بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 11:19 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: انطلاق القوافل التعليمية التنويرية في ديروط والغنايم محافظ أسيوط: ضبط لحوم فاسدة وتحرير 219 محضرًا تموينيًا خلال 3 أيام اجتماع حاسم بين أبو ريدة وحسام حسن لوضع خطة المنتخب استعدادا لكأس العالم محافظ أسيوط: ضبط 30 محلًا مخالفًا لمواعيد الغلق الاستثمار: خفض تكاليف التداول والتخزين لتقليل أعباء التمويل على مجتمع الأعمال وزير الزراعة يعلن فتح أسواق ”الأوروجواي” أمام البصل والثوم المصري الصحة: تقديم 259 ألف خدمة طبية في العيادات الخارجية بمستشفيات الحميات خلال فبراير 2026 حملات تموينية مكثفة لضبط الأسواق والمخابز بالقليوبية فصل الكهرباء عن عدة مناطق في بيلا كفر الشيخ.. المواعيد والأماكن لقاء تشاوري بين جامعتي القاهرة وبرلين الحرة ينتهي بتوقيع مذكرة تفاهم للتعاون الأكاديمي والبحثي بحضور أكثر من 5 آلاف طالب وطالبة.. محافظ أسيوط يعلن انطلاق القوافل انطلاق قوافل دعوية مشتركة بين الأزهر والأوقاف لثلاث محافظات حدودية

وزير الثقافة يجتمع بلجنة اختيار الرئيس الجديد لأكاديمية الفنون

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، اجتماعًا مع أعضاء اللجنة المشكلة لاختيار رئيس جديد لأكاديمية الفنون، برئاسة الدكتور مفيد شهاب، أستاذ القانون الدولي، وتضم في عضويتها كلًا من: الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة السابقة وعميدة معهد النقد الفني الأسبق، الدكتور أحمد زايد، أستاذ علم الاجتماع السياسي ومدير مكتبة الإسكندرية، الدكتور أحمد نوار، أستاذ الجرافيك المتفرغ بكلية الفنون الجميلة، الدكتور ياسر صقر، رئيس جامعة حلوان الأسبق، الدكتور سامح مهران، رئيس أكاديمية الفنون الأسبق، والدكتور أيمن الشيوي، عميد معهد الفنون المسرحية، بالإضافة إلى أعضاء الأمانة الفنية للجنة.

وأكد الدكتور أحمد فؤاد هنو أن تشكيل اللجنة جاء إعمالًا لقواعد الشفافية والمساواة، اتباعًا للنهج المتبع في اختيار رؤساء الجامعات بالمجلس الأعلى للجامعات، وأوضح أن هذه اللجنة الاستشارية المتخصصة تضم قامات أكاديمية مرموقة، بهدف اقتراح مرشحين لشغل منصب رئيس أكاديمية الفنون، وذلك استنادًا إلى أسس موضوعية وأكاديمية، ووفقًا لأحكام قانون أكاديمية الفنون.

وأشار وزير الثقافة إلى أن الأكاديمية تُعد منارة للفنون والإبداع في مصر والعالم العربي، وأن اختيار قيادتها الجديدة مسؤولية كبيرة تتطلب التدقيق والموضوعية، وشدد على حرص الوزارة على دعم استقلالية اللجنة وتوفير كل ما يلزم لضمان عملية اختيار شفافة، تفرز قيادة قادرة على تطوير الأكاديمية والنهوض بدورها التنويري والثقافي، واستكمال مسيرة النجاح التي أرسى دعائمها رؤساء الأكاديمية السابقون.

من جانبه، أكد الدكتور مفيد شهاب أن اللجنة تضطلع بوضع شروط الترشح لرئاسة الأكاديمية، بالإضافة إلى الجدول الزمني لاختيار الرئيس الجديد، وأوضح أنه تم نشر جميع الشروط الخاصة بالترشح على الموقع الإلكتروني الرسمي لوزارة الثقافة المصرية وأكاديمية الفنون، حتى يتسنى لمن تنطبق عليه الشروط التقديم للمنصب.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888