بوابة الدولة
الإثنين 5 مايو 2025 10:59 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

حماة الوطن بأسيوط يعقد ندوه حول القمح والامن القومي

جانب من الندوة
جانب من الندوة

بدران : يمكن الوصول للاكتفاء الذاتي من القمح في حال توعية الفلاح باحدث طرق الزراعة وزيادة انتاجية الفدان
د.شمروخ : اسيوط تحتل المركز الرابع بين محافظة مصر ويمكن ان يصل انتاج الفدان الي 30 اردب
د.عبد القادر : تحقيق الاكتفاء الذاتي باتت ضرورة لحماية الامن القومي في ظل الازمة العالمية الحالية.
د. ياسر انور امريكا تستخدم القمح كغذاء وسلاح للضغط على الشعوب


تحت رعاية الفريق جلال الهريدي رئيس حزب حماة الوطن واللواء احمد العوضي النائب الاول للحزب واللواء طارق النصير الامين العام والدكتور احمد العطيفي امين التنظيم والنائب مصطفي بدران امين عام حزب حماة الوطن في محافظة اسيوط نظمت امانة لجنة الزراعة والبحوث الزراعية في الحزب برئاسة دكتور ياسر انور محمود ندوة بعنوان القمح والامن القومي استضافة خلالها مستشار محافظ اسيوط لزراعة القمح ورئيس الحملة القومية لزراعة القمح في المحافظة دكتورمحمود شمروخ وذلك تزامنن مع بداية موسم زراعة القمح في القطر المصري بهدف توعية المزارع باحدث الطرق الزراعية لمحصول القمح لرفع زيادة انتاجية الفدان بما يحقق اعلي نسبب ممكنة من الاكتفاء الذاتي لمحصول القمح.
في البداية قال مستشار حزب حماة الوطن بمحافظة اسيوط دكتور عثمان عبد القادر استاذ المرافعات في كلية الحقوق جامعة اسيوط ان الحزب يعطي اهمية كبري لمختلف مجالات التنمية من خلال عقد الندوات التوعوية لمناقشة اهم القضايا التي تهم المجتمع المصري.
واضاف ان موضوع القمح والامن القومي يمثل اهمية قصوى في ظل التحديات الاقتصادية الخطيرة التي يشهدها العالم والتي اظهرت اضطرابات حادة في سوق القمح عالميا على اثر الحرب الاوكرانيا الروسية مما يحتم سعي الدولة المصرية لتحقيق الاكتفاء الذاتي من هذا المحصول الاستراتيجي لتفادي الضغوط الخارجية التي قد تنتج من احتياجنا لاستيراد القمح من الخارج.
واضاف عبد القادر ان بات من الضروري سد فجوة الاستيراد من الخارج من خلال التوسع الراسي في انتاجية الفدان والذي ياتي من زيادة انتاجية الفدان الواحد عن طريق توعية المزارعين بأحدث الطرق لزراعة القمح وكيفية تفادي الاخطاء الشائعة التي تخفض انتاج القمح في مصر.
بدورة اشار دكتور ياسر انور ان محصول القمح يمثل رغيف العيش للمواطن المصري موضحا ان مساحة الاراضي الزراعية المخصصة لانتاج القمح بلغت خلال العام الماضي نحو 3.6 مليون فدان استطاعت ان تحقق حوالي 8 مليون طن من القمح في حين يبلغ الاستهلاك السنوي في مصر 18 مليون طن مما يستوجب استيراد ما يقرب من 10 مليون طن لتكون ذلك مصر من اكبر مستوردين القمح في العالم لافتا الي ان الولايات المتحدة الامريكية تستغل انتاجها من القمح كغذاء وسلاح تضغط به على الشعوب ومن هنا جاءت ضرورة الاكتفاء الذاتي من القمح.
وبين ان مركز البحوث الزراعية استطاع استحداث سلالات متطورة جدا من بذور القمح تعطي انتاجية تصل الي 30 اردب للفدان لكن الاخطاء الشائعة التي يقع فيها المزارعين لهذا المحصول تؤدي الي انخفاض انتاجية الفدان الي ما يقرب من 15 اردب.
من جانبه اوضح الدور محمود شمروخ الذي قام بشرح مبسط لأفضل الطرق لزراعة القمح للوصول الي اعلي انتاجية للفدان ان محافظة اسيوط تحتل المركز الربع بين محافظة مصر في انتاج القمح بمساحة اجمالية بلغت 200 الف فدان من اجمالي زمام المحافظة الزراعي البالغ 360 الف فدان مشيرا الي ان احدي المزارعين في مركز ديروط استطاع الحصول على المركز الاول من حيث اعلى انتاجية للفدان من محصول القمح بلغت 30.2 اردب للفدان الواحد وذلك من خلال اتباعه لإرشادات مراكز البحوث الزراعية في كيفية زراعة القمح.
واضاف شمروخ ان هناك معوقات تواجه الدولة المصرية في توسعها الافقي في زراعة القمح منها ندرة المياه اللازمة للزراعة في صحراء مصر مما يستوجب التوسع الراسي من خلال رفع انتاجية الفدان موضحا ان الدولة تستهدف هذا العام زراعة ما يقرب من 4 مليون فدان اذا تم زراعتها بطريقة مثلي يمكن ان نحقق ما يقرب من 75 % من احتياجاتنا من القمح ويسهل بعد ذلك استيراد الجزء المتبقي.
بدورة اوضح النائب مصطفي بدران امين عام جزب حماة الوطن في محافظة اسيوط حرص الحزب على توعية الفلاح المصري بافضل الطرق الزراعية التي تساعد على رفع الانتاج بما يحقق زيادة في دخل الفلاح وتحقيق الامن القومي من خلال الوصول الي الاكتفاء الذاتي من زراعة القمح. مشيرا في هذا الصدد الي ان حزب حماة الوطن قام بأعداد فديو توضيحي لكيفية زراعة القمح باحدث الطرق العلمية التي تحقق اعلي انتاجية للفدان سيتم طرحة على الصفحة الرسيمة للحزب لتوعية الفلاح المصري باحدث منظومة زراعة القمح ويمكن الرجوع اليه للاستفادة بما جاء فيه من شرح لطرق الزراعة الحديثة من كبار المتخصصين في زراعة لقمح في مصر.
واكد بدران ان بلوغ الاكتفاء الذاتي من القمح امر يسهل تحقيقة في حال توعية المزارع بأساليب الزراعة الحديثة التي يمكن من خلالها رفع انتاجية الفدان لاكثر من الضعف ليبغ بذلك الناتج الاجمالي المصري من محصول القمح الي نحو 16 مليون طن وهو رقم مقارب لكمية الاستهلاك السنوية البالغة 18 مليون طن كما يمكن سد الفجوة المتبقية من خلال تنويع مصادر الغذاء وتوعية المواطنين بأنماط غذائية جديدة تحد من استهلاك القمح مشيرا الي ان المواطن المصري يعتمد اعتمادا كليا علي رغيف الخبز في الوجبات الغذائية الذي يمكن استبداله بأصنف اخري ذات جدوي صحية مرتفعة كما يحدث في معظم دول العالم التي تعتمد على اصناف اخري بخلاف الخبز في وجباتها الغذائية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5389 جنيه 5366 جنيه $106.72
سعر ذهب 22 4940 جنيه 4919 جنيه $97.83
سعر ذهب 21 4715 جنيه 4695 جنيه $93.38
سعر ذهب 18 4041 جنيه 4024 جنيه $80.04
سعر ذهب 14 3143 جنيه 3130 جنيه $62.25
سعر ذهب 12 2694 جنيه 2683 جنيه $53.36
سعر الأونصة 167603 جنيه 166892 جنيه $3319.39
الجنيه الذهب 37720 جنيه 37560 جنيه $747.05
الأونصة بالدولار 3319.39 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى