بوابة الدولة
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 11:00 صـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أسعار السلع الأساسية في الأسواق اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 ”بحوث الصحراء” يُعزز جهود استكشاف الموارد المائية والتوسع الزراعي ايناس الجبالى تزين قائمة منافسات اليوم ببطولة العالم لرفع الأثقال البارالمبي بالعاصمة الإدارية ”الطائرة البارالمبي” يفوز على استراليا ويتصدر مجموعته بكأس العالم قبل مواجهة كرواتيا اليوم اتحاد التجديف يشيد بنجاح قمة شرم الشيخ للسلام ويثمن دور الرئيس السيسي في دعم القضية الفلسطينية وقف 8 تعديات وبناء مخالف في بسيون بالغربية الطقس في كفر الشيخ غائم نهارًا مائل للبرودة ليلًا وزيرة التضامن تطلق حملة ”خليك سند” لتقديم الأنشطة التنموية لطلاب المرحلة الابتدائية سعر الذهب اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 في مصر صباحًا.. عيار 24 بكام؟ الأرصاد: سحب منخفضة وفرص أمطار خفيفة على هذه المناطق محاكمة 39 متهمًا بالنصب على المواطنين عبر منصات إلكترونية. جورجيا ميلونى عبر x: ناقشت مع الرئيس السيسي مراحل تنفيذ خطة السلام

تشرنوبل الثانية والموت النووي.. كيف خفف بوتين من هلع العالم بأزمة ”زابورويجيا”؟

لقاءات جماعية بين روسيا وفرنسا واوكرانيا
لقاءات جماعية بين روسيا وفرنسا واوكرانيا

احتل موضوع أمن محطة الطاقة النووية الأوكرانية في زابورويجيا، على حديث عدد من قادة العالم، في محاولات للتوصل إلى صيغة ما، تضمن أمن المفاعل، خاصة وإن القذائف الصاروخية، هوت قريبًا منه، ما جعل القادة العالم يذكرون، كلمات من قبيل، تشرنوبيل الثانية والموت النووي.

قالت صحف دولية، إن فرنسا عاودت محاولاتها للتوصل إلى حل ما يضمن أمن المحطة النووية زابوريجيا، في تواصل جديد بينها وبين روسيا، منعًا لكارثة قد تكون رهيبة، مذكرة بتشرنوبيل، لتكون الثانية ، والتي سيرافقها بالطبع الموت النووي.

قرار بوتين

وجرت أمس مكالمة بين الرئيسين،دامت ساعة وربع، أعطى فيها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين موافقته على قيام بعثة من الوكالة الدولية للطاقة الذرية بزيارة زابوريجيا، مخففًا بذلك من روع العالم، وإمكانية حدوث تشرنوبيل ثانية وذهاب الآلاف ضحية للموت بالإشعاع النووي.

كما تراجع بوتين عن شرط روسي سابق، إذ قَبِلَ بأن تصل البعثة إلى الموقع ليس من المناطق الخاضعة للسيطرة الروسية بل من المناطق الخاضعة للسيطرة الأوكرانية.

تدخل ماكرون

وسبق للرئيس ماكرون، في اتصال هاتفي مع نظيره الأوكراني قبل أيام، أن طالب بانسحاب القوات الروسية من المحطة ومن محيطها، حيث إن الكارثة النووية ستكون شبه مؤكدة في حال سقطت قذائف على المحطة مباشرةً وتحديداً على المفاعلات النووية.

ماكرون وبوتين خلال لقاء سابق

وترى باريس أن توفير الظروف الآمنة للبعثة سيكون من مهمات الأمم المتحدة.

وسبق وأكد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافاييل جروسي،استعداده لإرسال البعثة في أقرب وقت من أجل تقييم الوضع، وتبيان التدابير الضرورية للمحافظة على أمن المحطة وتجنب كارثة نووية.

تحذير فرنسا

وتحذر فرنسا من المخاطر المترتبة على محاولة روسية تهدف إلى فصل زابوريجيا عن الشبكة الكهربائية الأوكرانية وربطها بالشبكة الروسية، ليس فقط لأسباب سياسية بل تقنية أيضاً، ولما تمثله خطة من هذا النوع من مخاطر أمنية نووية، وطالب ماكرون بوقف الحرب والمعارك.

قمة ثلاثية

وبينما ناقش ماكرون وبوتين، الخطر النووي حول زابورويجيا، فلم يكن هذا الحديث الوحيد حولها، إذ كان أمن المحطة النووية زابوريجيا محور القمة الثلاثية التي انعقدت في مدينة لفيف الأوكرانية، أمس، وضمت الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش والرئيسين الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والتركي رجب طيب إردوغان.

جانب من القمة الثلاثية

وحذر جوتيريش من أن إلحاق أي ضرر بالمحطة سيكون بمثابة انتحار، داعياً إلى جعل المحطة النووي التي يسيطر عليها الجيش الروسي منطقةمنزوعة السلاح.

كارثة تشرنوبيل الثانية والموت النووي

كما أكد الرئيس التركي دعم بلاده لأوكرانيا، مبدياً قلقه من خطر حصول كارثة تشيرنوبل أخرى.

ولاقت دعوة الأمين العام رفضًا روسيًا، فبينما كررت روسيا اتهاماتها لأوكرانيا، بأنها من تهدد الوضع عند محطة زابوريجيا النووية،مشيرة إلى إن أوكرانيا تعمل على استفزازها، قابلت اقتراح الأمين العام بنزع السلاح بالرفض الشديد، مدعية إن ذلك سيجعلها أكثر عرضة للخطر.

على هامش القمة

وخلال القمة الثلاثية، وقعت تركيا وأوكرانيا اتفاقاً لإعادة إعمار البنية التحتية التي تضررت في الحرب، وهي خطوة خرجت فيها تركيا بصفقة لصالحها، في قلب الأزمة المشتعلة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى13 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6562 47.7562
يورو 55.1954 55.3160
جنيه إسترلينى 63.5638 63.7020
فرنك سويسرى 59.2960 59.4426
100 ين يابانى 31.3383 31.4061
ريال سعودى 12.7070 12.7343
دينار كويتى 155.2976 155.6641
درهم اماراتى 12.9744 13.0023
اليوان الصينى 6.6819 6.6960

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6286 جنيه 6263 جنيه $132.10
سعر ذهب 22 5762 جنيه 5741 جنيه $121.09
سعر ذهب 21 5500 جنيه 5480 جنيه $115.59
سعر ذهب 18 4714 جنيه 4697 جنيه $99.08
سعر ذهب 14 3667 جنيه 3653 جنيه $77.06
سعر ذهب 12 3143 جنيه 3131 جنيه $66.05
سعر الأونصة 195508 جنيه 194797 جنيه $4108.80
الجنيه الذهب 44000 جنيه 43840 جنيه $924.71
الأونصة بالدولار 4108.80 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى