بوابة الدولة
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 03:16 مـ 10 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عضو الهيئة العليا للوفد : مصر قدمت نموذجا حضاريا للعالم فى إنتخابات الشيوخ...و”السيسى ”: لم شمل القوى السياسيه تورم اليدين فور الاستيقاظ.. 7 أسباب و7 علاجات منزلية سهلة الرئيس السيسى ونظيره الفيتنامى يبحثان التعاون ويعقدان مؤتمرا صحفيا بتروجت يطلب مهلة للرد على الزمالك بشأن رحيل حامد حمدان لليوم الثاني.. رفعت عطا يتابع سير انتخابات مجلس الشيوخ بالجيزة ويؤكد دعمه لمرشحي الشعب الجمهوري افتتاح مسجد ومقرات خدمية بمجلس النواب الجديد بالعاصمة الإدارية الرئيس السيسي ونظيره الفيتنامى يشهدان توقيع مذكرتى تفاهم بين البلدين 5 أنواع من المأكولات البحرية تحتوى على دهون صحية وتقوى المناعة السيسى: ما يحدث فى غزة إبادة ممنهجة.. وهناك 5 آلاف شاحنة مساعدات على أراضينا الأسعار الجديدة للسلع الغذائية بعد التخفيض بمنافذ وزارة التموين رئيس الوزراء يتابع جهود النهوض بصناعة الأسمدة الزراعية فى مصر استشهاد 8 فلسطينيين نتيجة المجاعة وسوء التغذية خلال الـ24 ساعة الماضية

واشنطن بوست: أوروبا تفكر في اتخاذ خطوات محورية لاحتواء الأسعار مع احتدام حرب الطاقة الروسية

مخاوف من شتاء قارس في اوروبا
مخاوف من شتاء قارس في اوروبا

ذكرت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أنه في مواجهة الارتفاع "الفلكي" في أسعار الطاقة، يعتزم وزراء الاتحاد الأوروبي الاجتماع غدا الجمعة لمناقشة إجراءات الطوارئ اللازمة كي تتجاوز بلادهم، الأشهر الباردة المقبلة دون اضطرابات اجتماعية واقتصادية إضافية.

وقالت الصحيفة -في تقرير عبر موقعها الاليكتروني اليوم الخميس- إن المفوضية الأوروبية طلبت من الدول النظر في خمس خطوات فورية بما في ذلك تمرير خطة لإعادة توزيع عائدات بعض منتجي الطاقة المفاجئة على الشركات والأسر وتحديد سقف لسعر الغاز في خطوط الأنابيب الروسية فضلا عن وضع أهداف إلزامية لتقليل استخدام الكهرباء خلال ساعات الذروة، وذلك من بين خطوات أخرى محتملة.

ورأت الصحيفة أن الخطة المحتملة، من شأنها أن تلقي الضوء بالإحساس الواسع بالذعر في جميع أنحاء أوروبا حيث لا تزال تداعيات الحرب تلقي بظلالها على الاقتصادات الأوروبية. ويأتي ذلك بعد أيام فقط من تعليق شركة جازبروم العملاقة للطاقة تدفق الغاز عبر خط أنابيب رئيسي -وهي خطوة ألقي باللوم فيها في بداية الأمر على مشكلات فنية حتى تدخل الكرملين ليقول إنها تتعلق في الواقع بعقوبات غربية.

ونسبت الصحيفة إلى رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين قولها أمس الأربعاء، خلال توضيحها للخطوط العريضة لخطة المفوضية: "إننا نواجه وضعا غير عادي لأن روسيا مورد لا يعتمد عليه وتتلاعب بأسواق الطاقة لدينا". ومن ثم فإن وحدتنا وتضامننا سيضمنان لنا الغلبة.

وأضافت الصحيفة أنه على الرغم من كل هذا الحديث عن التضامن، إلا أن الاتحاد الأوروبي لا يزال منقسما بشأن التفاصيل حيث أعربت بعض الدول عن شكوكها بشأن الضرائب غير المتوقعة وفيما يقلق البعض الآخر بشأن فكرة تحديد سقف لأسعار الغاز. إذ يود البعض تعديل سوق الطاقة في التكتل الأرووبي ، بينما يريد البعض الآخر إصلاحا شاملا بما في ذلك الفصل الكلي لأسعار الغاز والكهرباء.

وتعليقا على لذك قال سيموني تاجليابيترا وهوخبير الطاقة في /بروجيل/ وهي مؤسسة فكرية مقرها بروكسل، إنه في الوقت الذي تسعى فيه أوروبا إلى وضع أرضية مشتركة في الأيام والأسابيع المقبلة سيتطلع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى استغلال الاختلافات في المواقف وسيتلاعب بالدول ذات المستويات المختلفة من الاعتماد على الطاقة الروسية ضد بعضها البعض لإضعاف استجابة الغرب.

وأضاف أنه خلال أكثر من ستة أشهر منذ أن شنت روسيا عملياتها الشاملة، سعى الاتحاد الأوروبي لإضعاف نفوذ روسيا في مجال الطاقة - وحقق نتائج متباينة.

ويشكل غاز خط الأنابيب الروسي الآن 9 في المائة من غاز الاتحاد الأوروبي. وقالت فون دير لاين إن واردات الغاز ليست 40 في المائة كما كانت في بداية الحرب. فقد وصل الاتحاد الاوروبي الأسبوع الماضي إلى هدفه المتمثل في رفع الكمية في مخازن الغاز إلى 80 في المائة قبل أن يتحول الطقس في نوفمبر. إذ يرى مسؤولو الاتحاد الأوروبي أنه مع تضاؤل ​​اعتماد أوروبا على الوقود الأحفوري الروسي ، يفقد بوتين سيطرته.

وأشارت واشنطن بوست إلى أنه في الوقت الحالي، لا تزال أسواق الطاقة في أزمة وكذلك دول الاتحاد الأوروبي التي تنفق المليارات لدعم فواتير الكهرباء. فقد أعلنت ألمانيا يوم الأحد الماضي عن خطط لحزمة إغاثة بقيمة 65 مليار دولار تقريبا، حيث تعهد المستشار أولاف شولتز بتضييق الخناق على مزودي الطاقة الذين يحققون "أرباحا مفرطة".

فيما ترغب المفوضية -الهيئة التنفيذية للاتحاد الأوروبي- في رؤية تحركات مماثلة في الاتحاد الأوروبي بحسب البيانات التي تم الكشف عنها قبل القمة. وحددت فون دير لاين يوم الأربعاء خططا لما وصفته بحد أقصى لإيرادات الشركات المنتجة للكهرباء بتكاليف منخفضة نسبيا ، لكن يتم بيعها بأسعار مرتفعة مسموح بها بموجب قواعد السوق الأوروبية.

وتهدف المفوضية إلى تسوية التكاليف وتحقيق بعض التناسق في أسعار الكهرباء في جميع أنحاء أوروبا. وسيؤدي ذلك إلى فرض ضريبة غير متوقعة بحكم الواقع على منتجي الطاقة الذين كانوا يجنون أرباحا قياسية بسبب ارتفاع أسعار الغاز الطبيعي، باستخدام الإيرادات لخفض فواتير الطاقة الاستهلاكية.

ووصفت الصحيفة الأمريكية هذه الخطة بالجريئة غير أنها تنطوي أيضا على مخاطر كبيرة. فالمشكلة الأساسية في أوروبا تكنم في أن الطلب على الطاقة يفوق العرض بكثير. إن معالجة هذه المشكلة دون تقليل الطلب بشكل كبير أو جلب المزيد من الطاقة إلى أوروبا يهدد بإحداث تشوهات في السوق ربما تؤدي في نهاية المطاف إلى تفاقم النقص. فعلى سبيل المثال ، يمكن للضريبة غير المتوقعة أن تثني الشركات عن القيام باستثمارات جديدة في البنية التحتية للطاقة التي تشتد الحاجة إليها. وربما تحفز الحدود القصوى للأسعار -التي تقلل من تكلفة الطاقة- المستهلكين على استخدام المزيد منها ، الأمر الذي قد يؤدي إلى تفاقم مشكلة العرض.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3953 48.4953
يورو 56.0369 56.1624
جنيه إسترلينى 64.3754 64.5278
فرنك سويسرى 59.9397 60.1007
100 ين يابانى 32.8104 32.8804
ريال سعودى 12.8999 12.9273
دينار كويتى 158.3771 158.7563
درهم اماراتى 13.1749 13.2039
اليوان الصينى 6.7440 6.7592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5223 جنيه 5200 جنيه $107.95
سعر ذهب 22 4788 جنيه 4767 جنيه $98.96
سعر ذهب 21 4570 جنيه 4550 جنيه $94.46
سعر ذهب 18 3917 جنيه 3900 جنيه $80.97
سعر ذهب 14 3047 جنيه 3033 جنيه $62.97
سعر ذهب 12 2611 جنيه 2600 جنيه $53.98
سعر الأونصة 162449 جنيه 161738 جنيه $3357.73
الجنيه الذهب 36560 جنيه 36400 جنيه $755.67
الأونصة بالدولار 3357.73 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى