بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 01:24 صـ 17 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بوتين: مشكلة تصدير الحبوب سببها العقوبات الغربية

بوتين
بوتين

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على هامش اللقاء بينه وبين الرئيس الإندونيسي جوكو ويدودو، أن مشكلة تصدير الحبوب تكمن في العقوبات الغربية المفروضة على الموانئ الروسية؛ مشددا على أن موسكو لا تفرض أي قيود على تصدير المواد الغذائية للخارج.

فلاديمير بوتين

وقال بوتين في نبأ عاجل بحسب شبكة سكاي نيوز:" مشكلة تصدير الحبوب تكمن في العقوبات الغربية على موانئنا"
وأضاف الرئيس الروسي: "لا نفرض أي قيود على تصدير الأسمدة والمواد الغذائية إلى الخارج".
وتابع فلاديمير بوتين: «نعمل على تطوير العلاقات مع إندونيسيا في مختلف المجالات»، على هامش اللقاء الذي جمعه بالرئيس الإندونيسي جوكو ويدودو في موسكو.
وفي وقت سابق أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن روسيا مستعدة للحوار حول قضايا الاستقرار ومنع انتشار أسلحة الدمار الشامل.
وكان مدير وكالة المخابرات المركزية الأمريكية وليام بيرنز حذر من أن الولايات المتحدة لا يمكنها "الاستخفاف" بتهديد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين باستخدام الأسلحة النووية في أوكرانيا.
وقال بيرنز في تصريحات في معهد جورجيا للتكنولوجيا في أتلانتا: “بالنظر إلى اليأس المحتمل من جانب الرئيس بوتين والقيادة الروسية، بالنظر إلى الانتكاسات التي واجهوها حتى الآن، عسكريًا، لا يمكن لأي منا أن يتعامل باستخفاف مع التهديد الذي يمثله اللجوء المحتمل إلى الأسلحة النووية التكتيكية أو الأسلحة النووية منخفضة القوة”.

أسلحة الدمار الشامل

في هذا السياق، أعرب الخبراء عن مخاوف كبيرة من أن بوتين قد يتجه إلى استخدام أسلحة الدمار الشامل لأنه يشعر بشكل متزايد بأنه محاصر في الزاوية.
وأمر بوتين بوضع قوات الردع النووي الروسية في حالة تأهب قصوى بعد أيام قليلة من شن الحرب.
وفي وقت لاحق، شجب الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرج روسيا بسبب "قعقعة السيوف النووية".
وقال السفير الأمريكي السابق لدى روسيا بيرنز: "من الواضح أننا قلقون للغاية. أعلم أن الرئيس بايدن يشعر بقلق عميق بشأن تجنب حرب عالمية ثالثة وتجنب عتبة يصبح فيها الصراع النووي ممكنا"

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240