بوابة الدولة
السبت 2 أغسطس 2025 08:10 مـ 7 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الكهرباء يوجه بـ مجابهة ارتفاع الأحمال وزيادة الاستهلاك خلال الصيف وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد اختتام فعاليات قمة ”ستارت” لختام أنشطة وحدات الجامعات حالة الطقس غدا .. الأرصاد تتوقع جوا معتدلا وأمطارا في هذه المناطق السفارة المصرية في بيروت تشهد إقبالًا متزايدًا في اليوم الثاني لانتخابات الشيوخ لويس دياز يسجل ظهوره الأول فى فوز بايرن ميونخ على ليون ودياً موقف أحمد عبد القادر مع الأهلي حال تمسكه برفض عروض الرحيل لينا صوفيا راقصة باليه تمثل نقطة نور في حياة كريم فهمي وصبا مبارك في «220 يوم» أسعار الذهب الجديد والمستعمل اليوم السبت في مصر.. عيار 21 الآن وزير الشباب والرياضة يتفقد مركز شباب المعمورة ويفتتح الملعب القانوني بعد تطويره محافظ البحيرة :إستبعاد مديري المركز التكنولوجي والإدارة الهندسية بإيتاي البارود أكثر من ٦٠٠٠ طالب استقبلتهم معامل التنسيق بجامعة عين شمس خلال المرحلة الأولى محمد رشاد يشوق الجمهور لأغنيته الجديدة «قهوة مظبوطة»

بوتين: تكتيك شن حرب خاطفة اقتصادية ضد روسيا لم ينجح

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم "الإثنين"، أن روسيا تتغلب بشكل ثابت على الضغوط الخارجية وتواجه عدوانا في القطاعي الاقتصادي والتكنولوجي من قبل بعض الدول لكنها تتغلب عليه.

وقال بوتين، في كلمة خلال اجتماع حكومي خاص بالشؤون الاقتصادية، أوردته قناة "روسيا اليوم"، إن تكتيك شن حرب خاطفة اقتصادية ضد روسيا، لم ينجح، لافتا إلى موسكو نفذت تدابير وقائية فعالة بشكل فوري.

وتابع: "روسيا قامت بالكثير من الخطوات الاقتصادية المدروسة التي مكنت الاقتصاد الروسي من النمو والاستمرار بالعمل بشكل منهجي مميز حافظ فعليا على عمل الشركات على عدم خسارة المواطنين لوظائفهم".

وأشار إلى أن التخلي عن الدولار في التعاملات الدولية "أمر ضروري" لابد منه.

بدوره.. قال ديمتري ميدفيديف نائب رئيس مجلس الأمن الروسي ورئيس حزب "روسيا الموحدة"، اليوم، إن الموقف التفاوضي الروسي الحالي بشأن أوكرانيا، ليس سوى مجرد عملية "إحماء".

وشدد ميدفيديف، على أن الموقف الروسي النهائي في المفاوضات، قد يكون مطالبة النظام في كييف بالاستسلام التام والخضوع لمطالب وشروط الجانب الروسي، وذلك وفقا لوكالة أنباء /تاس/ الروسية.

وأكد أن أهداف العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا- التي وضعها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين- سيتم تحقيقها في نهاية المطاف.

من جانبها، أعلنت القيادة الروسية، بالتزامن مع التطورات، أنّها لا ترفض إجراء مفاوضات مع كييف، إذ قال وزير خارجيتها سيرجي لافروف للتلفزيون الحكومي "روسيا لا ترفض المفاوضات مع أوكرانيا، ولكن كلما تم تأجيل العملية لمدة أطول، زادت صعوبة التوصل إلى اتفاق".

وأوضح أن نسب التضخم انخفضت بشكل كبير، لافتا إلى أن الناتج الإجمالي كان مستقرا، فيما سجلت البطالة أقل معدلاتها في تاريخ البلاد.

على صعيد آخر.. قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية " الكرملين" ديمتري بيسكوف، اليوم "الاثنين"، إن مسألة انسحاب القوات الروسية من أراضي محطة زابوريجيا للطاقة النووية في أوكرانيا ليست مطروحة على جدول الأعمال، مضيفاً أن الاهتمام منصب الآن على وقف القصف الذي تتعرض له المحطة من الجانب الأوكراني.

وأضاف بيسكوف، في مؤتمر صحفي: "انسحاب القوات من محطة زابوريجيا ليس على جدول الأعمال، والمسألة التي هي محور التركيز هي كيفية جعل الجانب الأوكراني ينهي القصف الهمجي للمنشآت الواقعة على أراضي محطة الطاقة، والذي ينطوي على عواقب مؤسفة للغاية وكارثية".

وأكد أن روسيا تواصل دعوة جميع الدول التي لها تأثير على أوكرانيا لكي تستخدم هذا التأثير؛ لوقف القصف اليومي المستمر للمحطة، على حد قوله.

وأشار المتحدث باسم الرئاسة الروسية إلى إن العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا تتواصل إلى أن تحقق أهدافها المعلنة، مضيفا أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على اتصال على مدار الساعة مع وزير الدفاع الروسي سيرجي شويجو وجميع القادة العسكريين بشأن العملية العسكرية في أوكرانيا.

ودعا الدول ذات التأثير على كييف لحملها على وقف قصفها اليومي محطة زاباروجيا.
وبدوره.. أكد الرئيس التنفيذي لشركة "روس أتوم" أليكسي ليخاتشيف، أن المحطة الخاضعة لسيطرة روسيا تعد أول محطة طاقة نووية تتعرض لهجوم مسلح في التاريخ.

وكانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية قد دعت إلى إقامة منطقة أمنية عازلة حول المحطة زابوريجيا- في تقرير أصدرته الثلاثاء الماضي- عقب زيارة قام بها وفد تابع لها إلى المحطة النووية.

وقالت الوكالة التابعة للأمم المتحدة إن هناك حاجة "ملحة" لاتخاذ إجراءات لمنع وقوع حادث نووي في المحطة التي تقع على الخط المواجهة في الحرب في أوكرانيا والتي تضررت بالفعل من جراء القصف.

من جانبه.. قال نائب وزير الخارجية الروسي أندرية رودينكو، إن روسيا تدرس تقرير الوكالة الدولية للطاقة الذرية على نحو مفصل، لكنها بحاجة إلى وقت للرد على المقترحات الواردة فيه.

بدوره.. أعرب عضو مجلس إدارة مقاطعة زاباروجيا فلاديمير روجوف، عن أمله في إمكانية إعادة تشغيل محطة الطاقة النووية بعد إبعاد خط التماس عن المحطة وإصلاح خطوط الكهرباء المتضررة.
وعسكريا.. أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم، تكبيد قوات كييف في محوري نيكولايف وخاركوف خسائر بشرية تقارب 1600 بين قتيل وجريح.

وأشار المتحدث باسم وزارة الدفاع الروسية إيجور كوناشينكوف، وفقا لما أوردته قناة "روسيا اليوم"، إلى تدمير مستودع للذخيرة يحوي 45 ألف طن من الذخيرة بمقاطعة نيكولايف وورش إصلاح راجمات صواريخ لقوات كييف بجمهورية دونيتسك.

وأضاف أن القوات الجوية الروسية والصواريخ والمدفعية تواصل توجيه ضربات عالية الدقة ضد القوات الأوكرانية في مقاطعة خاركوف، ودمرت أكثر من 20 وحدة من المعدات العسكرية إثر استهداف قوات ومعدات عسكرية لكييف قرب مدينتي كومبيانسك وإيزيوم.

وأوضح أنه تم تحييد 20 متطرفا أوكرانيا باستهداف نقطة انتشارهم في مقاطعة تشيركاسي.

في المقابل.. أفادت السلطات الأوكرانية، اليوم، بقطع التيار الكهربائي في مناطق عدة شرقي أوكرانيا وفي شمالها وجنوبها بسبب القصف الروسي.

وقالت السلطات- في بيان، أوردته قناة "الحرة" الأمريكية- "إن القصف الروسي في خاركيف طال المحطة الحرارية رقم 5، وهي ثاني أكبر محطات البلاد، لافتة إلى إعادة التيار سريعا في أجزاء من المناطق المشمولة بالقصف.

من جانبه.. قال مسؤول في الرئاسة الأوكرانية، إن التيار الكهربائي والمياه قد أعيدا بنسبة 80 % فى منطقة خاركيف.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى