بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 01:30 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير النقل من محطة رمسيس: ترشيد الإنفاق وتعظيم الإيرادات أولوية المرحلة ”الشيوخ” يحسم الجدل حول المادة 98 بقانون ”حماية المنافسة”.. والحكومة: ”لا تهاون مع الاتفاقات السعرية” بروتوكول تعاون بين البنك المركزي و الأعلى للإعلام للتنسيق والتكامل بين الجانبين ”بوابة خدمات المحليات”.. نقلة نوعية لتيسير الخدمات الحكومية بالبحيرة محافظ البنك المركزي ورئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز تنظيم المحتوى الرقمي المصرفي النائب أحمد عصام: قانون المنافسة يطبق على جميع الأنشطة الاقتصادية دون استثناء محافظ الشرقية : تحرير ١٢ محضراً ما بين غلق و تشميع و إداري شوبير : لا يوجد أخطاء تحكيمية في مباراة الزمالك والمصري جامعة العاصمة تعزز منظومة البحث العلمي بحزمة من المبادرات الداعمة للابتكار والتميز الأكاديمي موقف الهيئة العامة لموانى البحر الاحمر اليوم الاثنين 2026/4/6 كاسبرسكي تعلن نتائجها المالية لعام 2025، بإيرادات نمت إلى 836 مليون دولار أمريكي قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا

في اليوم العالمي للتدخين

تقنية جديدة للإقلاع عن التدخين

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أكد مكتشف التقنية الجديدة للإقلاع عن التدخين، "الليزر الخفيف"، أنها تحفّز مناطق معينة في الأذن الخارجية ما يؤدي إلى الحد من الرغبة في مادة "النيكوتين" لدى المدخنين.

يشار إلى أنه انتشر مؤخرا عبر عدد من المواقع الإلكترونية في فرنسا إعلانات تؤكد أنه بإمكان المدخنين الإقلاع عن تلك العادة خلال جلسة واحدة بالاعتماد على الليزر، وبنسبة نجاح تصل لـ85%، إلا أن تلك التقنية لم تقر علميًا، "بحسب أطباء والسلطات المختصة في فرنسا".

ويفيد الموقع الإلكتروني التابع لـ"مراكز مكافحة التدخين بالليزر" بفرنسا بأن التقنية المتبعة لديها تفضي إلى نتائج مضمونة على مدى سنة، وفقا لوكالة "فرانس برس".

بينما يؤكد مطورو هذه التقنية أن الليزر الخفيف، يحفّز مناطق معينة في الأذن الخارجية ما يؤدي إلى الحدّ من الرغبة في مادة النيكوتين لدى المدخنين، موضحين أن هذه التقنية مبنية على "العلاج الأذني" المستمد من تقنية "الوخز بالإبر".

وقال دانيال تومات، الرئيس السابق لقسم أمراض القلب في مستشفى بيتييه سالبيتريير في باريس إن المدخنين يواجهون صعوبة كبيرة عندما يحاولون الإقلاع مرات عدة لكنهم يعاودون بسهولة ممارسة هذه العادة.

من جهتها، توضح حكيمة كونيه، مديرة أحد المراكز في باريس لـ"فرانس برس": أن عملي يتمثل في إلغاء حاجة الجسم إلى التدخين، مشددةً على ضرورة أن يظهر المدخّن حماسة بالغةً لنجاح المهمة، مشيرة إلى عدم وجود أي تقنية أخرى تؤدي إلى نتائج إيجابية بهذا الشكل، مؤكدةً أن هذا الأسلوب مثبت علميًا.

إلى ذلك لفت أحد الأقسام في وزارة الصحة الفرنسية إلى عدم وجود أي دراسة أو بيانات علمية تثبت فاعلية هذه التقنية.

ويؤكد موقع تابا إنفو سرفيس "قسم المعلومات حول التدخين"، أن الليزر لا يشكل أحد الأساليب المصدق عليها والمثبتة فعاليتها في ما يتعلق بالإقلاع عن التدخين.كما حذرت الجمعية الكندية المعنية بالسرطان منذ العام 2007، من هذه التقنية التي تعزز بحملات إعلانية داعمة تنطوي على وعود بالإقلاع عن التدخين والكحول والمخدرات.

وتقول نيكول سوفاجون بابيون، وهي طبيبة تخدير متقاعدة كانت تمارس العلاج الأذني: أجريت جلسات لمرضى كانوا يفتقدون للحوافز ما أدى إلى فشل في النتائج، إذ كانوا يعاودون التدخين بمجرد خروجهم من الجلسات".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240