل القطاعات، من بترول وغاز وكهرباء، وصولًا إلى أزمة الإيجارات القديمة.

وتساءل إمام: "المواطن المصري ياخد منكم إيه؟"، منتقدًا تعدد أنواع المدارس والتمييز في المصروفات، قائلاً: "النهاردة عندنا 7 أنواع مدارس، وكل مدرسة بمصاريف شكل، والوزير نفسه جاي من القطاع الخاص، مع إن الأصل في التعليم الأساسي إنه مجاني ومفيش فيه قطاع خاص".

وطالب النائب بمراجعة هذا التمييز بين أبناء الوطن الواحد

موضوعات متعلقة