بوابة الدولة
الخميس 1 مايو 2025 11:42 صـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ذكرى وفاة الفنان مصطفى درويش الثانية اليوم عزاء والدة أسامة عرابى فى مسجد عمر مكرم اليوم ندوة حول إدارة المهرجانات وصناديق الدعم بمهرجان الإسكندرية القصير اليوم انطلاق منافسات ربع نهائى بطولة برمودا المفتوحة للاسكواش سعر الدينار الكويتى اليوم الخميس 1 - 5- 2025 سعر اليورو اليوم الخميس الأول من مايو 2025 بالبنوك المصرية الزمالك يتفوق على المصرى فى القيمة التسويقية قبل لقاء الليلة وزير البترول والثروة المعدنية: خفض الانبعاثات ضرورة لتعزيز تنافسية المنتجات المصرية في أوروبا مع قرب تطبيق آلية CBAM وزيرالتعليم العالي يشهد ختام فعاليات المؤتمر الدولي الثاني لكلية الهندسة جامعة عين شمس وزير التعليم العالي يُهنئ منتسبي المجتمع الأكاديمي بعيد العمال تقديرًا لدورهم في دعم منظومة التعليم والبحث العلمي صعود مؤشرات قطاعات البورصة خلال تعاملات الأسبوع باستثناء ”الخدمات المالية” وزير البترول: خفض الانبعاثات ضرورة لتعزيز تنافسية المنتجات المصرية في أوروبا

”إسكان النواب ” توصي المجتمعات العمرانية بموافتها بالجداول الزمنية بمرافق الأراضي المضافة بالمدن الجديدة

جانب من اجتماع اللجنة
جانب من اجتماع اللجنة

عقدت لجنة الإسكان بمجلس النواب، برئاسة النائب محمد عطية الفيومي، اجتماعا، لمناقشة طلبي إحاطة مقدمين من النائب أحمد السجيني، رئيس لجنة الإدارة المحلية بالمجلس، بشأن الإجراءات التي اتخذتها وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية لاستغلال الأراضي المضافة للمدن الجديدة "العبور الجديدة-امتداد الشيخ زايد-الحزام الأخضر بأكتوبر- الشروق -سفنكس الجديدة" بهدف التوسع العمراني، والطلب الثاني بشأن عدم توفير الاعتمادات المالية اللازمة لتنفيذ أعمال المرافق والطرق والكباري بنطاق أراضي الحزام الأخضر بمدينة 6 أكتوبر الجديدة.

من جانبه عرض السجيني، طلبي الإحاطة، مشيرا إلى أن هناك العديد من الشركات والجمعيات التي خصصت لها أراضي وتكونت لها المراكز القانونية التي يجب احترامها.

وأكد معاناة سكان منطقة الحزام الأخضر نتيجة قطع الكهرباء مما يؤكد وجود خلل، مشيرا إلى قرار وزير الإسكان رقم 1118 لسنة 2017 بشأن اعتماد المخطط التفصيلي لمساحة 12494 فدان بمدينة 6 أكتوبر، الأمر الذي أدى إلى سحب بعض الأراضي من بعض الجمعيات والشركات مما سيوفر تحصيلات نقدية بنحو 24 مليار جنيه على الأقل، إلا أن ما تم من مرافق تكلفته لا تتعدى 2 مليار جنيه.

وطالب عضو مجلس النواب، بمناقشة الأثر التشريعي لجميع القرارات المتعلقة بالمجتمعات العمرانية وإجراء متابعة ربع سنوية لتنفيذها.

وأكد ضرورة وضع جدول زمني محدد لإنشاء المرافق بجميع المشروعات في المدن الجديدة، وبخاصة في منطقة الحزام الأخضر في مدينة 6 أكتوبر.

من جانبه أكد النائب طلعت السويدي، رئيس لجنة الطاقة بمجلس النواب، أن الخطة التي وُضعت كانت تستهدف توصيل المرافق للحزام الأخضر في مدة 5 سنوات منذ عام 2017، إلا أنه حتى الآن لم يتم توصيل تلك المرافق، مؤكدًا أنه سوف يعمل مع وزير الكهرباء لحل تلك المشكلة.

وطالب الدكتور هشام حسين، أمين سر لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس النواب، بضرورة وجود مخطط عام لتطوير منطقة الحزام الأخضر، وتوصيل المرافق لتلك المنطقة.

وشدد الدكتور النائب أيمن أبو العلا، وكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، على ضرورة معاملة منطقة الحزام الأخضر أسوة بمنطقة وادي النيل التي تم توصيل المرافق إليها.

وشدد عضو مجلس النواب، على ضرورة منح المواطنين تسهيلات في الارتفاع أسوة بباقي المناطق.

وأشار النائب محمد الطوخي، إلى أن الجمعيات التي تم تكوينها ومنحها أراضي جاءت في غفلة من الزمان، ووزعت عليها آلاف من الأفدنة التي لم يتم استغلالها.

وطالب النائب طارق شكري، وكيل لجنة الإسكان بمجلس النواب، بضرورة وضع مخططات تفصيلية للمدن والمجتمعات حتى لا يتم البناء بشكل غير مخطط من قبل بعض المطورين.
وأكدت النائبة صبورة السيد، أن شركة 6 أكتوبر التي تم إنشائها لم تقم بتنفيذ المرافق، كذلك تم تأخير تسليم بعض الوحدات نتيجة وجود وقت طويل لدراسة الطلبات المقدمة لأجهزة المدن.

ودعا النائب عمرو درويش، أمين سر لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، إلى أهمية التأني في مراجعة الجداول الزمنية التي سوف تقدمها وزارة الإسكان، نظرًا لوجود فروق في الأسعار.

من جانبه قال المهندس عبد المطلب عمارة، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة: نتعامل مع ملف تقنين الأراضي وتوصيل المرافق بشكل متوازي، مشيرا إلى أشار أنه يتم التعامل مع 5 مدن جديدة في هذا الشأن وهي مدن (الشروق – العبور الجديدة – مدينة سفنكس الجديدة – امتداد زايد – 6 أكتوبر الجديدة "الحزام الأخضر").

وبالنسبة للحزام الأخضر، أعلن أنه سيتم يتم نهو الطرق الرئيسي في 30/6/2024 في اتجاه واحد، وفي 30/12/2024 في الاتجاهين، كما أنه سوف يتم نهو كافة المرافق في موعد غايته 30/6/2025، باستثناء توصيل الغاز حيث سيتم التنسيق مع شركة الغاز والكهرباء في اجتماع تنسيقي نهاية الأسبوع الحالي.

وأكد أنه سوف يتم موافاة لجنة الإسكان خلال أسبوع بالجدول الزمني التفصيلي لنهو كافة المخططات والمرافق في الأراضي المضافة المشكلة بالقرار الوزاري رقم367 لسنة 2023 في مدن العبور الجديدة – الشروق – سفنكس الجديدة – الشيخ زايد – أكتوبر الجديدة.

وكشف المهندس أسامة مرشد صالح، مساعد رئيس الشركة للشئون الفنية الشركة الوطنية للغاز (ناتجاس)، أنه تم التعاقد على توصيل الغاز في منطقة الحزام الأخضر في الأحواض من 1 إلى 4، أما بالنسبة لباقي المنطقة فإنه سيتم توصيل الخدمة تباعًا بعد التعاقد مع العملاء.

من جانبهم طالب النواب بضرورة التنسيق بين شركتي الغاز والكهرباء وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لحل جميع المشكلات في اجتماع تنسيقي يتم بداية الأسبوع المقبل.

واقترحت النائبة شادية خضير، إشراك الجامعات لتوفير الكوادر اللازمة لمعاونة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.

وطالب النائب أحمد السجيني، شركة كهرباء الجيزة بضرورة تحسين الأداء في منطقة الحزام الأخضر، لأن المواطنين ليس لديهم علاقة بالتشابكات الحكومية بين الجهات المختلفة.

وفي ختام اجتماعها، أوصت لجنة الإسكان، بضرورة قيام هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بموافاتها خلال أسبوع بالجداول الزمنية التفصيلية لنهو كافة المخططات والمرافق المتعلقة بالأراضي المضافة المشكلة بالقرار الوزاري رقم 367 لسنة 2023 وذلك في مدن: العبور الجديدة – الشروق – سفنكس الجديدة – الشيخ زايد – أكتوبر الجديدة.
وطالبت بالالتزام بما وعد به نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة من تنفيذ الطريق الرئيسي بمنطقة الحزام الأخضر بمدينة 6 أكتوبر في اتجاه واحد في موعد غايته 30/6/2024، وكذلك تنفيذ الاتجاهين في موعد غايته 30/12/2024، وأيضًا نهو تنفيذ كافة المرافق في موعد غايته 30/6/2025.

وشددت على أهمية التنسيق بين شركتي الغاز والكهرباء ونائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لتوصيل المرافق إلى المناطق المضافة في مدن: العبور الجديدة – الشروق – سفنكس الجديدة – الشيخ زايد – أكتوبر الجديدة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5411 جنيه 5389 جنيه $103.88
سعر ذهب 22 4960 جنيه 4940 جنيه $95.23
سعر ذهب 21 4735 جنيه 4715 جنيه $90.90
سعر ذهب 18 4059 جنيه 4041 جنيه $77.91
سعر ذهب 14 3157 جنيه 3143 جنيه $60.60
سعر ذهب 12 2706 جنيه 2694 جنيه $51.94
سعر الأونصة 168314 جنيه 167603 جنيه $3231.12
الجنيه الذهب 37880 جنيه 37720 جنيه $727.18
الأونصة بالدولار 3231.12 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى