بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 03:05 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الطيران المدني يبحث مع مسؤولي شركة Microsoft آليات تعزيز التعاون المشترك فى مجالات تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي الأعضاء الجدد بالنيابة العامة يؤدون اليمين الدستورية الأوقاف ونائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يفتتحان المؤتمر الدولي العلمي جامعة أسوان تنظم قافلة طبية مجانية لجراحات تشوهات الأطفال برلمانية الجبهة تتحفظ على قانون الإدارة المخلية القوات المسلحة تدفع بلجان تجنيدية لإنهاء مواقف المواطنين بالمناطق الحدودية غلق وتشميع ١٢ منشأة تجارية مخالفة لمواعيد الغلق بمراكز الشرقية صحة الشرقية :اجراء 40 عملية جراحية فى 30 ساعة يالزقازيق العام حزب مستقبل وطن يتحفظ على مشروع قانون الإدارة المحلية: يحتاج لإعادة النظر الشيوخ يوافق نهائيا على قانون حماية المستهلك الشيوخ يرفع الجلسة العامة بعد إقرار قانون حماية المنافسة ويدعو لأخرى 26 أبريل فرج عامر يحذر من عودة العشوائيات ويطالب بسرعة تحديد الأحوزة العمرانية

تونس: قدّمنا عرضا متكاملا لاستضافة مقر الوكالة الإفريقية للأدوية

  تونس
تونس

ذكرت وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج أن تونس تعد إحدى الدول الإفريقية الـ18 المؤسسة للوكالة الإفريقية للأدوية، وأنها قدّمت ترشّحها لاحتضان مقر الوكالة الإفريقية للأدوية إلى جانب 7 دول إفريقية أخرى.

جاء ذلك في بيان توضيحي أصدرته الوزارة التونسية، ردًا على ما يتم تداوله في بعض وسائل الإعلام بخصوص عدم تمكّن تونس من استضافة مقر الوكالة الإفريقية للأدوية، لافتة إلى أن تونس قدّمت -على غرار بقية الدول المترشّحة- عرضا متكاملا للجنة الفنية التي استحدثتها مفوضية الاتحاد الإفريقي للنظر في مختلف الترشحات.

وقالت الوزارة إن تونس استقبلت خلال الفترة من 9 إلى 14 أبريل الماضي وفدا عن اللجنة الفنية المذكورة، حيت تم -بالتنسيق مع الوزارات المعنية وخاصة وزارات الصحة والمالية وأملاك الدولة والشؤون العقارية- التعريف بالامتيازات والتسهيلات التي توفرها تونس لاحتضان مقر الوكالة.

وأضافت: "أولت الدبلوماسية التونسية ترشح بلادنا أولوية قصوى في مختلف تحركاتها لدى الدول الإفريقية الشقيقة، ومثَّل حشد الدعم لهذا الترشح بندا قاريا في اتصالات وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج ومحادثاته مع نظرائه الأفارقة ومع مختلف الشخصيات الإفريقية وخلال مشاركاته أيضا في أهم الاجتماعات على غرار اجتماع المجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي وخلال القمتين الاستثنائيتين لهذه المنظمة (مالابو 25 - 28 مايو 2022)".

وأوضحت الوزارة أن اللجنة الفنية تولت زيارة كافة البلدان المترشّحة وأسندت أعدادا لمختلف الملفات، على أن ينال البلد الذي يحصّل على المرتبة الأولى شرف احتضان مقر الوكالة الإفريقية للأدوية، مشيرة إلى أنه وفقا لتقييم اللجنة والشروط التي وضعتها، فقد تحصل الترشح التونسي على المرتبة الثالثة بعد كل من رواندا والجزائر بفوارق بسيطة بين الدول الثلاث.

وتابعت وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج: "إذ تعرب تونس عن شكرها وتقديرها للجنة الإفريقية، فإنها تود التذكير أن بلادنا قد سبق وأن رشحت من بين 6 دول إفريقية من قبل منظمة الصحة العالمية للحصول على تكنولوجيا ARN Messager لتصنيع اللقاحات والأدوية وتطوير الصناعات الصيدلانية، وهو اعتراف دولي بمكانة بلادنا في هذا المجال الحيوي".

ولفتت الوزارة إلى أن تونس ستحتضن مركز التميز الإفريقي للأسواق الشاملة AIMEC، حيث وقع وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج على اتفاقية احتضان المقر مع موسى فقي رئيس المفوضية الإفريقية بمناسبة انعقاد الدورة 41 للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي يومي 14 و 15 يوليو الجاري.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240