بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:22 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة

مجموعة ”سادك” تبدي استيائها إزاء القانون الأمريكي الخاص بمكافحة الأنشطة الروسية بإفريقيا

مجموعة "سادك"
مجموعة "سادك"

أعربت مجموعة تنمية الجنوب الإفريقي (سادك) عن استيائها من الإجراءات العقابية التي تستهدف الدول الإفريقية، المشار إليها ضمن قانون مكافحة الأنشطة الروسية الخبيثة المزعومة بإفريقيا والذي اعتمده البرلمان الأمريكي في أبريل الماضي، ويسمح لواشنطن بمعاقبة الحكومات والمسئولين الأفارقة.
وأكدت (سادك) - في بيان اليوم /الثلاثاء/ - مجددًا على موقفها المبدئي بعدم الانحياز إلى أية صراعات خارج القارة، مشيرة إلى استيائها من اتخاذ القارة السمراء كهدف للتدابير أحادية الجانب والعقابية بموجب قانون مكافحة الأنشطة الروسية الخبيثة في إفريقيا.
وأوضحت أنها كلفت رئيسها بإخطار الرئيس والكونجرس الأمريكي بمعارضتها الشديدة لهذا القانون، كما طالبت بإدراج هذه القضية على جدول أعمال اجتماعات الاتحاد الإفريقي.
وكانت مجموعة تنمية الجنوب الإفريقي (سادك) التي تضم حاليًا 16 بلدًا عضوًا هي (أنجولا - بوتسوانا - الكونغو الديمقراطية - ليسوتو - مدغشقر - مالاوي - موريشيوس - موزمبيق - ناميبيا - إسواتيني - سيشيل - تنزانيا - جزر القمر - زامبيا - زمبابوي)، قد عقدت قمتها الـ42 العادية لرؤساء دول وحكومات المجموعة في العاصمة الكونغولية "كينشاسا" على مدار يومي 17 و18 أغسطس الجاري.
يشار إلى أن مجلس النواب الأمريكي قد مرر، في 27 أبريل الماضي، قانونًا بشأن مكافحة الأنشطة الروسية الخبيثة المزعومة في إفريقيا (قانون مكافحة الأنشطة الروسية الخبيثة في إفريقيا) بأغلبية ساحقة بلغت 419 صوتًا.
وينص هذا القانون على "محاسبة الحكومات الإفريقية ومسئوليها وغيرهم من الأفراد أو الكيانات المتواطئين، في انتهاك أو تسهيل التهرب من العقوبات الأمريكية ضد روسيا ووكلائها، بتطبيق عقوبات أو فرض قيود أخرى".
وقال بيتر فابريسيوس مستشار معهد الدراسات الأمنية في إفريقيا - ومقره جنوب إفريقيا - : "في واقع الأمر، إن القانون الأمريكي الجديد يستهدف، وفقا لمراقبين، معاقبة أصدقاء الرئيس بوتين في إفريقيا".
وأضاف: "أنه من الواضح أن أمريكا غير راضية عن الطريقة التي صوتت بها العديد من الدول الإفريقية بالجمعية العامة للأمم المتحدة على قرار إدانة روسيا وموقفها غير المنحاز نسبيًا، وإن عددًا كبيرًا من الدول الإفريقية لم يدعم قرار الجمعية العامة الصادر في 3 مارس الماضي والذي أدان غزو روسيا لأوكرانيا".
وتابع: "لقد صوتت 27 دولة إفريقية لصالح هذا القرار، بينما صوتت دولة واحدة فقط ضده وهي إريتريا، فيما امتنعت 17 دولة أخرى عن التصويت، فضلا عن تغيب آخرين عن الجلسة".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167