بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:45 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملات مكثفة بأرمنت لإزالة مخالفات البناء والتعديات والتفتيش على المحال والمنشآت الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟ العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا زراعة الشرقية متابعة قش الأرز ومخلفات العنب والنخيل بمراكز المحافظة شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا

اختبار جديد يكشف عن مرض الزهايمر قبل 4 سنوات من تشخيصه

توصل بحث جديد من معهد الطب النفسي وعلم النفس وعلم الأعصاب (IoPPN) في كينجز كوليدج لندن إلى اختبار قائم على الدم يمكن استخدامه للتنبؤ بخطر الإصابة بمرض الزهايمر لمدة تصل إلى 3.5 سنوات قبل تشخيص الإصابة به، بحسب ما ذكر موقع neurosciencenews.

تدعم الدراسة، التي نُشرت في مجلة Brain ، فكرة أن مكونات الدم البشري يمكن أن تعدل تكوين خلايا دماغية جديدة ، وهي عملية تسمى تكوين الخلايا العصبية يحدث تكوين الخلايا العصبية في جزء مهم من الدماغ يسمى الحُصين والذي يشارك في التعلم والذاكرة.

بينما يؤثر مرض الزهايمر على تكوين خلايا دماغية جديدة في الحُصين خلال المراحل المبكرة من المرض، لم تتمكن الدراسات السابقة إلا من دراسة تكوين الخلايا العصبية في مراحله اللاحقة من خلال تشريح الجثث.

لفهم التغييرات المبكرة، جمع الباحثون عينات دم على مدى عدة سنوات من 56 فردًا يعانون من ضعف إدراكي معتدل (MCI) ، وهي حالة يبدأ فيها شخص ما بتدهور ذاكرته أو قدرته المعرفية.

على الرغم من عدم إصابة كل من يعاني من الاختلال المعرفي المعتدل بالإصابة بمرض الزهايمر، فإن أولئك الذين يعانون من هذه الحالة يتقدمون إلى التشخيص بمعدل أعلى بكثير من السكان الأوسع. من بين 56 مشاركًا في الدراسة، ذهب 36 لتشخيص مرض الزهايمر.

قالت الدكتورة ألكساندرا ماروزاك، أحد المؤلفين الأوائل المشاركين في الدراسة من كينجز كوليدج لندن ، "في دراستنا ، عالجنا خلايا المخ بالدم المأخوذ من الأشخاص المصابين بالاختلال المعرفي المعتدل ، واستكشفنا كيف تغيرت تلك الخلايا استجابةً للدم مع تقدم مرض الزهايمر."

في دراسة كيفية تأثير الدم على خلايا الدماغ ، توصل الباحثون إلى عدة اكتشافات رئيسية عززت عينات الدم التي تم جمعها من المشاركين على مر السنين والذين تدهوروا لاحقًا وتطور مرض الزهايمر من انخفاض نمو الخلايا وانقسامها وزيادة في موت الخلايا المبرمج (العملية التي يتم من خلالها برمجة الخلايا للموت).

ومع ذلك، لاحظ الباحثون أن هذه العينات زادت أيضًا من تحويل خلايا الدماغ غير الناضجة إلى خلايا عصبية في الحُصين.

في حين أن الأسباب الكامنة وراء زيادة تكوين الخلايا العصبية لا تزال غير واضحة ، فإن الباحثين يفترضون أنها قد تكون آلية تعويض مبكرة للتنكس العصبي (فقدان خلايا الدماغ) التي يعاني منها أولئك الذين يصابون بمرض الزهايمر.
وقال الباحثون"في دراستنا وجدنا أول دليل لدى البشر على أن نظام الدورة الدموية في الجسم يمكن أن يكون له تأثير على قدرة الدماغ على تكوين خلايا جديدة "