بوابة الدولة
السبت 19 يوليو 2025 06:43 مـ 23 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل رئيس جامعة الأزهر لتوقيع بروتوكول تعاون مشترك بين الجامعتين وزير الأوقاف يشارك في مناقشة رسالة ماجستير حول مرويات ”أسد بن موسى” بكلية أصول الدين بالقاهرة الأعلى للشئون الإسلامية يواصل رسالته التربوية لتعليم وإسعاد الأطفال من خلال برنامج ”إجازة سعيدة” محافظ الجيزة يتابع جهود حملات النظافة في أحياء الوراق والمنيرة الغربية وامبابة الوكيل: مصر وليبيا شعب واحد.. وعلينا غزو الأسواق الإفريقية معًا ( صور ) جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا تستعد للعام الدراسى الجديد بأقوى خدمات تعليمية شاملة القبض على شخص قام بتخريب ماكينة صرف التذاكر والاعتداء على العاملين بمحطة مترو البحوث ارتفاع حصيلة ضحايا حادث الدهس فى لوس أنجلوس إلى 30 مصابا النقل ..تطوير كافة الموانئ المصرية.. محطة متعددة الأغراض بميناء سفاجا البحري مهاب ياسر يرحل عن الزمالك مجانا النائبة نيفين حمدي ترحب بقراري أمريكا وبريطانيا تحسين مستوى إرشادات السفر لمصر: ”رسالة طمأنة قوية” ريهام عبدالغفور: كتالوج عمل شيق ومتعب

مختار محمود يكتب: الأمل في زمن الشدائد

مختار محمود
مختار محمود

“إذا كانَ في اليوم قنوطٌ، ففي الغدِ رجاءٌ، وإذا لم تكنْ لي الأرضُ فستكونُ ليَ السماءُ، فـلا تحزنْ؛ فالله يُرسلُ الأملَ في أكثر اللحظاتِ يأسًا، والمطرُ الغزيرُ لا يأتي إلا من الغيوم الأشد ظلمة”، كما يقول الصوفي “جلال الدين الرومي”، ومن ثمَّ.. يجبُ أنْ يضغط علينا الأملُ، كما يضغطُ الألمُ، بحسبِ الشاعر “مريد البرغوثي”.
فى الشدائد يجبُ أنْ تشتدَّ القلوبُ وتقوى، وتصنعَ من بعضها ومن بينها حائطَ صدٍّ قويًا، أو بنيانًا مرصوصًا؛ لتُجابهَ به العواصفَ والأنواءَ، فتقهرَها وتكسرَ أنفها، وتستأنفَ الحياة من جديدٍ، غيرَ أنَّ الواقع يقولُ: إن قليلًا من أولي العزم من البشر هم مَن يملكون هذه القدرة الاستثنائية، والعزيمة الفولاذية، هؤلاء من يروَن في نهاية النفق ضوءًا، وفي عُمق الألم أملاً، يحبون الحياة، وينثرون بذورها، ويغرسون أغصانَها، كلما سنحتْ الفرصُ، ولاحَ الوقتُ، هؤلاء مَن يجبُ أن يكونوا نبراسًا لنا وقتَ المِحن، وأئمة في زمن الصِّعاب.
هذه الصناعة قد لا يُحسنُها ولا يدركُ أهميتَها إلا القليلُ، رغمَ أنها تُشبهُ الهيكلَ الفولاذيَّ الذي يحمي الأممَ والأفرادَ من التهاوي والتهدُّم، لذا كان أعظمُ السياسيين براعةً هو مَن يبني جسورَ الأمل فوقَ بحور اليأس، ومن يُحوِّلُ ظلماتِ النفوس إلى مشاعلَ تُضيءُ الطرقاتِ للنهوض من الكبوات، ومَن ينسجُ من خيوط اليأس الواهية أطواقًا للنجاة، ولذلك..تحولتْ صناعةُ الأمل إلى إحدى مهامِّ الدولة والمجتمع القومية والإستراتيجية الكبرى، فالشعوبُ التي تُهدمُ معالم الأمل في نفوسها تتداعى مع أولى ضرباتِ الخارج أو أزماتِ الداخل، لذلك كتبَ الأديبُ “فيكتور هوجو”: “أكبرُ القتلة هو قاتلُ الأملِ”.
الرؤية القرآنية حاربتْ اليأسَ بكلِّ ما تملكُ من أدواتٍ، فجعلتْ اليأسَ قرينًا للكفر، وخلقتْ الرجاءَ الرحيبَ أمامَ النفوس القانطة، وبشَّرتْ البائسينَ بالفَرَج القريب في الدنيا أو الثوابِ الكبير في الآخرة، ومنحتْ جرعاتِ الصبر لكلِّ مُتألم ومظلوم، وحذرَّت من الاستسلام لليأس.
وفي الأثر: “لولا الأَملُ مَا أرضَعَتْ أُمٌّ وَلَدًا، وَلا غَرسَ غارِسٌ شَجَرًا”، فالأملُ طاقةٌ هادرةٌ، وفقدانه عجزٌ مقيتٌ، وهو ما تنبَّه إليه أميرُ المؤمنين “عمر بن عبد العزيز” فقال:”لو أنَّ الناس كلما استصعبوا أمرًا تركوه ما قامَ للناس دنيا ولا دينٌ”.
يقولُ الأديبُ الفلسطينيُّ “غسان كنفاني” الذي عانى مرارة اللجوء والغربة وقسوة الحياة: “كنتُ أعيشُ من أجل غدٍ لا خوفَ فيه..وكنتُ أجوعُ من أجل أن أشبع ذات يوم.. وكنتُ أريدُ أنْ أصلَ إلى هذا الغد..لم يكنْ لحياتي يومَذاك أية قيمةٍ سوى ما يُعطيها الأملُ العميقُ الأخضرُ بأنَّ السماءَ لا يمكنُ أن تكونَ قاسية إلى هذهِ الحدود”. و”الأملُ قوة الضعيفِ المُستعصية على المقاومة” كما يقول الشاعر “محمود درويش”.
وما أروعَ ما كتبَه الأديبُ “أحمد حسن الزيات” عن الأمل، والتعالي فوق الأزمات :”الله في السماءِ، والأملُ في الأرض، وبين روح الله المُؤاسي، ومَددِ الرجاءِ الآسي، تندملُ الجفونُ القريحة، وتلتئمُ القلوبُ الجريحة، وتنتعشُ الجدودُ العاثرة.. الكروانُ يموتُ فرخهُ في المساءِ، وفي الصباحِ يرقصُ ويصدَح، والشاةُ يُذبحُ حَملها في الحظيرة، وفي المروجِ تثغو وتمرح، والقلب يُقطع من القلبِ، والرُّوحُ تُنزعُ من الروحِ، ثم يعيشُ المُحِبُّ بعد حبيبِه، والوالدُ بعدَ ولده، كما يعيشُ النهرُ الناضبُ في ارتقابِ الفيضان، والروضُ الذابلُ في انتظارِ الربيع، لله على الناسِ نعمتانِ لا يطيبُ بدونهما العيش، ولا يبلغ إلا عليهما العُمر: النسيانُ والأمل”.
ومَنْ لمنائر الأمل يُشيدها؟ فالناشئة تذوقوا طعمَ اليأس في الأرحام وفي حليب الأمهات، وللهِ درُ امرئ أذَّنَ للفجر على أذيال الليل المُنهزم.
كثيرون هُم أولئك الذين يُحسنونَ لعن الظلام، وإدمانَ الحديث عن تفاصيل الواقع المر، لكن قليلاً منهم مَنْ يصنع الأملَ فيضيء في الظلام شمْعة، ويبثُّ روحَ التفاؤل لدى الآخرين، فلا تيأسوا من رَوْحِ الله، فإنه لا يياسُ من رَوح اللهِ إلا القومُ الكافرون، واليأسُ سوءُ ظنٍ بالله، والله عند ظن عبده به، فلا تظنوا بالله إلا خيرًا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.3729 49.4729
يورو 57.1640 57.2847
جنيه إسترلينى 66.1153 66.2690
فرنك سويسرى 61.3405 61.4723
100 ين يابانى 33.1941 33.2636
ريال سعودى 13.1630 13.1903
دينار كويتى 161.4286 161.8561
درهم اماراتى 13.4410 13.4705
اليوان الصينى 6.8759 6.8901

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5309 جنيه 5286 جنيه $107.77
سعر ذهب 22 4866 جنيه 4845 جنيه $98.78
سعر ذهب 21 4645 جنيه 4625 جنيه $94.29
سعر ذهب 18 3981 جنيه 3964 جنيه $80.82
سعر ذهب 14 3097 جنيه 3083 جنيه $62.86
سعر ذهب 12 2654 جنيه 2643 جنيه $53.88
سعر الأونصة 165115 جنيه 164404 جنيه $3351.88
الجنيه الذهب 37160 جنيه 37000 جنيه $754.36
الأونصة بالدولار 3351.88 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى