بوابة الدولة
الخميس 17 يوليو 2025 03:55 مـ 21 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القائد العام للحرس الثوري الإيراني: معنويات مقاتلينا في أعلى مستوياتها.. والقوات المسلحة جاهزة لإعادة ضرب العدو مراكز إبداع مصر الرقمية تُعلن الفائزين في هاكاثون GreenHack بالإسماعيلية وزارة الداخلية تضبط المتهمين بالاستعراض بالشوارع بالإسكندرية استطلاعات رأى تكشف عدم رضا ناخبى أمريكا عن تعامل إدارة ترامب مع ملفات إبستين صندوق مكافحة وعلاج الإدمان يطلق سلسلة ورش عمل لتدريب أئمة المساجد على طرق التوعية بأضرار التعاطى بالتعاون مع وزارة الأوقاف الخميس المقبل إجازة مدفوعة الأجر بالقطاع الخاص بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو النائب هشام الشعينى : تصريحات الرئيس السيسى أكدت عمق العلاقات الاستراتيجية مع واشنطن لجنة الكنائس فى فلسطين تدين قصف الاحتلال كنيسة العائلة المقدسة بغزة نوع من الدهون يهددك بأمراض القلب والسكتات الدماغية.. نصائح للوقاية وزير الكهرباء يشهد احتفالية تخريج 31 متدربا إفريقياً في برامج استخدام نظام SCADA في شبكات توزيع الكهرباء والهيدروجين منخفض... أحمد السقا وخالد الصاوي ينعيان والدة هند صبري: البقاء لله 9 شهور تصنع مستقبلك.. فتح باب التقديم لمنحة ITI الاحترافية للخريجين

ارتفاع أسعار النفط وبرنت يسجل 100.99دولار والخام الأمريكى بـ 93.06 دولار

نفط
نفط

ارتفعت أسعار النفط حيث سجلت 100.99 دولار للبرميل للعقود الآجلة لخام القياس العالمى برنت، وذلك عند التسوية أمس الجمعة، كما سجلت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكى 93.06 دولار للبرميل، وجاءت الأسعار مدعومة بإشارات المملكة العربية السعودية بأن منظمة "أوبك" قد تخفض الإنتاج.

وأكد وزير الطاقة والمناجم الجزائري محمد عرقاب أن بلاده تقف على أهبة الاستعداد مع كل شركائها في منظمة الدول المصدرة للنفط وحلفائها (أوبك +) لاتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ على استقرار وتوازن سوق النفط العالمى، مشيرا إلى أن دول "أوبك+" ستجتمع في الخامس من سبتمبر القادم لتقييم التطورات الأخيرة في سوق النفط العالمية وتوقعاتها.

وأوضح عرقاب، في تصريحات صحفية، أن هذه الاجتماع المقبل سيطرح مسألة تحديد مقاربة مشتركة للأشهر القادمة تجعل من الممكن تعزيز الجهود التي تبذلها "أوبك وشركاؤها" من أجل ضمان استقرار سوق النفط العالمي.

وكان وزير الطاقة الأمير عبد العزيز بن سلمان بن عبد العزيز قد أوضح فى تصريحات لوكالة بلومبيرج، أن تذبذب أسواق البترول وضعف السيولة يعطيان إشارات خاطئة للأسواق في الوقت الذي تشتد فيه الحاجة إلى الوضوح، إلى أن مجموعة أوبك بلس أكثر التزاماً ومرونة، ولديها وسائل ضمن إطار آليات إعلان التعاون تمكنها من التعامل مع هذه التحديات، التي تشمل إمكانية خفض الإنتاج في أي وقت، وبطرق مختلفة، وهو ما أثبتتهُ مجموعة أوبك بلس مراراً وبوضوح خلال عامي 2020 و2021.

وأضاف: «لقد واجهنا في مجموعة أوبك بلس أوضاعاً أكثر تحدياً في الماضي، وخرجنا منها أكثر قوةً وتماسكاً من أي وقت مضى، ولقد أصبحت مجموعة أوبك بلس أكثر التزاماً ومرونة، كما أن لديها وسائل ضمن إطار آليات إعلان التعاون تُمكّنها من التعامل مع هذه التحديات وإرشاد الأسواق. وتشمل هذه الوسائل إمكانية خفض الإنتاج في أي وقت، وبطرقٍ مختلفة، وهو ما أثبتتهُ مجموعة أوبك بلس مرارا وبوضوح خلال عامي 2020 و2021، وسنبدأ قريباً العمل على صياغة اتفاقية جديدة لما بعد عام 2022، سنواصل فيها البناء على خبراتنا وإنجازاتنا ونجاحاتنا السابقة. ونحن مصممون على جعل الاتفاقية الجديدة أكثر فاعلية، والواقع أن ما شهدناه، خلال الفترة الماضية من تقلُّباتٍ خطيرة أثرت سلبًا في أساسيات أداء السوق وقوضت استقرارها، لا يزيدنا إلا إصرارًا على تحقيق ذلك».

من جانبها علقت الولايات المتحدة الأمريكية على تصريحات وزير الطاقة السعودى حول إمكانية خفض "أوبك بلس" لإنتاج النفط في أي وقت، على لسان المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية نيد برايس، حيث قال: "نحن لسنا عضوًا في أوبك، ولسنا عضوًا في أوبك بلس، ولكن بالطبع لدينا علاقات وثيقة مع العديد من أعضاء أوبك بلس".

وأضاف: "إننا نناقش ضمان إمدادات ثابتة من الطاقة العالمية على أساس ثنائي، وعلى أساس متعدد الأطراف مع شركائنا في جميع أنحاء العالم. ستستمر هذه المحادثات، لا سيما أننا نواجه أزمة طاقة زادت حدتها بسبب العدوان الروسي على أوكرانيا".

وتابع بالقول: "من جانبنا، فعلنا ما في وسعنا محليًا من خلال الاستفادة من احتياطي البترول الاستراتيجي الخاص بنا بوتيرة غير مسبوقة. وكذلك من خلال العمل مع الحلفاء في جميع أنحاء العالم لزيادة إمدادات الغاز الطبيعي المسال للحلفاء والشركاء في مناطق أخرى من العالم الذين قد يحتاجون إليه، خاصة مع اقتراب أشهر الشتاء. جنبًا إلى جنب مع شركائنا الأوروبيين، أطلقنا أيضًا فريق عمل يركز على الآثار طويلة المدى للطاقة... هذه المناقشات مستمرة وكذلك مناقشاتنا مع أعضاء أوبك حول هذا الموضوع".

وناقش المبعوث الأمريكى إلى اليمن تيم ليندركينج الجمعة مع منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية بالبلاد ديفيد جريسلي سد فجوة التمويل لمواجهة أزمة خزان النفط صافر الراسي قبالة سواحل اليمن بالبحر الأحمر.

وقال مكتب شؤون الشرق الأدنى التابع للخارجية الأميركية إن الجانبين ناقش مواجهة أزمة الخزان قبل بدء موسم العواصف وتفادي حدوث كارثة إنسانية وبيئية في اليمن

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.3729 49.4729
يورو 57.1640 57.2847
جنيه إسترلينى 66.1153 66.2690
فرنك سويسرى 61.3405 61.4723
100 ين يابانى 33.1941 33.2636
ريال سعودى 13.1630 13.1903
دينار كويتى 161.4286 161.8561
درهم اماراتى 13.4410 13.4705
اليوان الصينى 6.8759 6.8901

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $106.93
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $98.02
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $93.56
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $80.20
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $62.38
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $53.47
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3325.91
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $748.51
الأونصة بالدولار 3325.91 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى